«Пятая колонна» тащит Януковича в Таможенный союз

21 августа 2013, 11:02
эксперт, политолог
0
188

Сторонники Таможенного союза внутри Партии регионов начали активную атаку против и так не слишком убедительных попыток Януковича сблизиться с Евросоюзом.

Депутат-регионал Вадим Колесниченко предлагает законодательно оформить отказ Украины от евроинтеграционных стремлений. В подготовленном этим депутатом проекте изменений в законы «Об основах внутренней и внешней политики», а также «Об основах национальной безопасности Украины» предлагается отменить пункты, устанавливающие целью Украины членство в Европейском Союзе.

Инициатива Колесниченко является составной частью разработанной руководством России стратегии «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс». Ее цель - изменение интеграционного вектора движения Украины с европейского на евразийский со вступлением нашей страны в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство. Документ была подготовлен в июне этого года по поручению президента России Владимира Путина его советником Сергеем Глазьевым.

Стратегия чрезвычайно обстоятельна. Она содержит целый ряд механизмов как политического, так и экономического давления на руководство Украины с тем, чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС в ноябре этого года на саммите Евросоюза в Вильнюсе, а к 2015 году обеспечить вступление Украины в ТС. Недавняя торговая война России против Украины также была запрограммирована в этом документе в разделе №2 «Меры по усилению зависимости украинской экономики от России».

Одним из важнейших направлений этой стратегии является формирование пула промоутеров идеи вступления Украины в Таможенный союз в политической среде. В частности, предлагается широко привлекать к этой работе лояльных евразийским геополитическим проектам Москвы членов Партии регионов. Их задача – всячески дискредитировать идею ассоциации Украина-ЕС и ведущуюся конкретную работу в данном направлении. Вместо этого «свои люди» в партии Януковича должны всячески продвигать идею присоединения Украины к Таможенному союзу. 

Эта задача уже реализуется на практике. Первым «пробным шаром» стали резонансные заявления регионала Олега Царева. В интервью «Форбсу» он практически слово в слово повторил отдельные пункты стратегии Глазьева. Вот основные пункты из озвученного регионалом:

1.      Под создание двухстороннего газотранспортного консорциума с Россией Москва  была готова создать резервный фонд для Украины в $15 млрд. В обмен на это Украина должна была выйти из европейского энергетического пакета и создать консорциум с Россией. Об этом договаривались полгода назад. Но позже Украина вышла из договоренностей, чтобы не потерять лицо перед европейскими партнерами. Но не стоит забывать, что накануне выборов 2015 года важно получить кредит, для того чтобы нормально пройти избирательную кампанию. 

2.      Если Киев откажемся от соглашения об ассоциации с ЕС, Россия предложит открыть кредитный своп для Украины. Украина передает, к примеру, $15 млрд в гривневом эквиваленте России, а Россия передает ту же сумму Украине в рублях. Украина может использовать эти рубли для расчета за газ, сохраняя другую валюту.

3.      Страны ТС могут или ввести запрет на экспорт, или расторгнуть договор о свободной торговле с Украиной. Если ассоциация между Украиной и ЕС будет подписана, тотальный отказ от украинской продукции придется на время выборов – 2015 год.

4.      Россия не станет поддерживать Януковича в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Есть два варианта. Первый – Россия заявляет, что она не поддерживает Януковича. Второй, более жесткий – Кремль выставляет пророссийского кандидата, который в первом туре оттягивает часть голосов у противников оппозиции. Например, это может быть Виктор Медведчук или какая-нибудь другая фигура.

5.      Шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут.  

 

После того, как последний пункт был оперативно и жестко опровергнут непосредственно министром юстиции Еленой Лукаш («Любые упреки относительно несоответствия проекта Соглашения об ассоциации действующему законодательству являются бессодержательными и бессмысленными»), промоутеры Таможенного союза в окружении Януковича изменили тактику. В сторону большей агрессивности. Соратник Царева Колесниченко уже предлагает не искать противоречия между подписанием ассоциации и действующим украинским законодательством, а менять действующее законодательство.

Показательно также, что регионал полностью поддержал идею коммунистов о проведении референдума, на котором украинцы выбрали бы ориентиром вступление в Таможенный союз. Сам Колесниченко подчеркнул, что согласно опросам украинцы якобы больше стремятся ко вступлению в Таможенный Союз, а потому евроинтеграционные стремления стоит отменить. "Вопрос внешнеэкономического курса должен решать исключительно украинский народ, поскольку любая интеграция влечет за собой частичную потерю государственного суверенитета страны. А игнорирование мнения народа может привести к негативным изменениям в государстве и обществе", заверил депутат.

И можно быть уверенными в том, что по мере приближения к ноябрьскому саммиту Евросоюза, на котором может быть подписано соглашение об ассоциации с ЕС, число выпадов «таможенников-регионалов» и их соратников-коммунистов против ассоциации Украина-ЕС будут только нарастать как снежный ком.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.