Какие же они, эти курсы при старинном университете?

21 августа 2013, 16:29
Авантюрист-испытатель =)
0
233

Для тех, кто интересуется

Отучилась уже две недели на курсах и хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Кстати говоря, сами курсы длятся всего три недели - с 6 по 26 августа, за которые предполагается, что вы овладеете половиной уровня - будь то А1.2 или В2.2. Занятия проходят каждый день с 9.15 по 12.00, что включает также получасовой перерыв. Не очень интенсивно, как по мне. Я то привыкла к 5-часовым мозговым штурмам на июльских курсах. Ну и к лучшему - есть время посмотреть Вену и попутешествовать, не только же ради языка я сюда приехала. :) Курсы также рассчитаны на ежедневное выполнение домашнего задания - на это у меня уходит порядка 3-4 часов
Решила сравнить количество плюсов и минусов:
+ много домашнего задания
+ хорошие учебники, ориентированы на жизненно важные темы - визит в банк, культура, история, здоровый образ жизни 
+ не проверяем домашнее задание на курсах, из-за чего не тратим бесполезно неимоверное количество времени 
+ выполняем новые упражнения + закрепляющие на грамматику и лексику в начале каждого урока 
+ рефераты на вольную тему, который нужно презентовать перед аудиторией - позволяет избавиться от страха рассказывать о чем-то на чужом для себя языке. Для многих и на родном это очень трудно, так что нагрузка на психику двойная :) но дебатерам - совсем не проблема ;)
+ пишем пробные тесты, чтобы подготовиться к финальному
+ преподаватель обращает внимание на типичные ошибки студентов 
+ на каждом уроке работаем в парах что-то обсуждая
+ тренируем письменные навыки - описываем графики, сочиняем письма и т.д.
И конечно же минусы:
- все по желанию, никто тут принуждать вас что-то делать не будет. Я даже отнесла бы это к плюсам. Хотя для ленивых студентов из постсоветских стран это будет проблемой - ведь никто не следит и не гоняет за не выполненные задания, из-за чего многое просто упускается из виду. Однако, у кого нет проблем с мотивацией и самоорганизацией, не воспримет это как недостаток.
- уроки чуть нудноваты- но тут все зависит от преподавателя, мне попался не самый жизнерадостный :)
- не рационально используем время из-за студентов из Турции - их тут особенно много и они явно не знают немецкий на тот уровень, где учатся, из-за чего тормозят немного группу. Но тут как повезет - в моей группе их было 5.
- зачем целых полчаса перерыва?
- дорогие учебники - 20? и выше. Если кто-то хочет сэкономить эти деньги - лучше скачать с любого торрента или вк. 


Во время курсов вам также предлагается бесплатно посещать несколько лекций (около 10). Хотя есть у меня подозрение, что в стоимость курсов уже были включены эти лекции, так что было бы глупо с моей стороны не отработать свои же деньги. Начинаются они около 15.00 и вплоть до 17.00. Темы связанны с Австрией и немецким - история, культура и литература. Советую тем, кто владеет языком на уровне не ниже В1. Хорошая возможность почувствовать себя студентом филологического/исторического факультета Венского университета. Особенно обратите внимание на курс "Австрия от А до Я" - преподаватель чрезвычайно мила, интересна и энергична. А на лекции по австрийской литературе я практически заснула... каюсь. Жду с нетерпением курса по психоанализу Фрейда ^^) 
Есть также дополнительные занятия: по грамматике, произношению, спикин клаб и даже курсы по хоровому пению и венскому вальсу!:)) каждый (кроме хора) стоит по 42? за 4-5 занятий. 
Есть возможность поехать на экскурсии, организованные секретариатом. Например, поездка под Вену с посещением гротов стоит порядка 35?. 
Тем, кому между основными занятиями и лекциями скучно, предлагается возможность посидеть в читальном зале или посмотреть актуальные видео-репортажи, естественно, на немецком. 
После трех-недельного курса в конце августа (27-28 числа) все студенты пишут финальные тесты. Особенно важным является тест на В2.2, успешная сдача которого позволит поступить в практически любой университет Вены. Тест длится 2 дня и состоит из традиционных 4-х частей- чтение, письмо, аудирование и навыки устной речи. Для успешной сдачи нужно набрать >50% + 80% посещения.
Стоит подсуммировать, что курсы направлены исключительно на изучение немецкого и как таковой социальной программы тут нет - каждый занимает себя так, как позволяет его фантазия. Я обычно вечерами исследую Вену или хожу с интернациональными друзьями в паб пить лимонад. :)

А в целом, интенсивные курсы немецкого языка при Венском университете:
+ квалифицированный преподавательский состав
+ качественные учебные материалы
+ невысокая стоимость 
+ хорошее расположение 

- отсутствие социальной программы
- средненький уровень организации (вы тут как-то сами по себе)
- нелогичное на мой взгляд распределение по уровням - но существует возможность перевестись на уровень повыше, если соблюсти два условия: нужно успеть сделать это в первую же неделю и с согласия преподавателя
- большие группы (12-16 человек)

Я полностью довольна своим спонтанным выбором курсов и советую его всем, кто серьезно нацелен на овладением языка. Однако нужно учитывать, что я описываю сугубо индивидуальный опыт и свой счастливый набор случайностей - от общежития до преподавателя. 
Удачи!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: курсы,Вена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.