БЬЮТ ЧАСЫ

21 августа 2013, 20:08
0
200

...Невозможно себе представить, что произойдет, если время остановится. Если же останавливается жизнь - это конец, наступает смерть. ...Пора начинать чаще смотреть на часы.

Цикл: «УТОПИЯ, ИЛИ – ДОСЯГАЕМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?»

 

 

Дорогие Друзья!

 

Я решил предложить Вам цикл публикаций на тему: «Утопия, или – досягаемая реальность?»

Задача, которую я перед собой ставлю, заключается в том, чтобы мы, граждане суверенного государства, прекратили свои распри и задумались над тем, что мы в действительности должны сегодня делать.

Чем сегодня мы должны жить?

Критикой действующего правительства… существующего режима? Может быть. Но,  что это нам даст? Обеспечит ли эта критика нам экономический рост? Сомневаюсь. Внесет ли спокойствие и благоденствие в наши дома? Тоже – сомневаюсь.

Мы сегодня, как пассажиры сказочного «Корабля дураков» (http://dadakinder.livejournal.com/1056744.html), требуем справедливого отношения, каждый – к себе! У нас нет общего мнения. Нет национальной идеи. Мы, как «Лебедь, Рак и Щука», рвем свою страну на части: кто тянет её в Европейский союз, кто – в Таможенный… Одни предлагают народовластие, другие – республиканство, третьи – монархию… четвертые – еще что ни будь.

Но никто не может определенно сказать – зачем? Что мы хотим видеть в конечном результате? Как мы хотели бы жить и – какое будущее хотели бы построить для своих потомков?

Так, почему же мы не хотим быть объективными и конкретными?

 

В предлагаемом цикле, я излагаю свои мысли по этому поводу.

 

Итак:

 

Часть - 1

______________________________________________________

 

БЬЮТ ЧАСЫ

 

Жизнь так устроена, что мы находимся в постоянном движении, ибо наша жизнь – это наши часы. И, если мы даже остановимся и замрем, стрелки наших часов не прекратят своё беспрерывное движение, отсчитывая наши секунды на циферблате жизни. Таким образом, мы, все равно не сможем остановить… придержать свое время. С каждым ударом наших часов, нам все меньше остается времени для реализации своих планов и для выполнения своего земного, жизненного предназначения.   

Невозможно себе представить, что произойдет, если время остановится. Если же останавливается жизнь - это конец, наступает смерть.

 

Мы живем, а значит – движемся! Мы взрослеем, значит – движутся стрелки наших часов. Только вот, у обычных часов стрелки движутся - в замкнутом цикле. Закончив круг, они заходят на новый – такой же. К сожалению, нам, людям, такого шанса - не дано. Нам нельзя начать всё сначала. И наши часы никогда не возвратятся на исходную.

Наша жизнь подобна спирали, где каждый виток соответствует периоду нашей жизни: закончив проходить один виток, мы заходим на новый. Но, с каждым витком, мы все дальше уходим от места, с которого начали когда-то свой жизненный путь. И, все ближе подходим к месту, где уже нам придется начать его анализировать.

Об этом нельзя забывать и помнить нужно – всегда.

 

Окружающий нас мир – это наша реальность, результат нашей жизни. Её составляющая. Она идет с нами в ногу, также - «по спирали». Каждый день и каждый год она изменяется, наполняя смыслом нашу жизнь и отражая её результаты.

К сожалению, хорошо зная, где находится начало нашей жизненной «спирали», мы не все задумываемся над тем, где находится – финал. Её конец. И, сколько «витков» нам осталось? И - каким он будет, этот конец, и какая реальность будет вокруг? Каким же будет этот мир на момент, когда наши часы начнут бить нам последние удары? Ведь, этот мир будет результатом нашей жизни. Он будет отражать смысл, прожитых нами лет.

Мало кто над этим задумывается. А, ведь, мир будет таким, каким его сделаем – мы! Это и будет результатом нашей жизни. Это будет тем самым миром, который мы передадим по эстафете своим потомкам. Именно от того, каким они его примут от нас, и будет зависеть их судьба.

А что мы хотим передать своим внукам и правнукам? Постоянные трудности? Рутину? Борьбу за выживание? Конечно же – нет! Мы всю свою сознательную жизнь стремимся к созданию комфорта и уюта в своем доме. Мы стремимся дать своим детям образование, дабы им легче было преодолевать удары судьбы и определять свое место в жизни. Мы стараемся создавать для них материальный достаток, дабы они не испытали на своем веку тех трудностей, которые нам пришлось испытать. Мы стремимся облегчить для них жизнь.

Так уж мы устроены – жить ради будущего своих детей.

 

Сегодня наша страна, Украина - на перепутье.

Её рвут на части «заблудшие дети», подогреваемые внешними «доброжелателями». И, если кто-то из нас допускает мысль о том, что лучше всего для наших потомков было бы, если бы Украина вошла в один из предлагаемых альянсов, он глубоко заблуждается. Заблуждается, забывая о том, что в любом альянсе действуют единые правила для всех. И не всегда эти правила совпадают с волей отдельных участников, потому как там принято считаться с мнением «большинства», но никак – не меньшинства.

Вступая в альянс, мы рискуем надолго отложить идею своей независимости и право принятия самостоятельных решений, с целью создания благоприятной базы для наших потомков.

 

Идут споры. Идут дебаты. Пролетают годы.

А, в это самое время, не перестают бить наши часы, оповещая о том, что мы преодолеваем свои «витки» один за другим. При этом, ничего не меняя в нашей жизни, а лишь погружая страну в долги и – в зависимость. В ту самую зависимость, которая тяжким бременем может лечь на плечи наших детей, наших потомков.

И, скажите: это и есть наша забота о будущем?

 

Год за годом проходят в постоянном противостоянии между нами. Мы тщетно пытаемся убедить своих визави в правильности именно нашего выбора. Зачастую не понимая того, что – заблуждаемся сами. Но, при этом, забываем посмотреть вперед и разглядеть там свои перспективы. И, самое страшное – забываем о том, что стрелки наших часов приближают нас к завершающему этапу нашей активной жизни. Забываем смотреть на часы!

А они – идут! Они торопят нас. Время от времени, напоминают нам о том, что «витки» - на исходе! И недалек тот час, когда пробьют последние удары.

 

А – что мы успели сделать?

Окружающая нас реальность говорит о том, что – ничего!

В памяти всплывают слова Н.Островского: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

 

А как мы  проживаем свои годы? Нам есть чем гордиться? Помним ли мы о том, что созданный нами достаток, в отдельно взятой семье, не может повлиять на будущее наших детей, ввиду того, что окружающая среда может внести свои коррективы?

Знаем ли мы о том, что все, нажитое нами, добро может быстро распылиться в слиянии лет? И - что мы сделали для того, чтобы этого не произошло? Какую базу мы создали для того, чтобы нажитое сохранялось и множилось?

Об этом мы подумали? Подумали, продолжая жить в условиях постоянного риска?

 

А, в то же самое время, не перестают бить наши часы. Они нас – торопят. Но, понимаем ли мы это?

А, пора бы понять.

Пора оставить ненужные споры и критику. Пора начать искать и находить в людях лучшее, а не - худшее. Находить не то, что нас разъединяет, а то, что – объединяет. Пора объединяться с единой целью эффективной работы над программированием нашего будущего. Будущего своей страны. Той страны, которую мы передадим по эстафете своим потомкам. Пора забыть о, всякого рода, интеграциях. Ведь, никто из ближайших и дальних наших соседей так не заинтересован в счастливом будущем наших потомков, как мы – сами.

 

Стрелки наших часов неумолимо отсчитывают секунды нашего времени - нашей жизни. Пришло время приложить максимум усилий, чтобы успеть до наступления последнего витка спирали – решить, поставленные жизнью перед нами, задачи. Дабы с чистой совестью передать эстафету бытия своим приемникам. Ведь, там, где заканчивается последний виток нашей спирали… начинается первый виток спирали нового поколения, судьба которого напрямую будет зависеть от результатов нашей сознательной деятельности.

 

Пора вспомнить об этом. Пора начать дорожить каждым маленьким делением на секундомере нашей жизни.

 

Пора начинать чаще поглядывать на часы…

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.