Легко ли открыть религиозную секту?

22 августа 2013, 10:23
Адвокат Адвокатского бюро Дениса Писанного
0
292

Украинцы все чаще отдают предпочтение не канонической церкви, а протестантской. Какая же процедура регистрации религиозных объединений (церквей)?

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации» религиозные организации в Украине образуются с целью удовлетворения религиозных потребностей граждан исповедовать и распространять веру и действуют в соответствии со своей иерархической и институциональной структурой, выбирают, назначают и заменяют персонал согласно своим уставам (положениям).

 

Религиозными организациями в Украине являются религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения, а также объединения, состоящие из вышеупомянутых религиозных организаций. Религиозные объединения представляются своими центрами (управлениями).

 

На другие организации, образованные по религиозному признаку, действие этого Закона не распространяется.

 

Кто и как может зарегистрировать церковь?

Согласно статье 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации» для регистрации устава (положения) религиозной общины граждане в количестве не менее десяти человек, которые ее создали и достигшие 18-летнего возраста, подают заявление и устав (положение) на регистрацию в областную, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации, а в Автономной Республике Крым - в Совет министров Автономной Республики Крым.

 

Религиозные центры, управления, монастыри, религиозные братства, миссии и духовные учебные заведения подают на регистрацию устав (положение) в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии. Напомню, что согласно приказу Президента Украины № 1085/2010 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» Министерство культуры Украины осуществляет функции реализации государственной политики в сфере религии.

 

Орган, осуществляющий регистрацию, в месячный срок рассматривает заявление, устав (положение) религиозной организации, принимает соответствующее решение и не позднее чем в десятидневный срок письменно сообщает о нем заявителям.

 

В необходимых случаях орган, осуществляющий регистрацию уставов (положений) религиозных организаций, может потребовать заключение местной государственной администрации, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета, а также специалистов. В этом случае решение

о регистрации уставов (положений) религиозных организаций принимается в трехмесячный срок.

 

      В случае необходимости в рассмотрении вопроса о регистрации устава (положения) могут принимать участие с совещательным голосом представители религиозных организаций.

 

Кому и по какой причине могут отказать?

Согласно статье 15 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации» в регистрации устава (положения) религиозной организации может быть отказано, если устав (положение) или деятельность противоречат действующему законодательству.

 

Более детально про причины отказа можно узнать в соответствующих положениях областных, Киевской и Севастопольской государственных администраций. Как пример: в соответствии с пунктом 3.8 Положения о регистрации уставов (положений) религиозных общин, а также изменений и дополнений к ним, утвержденного постановлением Совета министров Автономной Республики Крым от 06.07.2010 № 271, в регистрации устава (положения) религиозной общины может быть отказано в следующих случаях:

а) если цели и деятельность религиозной общины противоречат Конституции Украины, Конституции Автономной Республики Крым, действующему законодательству Украины;

 

б) непризнания на основании учредительных документов создаваемого объединения в качестве религиозного (отсутствие соответствующих целей и признаков);

 

в) несоответствие требованиям действующего законодательства устава (положения) религиозной общины и других документов, представляемых для осуществления регистрации устава (положения) религиозной общины, изменений и дополнений к уставу (положению) религиозной общины;

 

г) недостоверности представленных учредительных документов;

 

д) неправомочности учредителей;

 

е) наличия на территории Автономной Республики Крым другой религиозной организации с аналогичным наименованием.

 

Не подлежат регистрации уставы (положения) религиозных общин, деятельность и культовая практика которых сопряжены с разжиганием национальной, расовой и религиозной розни.

 

Где грань между церковью и сектой?

На законодательном уровне понятие «секта» в Украине не определено. И трудно установить грань между церковью и сектой в правовом контексте, поскольку согласно действующему законодательству религиозная секта может быть признана религиозной общиной, и также может быть зарегистрирована как религиозная организация.

 

Если брать во внимание европейский опыт, то в Испании религиозная организация желающая получить официальный статус должна доказать, что ее деятельность отвечает критериям богослужения и религиозной цели. Считается, что деятельность, связанная с психическими или парапсихическими феноменами, распространением гуманистических или "спиритуалистических" или подобных ценностей, этим критериям не отвечает. Для религиозных групп, не имеющих особого правового статуса, в соответствии с законом - нерелигиозных групп, поскольку они не могут доказать наличие религиозной цели, остается выбор: либо в соответствии с правом на свободу убеждений ограничиться статусом частной ассоциации или объединения (ст. 22 Конституции 1978 г.) или же граждане могут просто воспользоваться правом на свободу объединений и свободу слова, не претендуя и на этот статус.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: церковь,секта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.