Харьков - Баку. Параллели, соединяющие города и страны

22 августа 2013, 11:29
Журналист
0
237

Увлекательное это занятие - проводить параллели. Тем более вместе с журналистом-международником.

Харьков - Баку. Параллели, соединяющие города и страны

Увлекательное это занятие - проводить параллели.

16 августа после очередного судебного заседания по делу «Тимошенко – ЕЭСУ» я, как журналист и общественник, встретился с первым заместителем генерального директора ведущего новостного агентства Азербайджана Vesti.Az, журналистом-международником Зауром Нурмамедовым и бывшим чиновником, а ныне представителем банка Рахманом Алиевым по их инициативе.

В ходе встречи с обсуждением параллелей и дальнейшего сотрудничества товарищи из Азербайджана рассказали полную трагических событий и благородных поступков историю возвращения четырех маленьких граждан Украины родной матери в Луганской области.

Теперь у детей, потерявших отца в Азербайджане и волею судеб разлученных с потерявшейся в Украине мамою две Родины - Украина и Азербайджан. В поиске матери и возвращении детей в Украину главную роль сыграл человек с большим сердцем, чувством долга и любовью к детям - Рахман Алиев, работавший в то время помощником главы ИВ Огузского района Айдына Алигусейнова. Глава района оказал тогда всемерную помощь в этом благородном деле. В ходе своей поездки в Украину Рахман и Заур проведали с подарками семью Трегубенко, проживающую в селе Третьяковка Беловодского района Луганской области. За это время дети подросли, но не забыли азербайджанского языка. Они были очень рады вновь увидеть представителей той страны, которая стала для них второй Родиной.

В Украине мать воссоединилась со своими детьми, проживавшими в Азербайджане

Эта непростая человеческая история, получившая резонанс в Азербайджане, совсем неизвестна в Украине, почему то на фоне политических баталий, обсуждаемых сплетен, слухов и жареных фактов, возвращение четырех маленьких граждан Украине осталось незамеченным украинскими СМИ.

Кстати, я уже не раз говорил и писал SaveFrom.net SaveFrom.net  об информационном пространстве Украины, как о «Королевстве кривых зеркал» со смещенной повесткой дня. В этом «королевстве» чаще всего, какие-то малозначительные события, например акция протеста с выносом пяти гарбузов на площадь или проплаченный пикет из шести человек, но с громкими лозунгами становится более значимым событием, чем международный инвестиционный форум, например.

А вот азербайджанских друзей очень заинтересовала тема проведения V Международного экономического форума «ИННОВАЦИИ. ИНВЕСТИЦИИ. ХАРЬКОВСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ!», который вначале сентября состоится в первой столице. После нашей встречи Заур Нурмамедов взял интервью у директора недавно созданного Департамента по повышению конкурентоспособности региона Харьковской облгосадминистрации Евгения Шаповала.

Так что несколько абзацев в большой статье Заура о параллелях, соединяющих Харьков и Азербайджан – первый результат нашей встречи.

Заур считает, что при желании этих параллелей будет несчитанное количество. Как говорится, все в наших руках…

Андрей Бородавка (Харьков)

Параллели, соединяющие город родоначальника азербайджанского кино и Национального героя, с Азербайджаном

Увлекательное это занятие - проводить параллели.

В Харькове в саду имени Шевченко расположен памятник «50-я параллель». Он проходит через центр города и открыт 10-го октября 2010 года. Памятник представляет собой 20 табличек из бронзы и меди, вытянувшихся вдоль аллеи в прерывистую линию. В центре установлен круг диаметром два метра с изображением земного шара. На видимой поверхности земного шара - несколько городов мира и расстояние в километрах до них: Москва, Дели, Париж, Рим и др. Однако географическую параллель не сравнить с параллелью человеческих судеб. Хотя Баку расположен на 40-й параллели, судьбы нескольких людей навсегда связали столицу Азербайджана и Харьков.


2 августа текущего года в Азербайджане отметили 115-летие национального кинематографа, родоначальником которого является харьковчанин Александр Михайлович Мишон (1858-1921). Несмотря на то, что имя Александра Мишона как издателя открыток было известно бакинским краеведам уже в начале 1970-х годов, о его кинематографической деятельности стало известно лишь в 1996 году. Азербайджанский киновед Айдын Кязимзаде выступил с заявлением в прессе о том, что азербайджанское кино основал житель Харькова по имени Александр Мишон. В своем заявлении А.Кязимзаде опирался на найденные им в газете «Каспий» за 1898 год сообщения о киносъемках Мишоном в Баку собственных сюжетов.

В 2001 году директор архива кино Франции Мишель Обер передала представителям Азербайджана первые два киносюжета, снятые в Баку в 1898 году: «Пожар на нефтяных промыслах Биби-Эйбата» и «Нефтяной фонтан на промыслах Балаханы-Сураханы». Поскольку эти фильмы были получены из Франции, журналисты ошибочно полагали, что Мишон был французом по национальности.

Однако после проверки оказалось, что Александр Мишон родом из Харькова. В 1883 году он открывает фотоателье на углу Московской улицы и Слесарного переулка. Через год он переезжает в Баку, где плодотворно работает почти 25 лет. Здесь А.Мишон читает лекции по фотографическому делу, открывает собственное фотоателье. Увлекшись кинематографом, А.Мишон снял в Баку несколько киносюжетов – отъезд из Баку Бухарского эмира, пожар на нефтяных скважинах Биби-Эйбата, кавказский танец и поимка карманника в саду. Эти фильмы были специально подготовлены для Всемирной выставки в Париже. Во второй половине 1908 года он покинул Баку и вернулся в родной Харьков. В честь родоначальника азербайджанского кинематографа А.Мишона в Харькове установлена мемориальная доска.

Другой параллелью, связывающей Баку и Харьков, является ученый с мировым именем, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года, уроженец Баку Лев Давидович Ландау (1908-1968). В отличие от Мишона, посвятившего Баку почти 25 лет жизни, Ландау прожил в Харькове 3 года. Сравнительно небольшой срок, но он оставил заметный след в деятельности ученого. В Харькове Ландау получил степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации и звание профессора.

Помимо этого, в Харькове жил Национальный герой Азербайджана Виктор Васильевич Серегин (1944-1992). В его честь по адресу: улица Студенческая, 4 установлена мемориальная доска.

В ближайшее время планируется открытие парка, который будет носить имя Героя Советского Союза, азербайджанца Фариза Сафарова, участвовавшего в освобождении Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

Согласитесь, что немногие города могут похвастаться такими параллелями. Помимо этого в Харькове живет многочисленная азербайджанская диаспора, как и в Баку - украинская община. Для налаживания связей с марта текущего года открылся авиарейс Харьков-Баку-Харьков.

В вузах Харькова, который по праву считается столицей студенчества Украины, обучаются множество студентов из Азербайджана. В настоящее время в Харькове готовят специалистов 69 вузов различных форм собственности и уровней аккредитации, среди которых 17 университетов и 9 академий. Многие из них, такие как ХАИ (авиационный), ХПИ (политехнический), ХАДИ (автодорожный), являются образовательными брендами с мировым именем, их аббревиатуры в расшифровке не нуждаются.

Наличие этих «точек соприкосновения» создает благоприятный фон для развития потенциала двухсторонних связей. В беседе с корреспондентом Vesti.Az директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона Харьковской облгосадминистрации Евгений Шаповал отметил, что Харьковская область заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном.

Евгений рассказал, что 6 - 7 сентября текущего года в Харькове состоится V Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!», целью которого является развитие международной экономической интеграции и повышения конкурентоспособности Харьковщины, привлечение инвестиций в экономику региона, формирование положительного имиджа Харькова и Харьковской области, демонстрация существующих возможностей и перспектив развития ведущих промышленных кластеров региона. Кстати, создание Департамента по повышению конкурентоспособности региона стало прецедентом для Украины. Харьковская область это сделала первая в стране.

Форум, который пройдет в Харькове уже в пятый раз, стал одним из крупнейших инвестиционных мероприятий в Украине — в 2012 году на нем встретились более 400 участников из 17 стран мира. Организаторами Форума совместно с Харьковской областной государственной администрацией и Харьковским городским советом выступают Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и ведущая консалтинговая компания мира PricewaterhouseCoopers.

Местом проведения Форума уже во второй раз станет территория первого гольф-курорта Украины «Superior Golf & Spa Resort», который уже имеет хороший опыт встреч и размещения представительных зарубежных делегаций, в том числе и во время проведения чемпионата ЕВРО- 2012. Одним из VIP-спикеров Форума станет Лешек Бальцерович — автор программы перевода в 1989 году Польши от принципов плановой государственной экономики к рыночным отношениям и один из 8 членов Европейской экспертной группы, созданной в 2008 году Евросоюзом, для разработки рекомендаций по предотвращению последствий мирового финансового кризиса.

Инвестиции, золотые яйца и инкубатор для молодежи

«Посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли приглашен на данное мероприятие. Но мы будет рады видеть также в числе участников Форума представителей банковского, агропромышленного и инвестиционного секторов Азербайджана. Надеюсь, что Харьковская область заинтересует бизнес-круги Азербайджана и в ближайшей перспективе ваша страна станет одним из партнеров нашей области. Нам есть, что предложить азербайджанским компаниям», - подчеркнул Е.Шаповал.

От себя отмечу, что потенциал Баку и Харькова дает основание полагать, что при желании этих параллелей будет несчитанное количество. Как говорится, все в наших руках…

Заур Нурмамедов (Баку-Харьков-Баку)

Источник: Vesti.Az

Справа (самый высокий) - Заур Нурмамедов, слева - Рахман Алиев.

Справка АК:

Новостное агентство Vesti.Az (http://vesti.az/) было создано 16 марта 2009 года. Целью создания новостного портала, действующего на русском языке, является пропаганда успехов Азербайджана в экономической, социальной, политической и культурной сферах. Через год после создания Vesti.Az портал прошел регистрацию в Министерстве юстиции Азербайджана в качестве новостного агентства. За сравнительно небольшой период деятельности Vesti.Az благодаря команде профессиональных журналистов, аналитическим материалам, интересных репортажам и освещению злободневных для общества тем аудитория портала значительно увеличилась.

Vesti.Az успешно наладил работу с азербайджанской диаспорой стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время ежесуточная посещаемость Vesti.Az составляет 20-25 тыс. уникальных посетителей. За заслуги в развитии журналистики сотрудники Vesti.Az неоднократны были награждены почетными дипломами и наградами.

Первый заместитель генерального директора новостного агентства Vesti.Az Заур Нурмамедов. Родился в 1975 году. Окончил Академию государственного управления при президенте Азербайджана. Работал корреспондентом в газетах «Аспект», «Каспий», новостных агентствах «Асса-Ирада», «Тренд», «АПА» и Day.Az. С марта 2009 года является первым заместителем генерального директора Vesti.Az.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.