ДВАДЦАТЬ ДВЕ СТУПЕНИ ВНИЗ...

22 августа 2013, 14:13
0
288

Когда мне показалось, что я достиг дна, снизу постучали.

Когда  мне показалось, что я достиг дна, снизу постучали.

Украина не Россия с ее многонациональным населением и не Америка-страна эмигрантов.

Согласно исследованиям Киевского международного института социологии, этническую структуру Украины составляют примерно 62 процента моноэтнических украинцев, 23 процента биэтнических русско-украинцев, 10 процентов моноэтнических русских и 5 процентов людей из других этнических групп. Методика определения этнической принадлежности, избранная институтом — свободная самоидентификация человека.

 В настоящее время национальность гражданина Украины не указывается в паспорте и других документах, удостоверяющих личность. Однако, как считается, титульный народ Украины — украинцы (согласно последней переписи населения, составляют 77,82 %).  Второй по численности народ — русские (17,28 %). Подавляющее большинство населения составляют  украинцы. Украина по существу мононациональное государство. Как правило, в таких государствах собственность, определяющая состояние  национальной безопасности,  и власть принадлежат представителям именно большинства населения,  коренной нации, определяющей  смысл государственности и имя государства.

Но Украина, страна особенная. Представители большинства населения – украинцы - это по сути гастарбайтеры в своем государстве: они работают за небольшим исключением в полях, шахтах, цехах, стройках, системах образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства  на самых низших ступенях, как и во всевозможных  банках, биржах, страховых компаниях и т.п. Работают на собственников, представляющих различные национальные меньшинства, в том числе, не имеющих гражданства Украины. Кто самые богатые «украинцы»?  Правительство, Администрация Президента, депутаты? Чьи интересы может защищать в Верховной Раде,  например, Жвания?

Украина чужая для них.  Они по определению не могут быть патриотами неродного им государства, чтобы  бы они не говорили и с каким бы усердием и пафосом не доказывали свою преданность Украине, ее государственным интересам.

Отсюда и политика не консолидации, а  разобщенности. Отсутствие смыслового ядра, скрепляющего  в стремлении к единой   государственной цели и  наличие сотни всяких партий, стремящихся во власть ради достижения собственных узкоэгоистичных и меркантильных интересов,  только вносят диссонанс как во внутреннюю, так и во внешнюю политику, по сути расшатывая и без того слабые устои государства.

Двадцать два года  государственного строительства - полезный опыт,  имеющий и положительные и отрицательные составляющие.  За одного битого - двух небитых дают. Понятно, что предстоит «долгая дорога в дюнах» по обретению настоящей государственности, основанной на приоритете  в экономике и политике именно коренной, государство образующей нации, по аналогу со Швецией, Норвегией, Финляндией, Германией, Францией, Польшей и другими подобными  странами, без раздирающих на части политических противоречий и  имеющих  высокий уровень жизни.

Как поется в одной песне:  «другие придут, сменив уют, на риск и  благородный труд, пройдут, тобой не пройденный маршрут»!

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.