Тихий подвиг во время голодомора

22 августа 2013, 14:28
0
421
Тихий подвиг во время голодомора

В 1933 году в это село, как и везде по Украине пришел голод. Много пишут журналисты о трагических судьбах. Я хочу рассказать о подвиге...

     На берегу Северского Донца в Краснолиманском районе Донецкой области, там где меловые горы на границе степи и лесов возвеличиваются над рекой, стоит украинское село Крива Лука.

     В истории оно знаменито тем, что в его окрестностях 1 июля 1708 года, был бит царскими войсками под руководством Юрия Долгорукого, соратник восставшего Булавина - атаман Семен Драный. Примечательно, что во славу русского царя, на стороне правительственных войск бились и два полка гетьмана Мазепы. Перед тем, Семен Драный сумел увести войсковую кассу Сумского полка с годовым жалованьем. Этот факт, безусловно разозлил служивых. Атаман погиб, а кассу периодически в тех местах ищут до сих пор. Сумма то не маленькая и по тем временам была, а теперь и подавно. Это была самая ожесточенная и кровопролитная битва, поражение восставших в ней определило дальнейший ход истории.

     В наши дни, подчёркивая особенную красоту этих мест, здесь находиться заповедник " Меловая флора". 

    Зимой 1932-1933 года красота не спасла жителей села от надвигавшейся трагедии. Когда стало понятно, что надвигается голод, а Закон "О трех колосках" уже действовал. Председатель колхоза собрал детей до 14 лет, соорудил какие-то деревянные бараки прямо посреди поля. В тех сараях дети и перезимовали. Дети, собирая прямо на полях мерзлые овощи, прямо на полях их варили. Они очень мерзли, но никто не умер с голода. Их не судили, потому что они с поля ничего не выносили! 

     Как в дальнейшем сложилась судьба простого труженника-героя не знаю.  Имени председателя я не знаю. Но его подвиг помнят и передают из поколения в поколение в семьях тех детей, которые просто выжили. Вечная Вам память!

    На днях подписан указ президента об отмечании 80-летия голодомора, поэтому в этом году, трагедию будут вспоминать на государственном  уровне. Очень надеюсь, что 23 ноября с экранов телевизоров попса не будет звучать и не будет веселится "квартал". Очень надеюсь, что с экранов телевизоров будут вспоминать героев и проклинать опрычников. Каждому по делам его.

    От себя добавлю, что надо вспоминать нетолько убиенных голодом, но и тех, кто в то тяжелое и суровое время вершил подвиги. Может стоит поставить символический памятник "Неизвестному председателю"?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.