Транспортные войны в Житомире, кто же за ними стоит

22 августа 2013, 16:24
0
262

В последнее время транспортные войны захватывают все больше регионов Украины. Одной из самых коррумпированных арен стала ситуация на рынке пассажироперевозок Житомира.

В последнее время транспортные войны захватывают все больше регионов Украины. Одной из самых коррумпированных арен стала ситуация на рынке пассажироперевозок Житомира. Рынок поделен, перевозчики согласованы и действуют в интересах определенных групп и депутатов.


Так, в распоряжении депутата городского совета от партии Регионов Савицкого Аркадия Альфредовича и его семьи находятся 3 транспортных предприятия, которые занимаются частными перевозками пассажиров в черте города:


ФЛП Савицкая Алина Аркадиевна

ФОП Савицкий Аркадий Альфредович

ПП “ПАТП - 2007” ( Савицкий Валентин Евгеньевич)

Они покрывают 3 маршрута с помощью 26 транспортных средств.


Кроме того из открытых источников можно отследить также других подконтрольных Савицкому Аркадию перевозчиков. Частный предприниматель Грищук Виктория Аркадиевна, во владении которой находятся 3 маршрутки, обслуживающие маршрут №40, числится сотрудником ФЛП "Савицкий Аркадий Альфредович". Грищук Геннадий Иванович на 3 маршрутках обслуживает №40 маршрут и совместно с Савицким участвует в тендерах. По непроверенной информации Савицкий также является акционером АТП 11827, данные об акционерах в открытые источники не предоставлены.


Получается на деле, количество перевозчиков «в руках» Савицкого намного больше – по грубым подсчетам более 50% рынка пассажироперевозок Житомира. Для небольших перевозчиков сотрудничество является гарантией защиты и лоббирования их интересов, а Савицкому – контроль деятельности на рынке.


Одним из «протекторов» Аркадия Альфредовича и подчиненных «маршрутчиков» выступает один из чиновников транспортного управления города, который не только представляет интересы своего «напарника», прикрывая нарушения и лоббируя интересы, но и защищает его бизнес, вытесняя конкурентов с помощью связей с ГАИ. Стоит отметить, что по информации из проверенного источника предприятия «под Савицким» даже не оплачивают штрафы за нарушения правил перевозок, что не говорит о том, что нарушения отсутствуют.


Поэтому Аркадий Альфредович, являясь практически монополистом, держит «на поводке» подконтрольных перевозчиков и создает видимость конкуренции на рынке, а также искусственно снижает налогообложение всех перевозчиков.


А что происходит с реальными конкурентами? Они просто не могут туда зайти и выжить, играя по честным правилам. Хорошим примером может стать убыточное Коммунальное предприятие «Житомирское трамвайно-троллейбусное управление».


В рамках программы по «реанимации» государственного коммунального предприятия ЖТТУ стала заниматьсяавтобусными пассажирскими перевозками. К сожалению, ожидаемого эффекта и результата инициатива не принесла. Как государственное предприятие компания платила налоги по общей системе налогообложения, в то время как частные предприятия, оформляя сотрудников и водителей через СПД, платят по единому налогу. Естественно, «новый» игрок на рынке автобусных перевозок не выдержал конкуренции «частников» и ушел с рынка.

Ведя масштабную кампанию против ЖТТУ, Савицкий А.А. старается любыми способами вытеснить коммунальное предприятие с рынка перевозок и заменить всех перевозчиков города частными подконтрольными предприятиями.


В попытках защитить ЖТТУ исполком Житомира пытается оптимизировать маршруты и графики, исключить дублирование маршрутов, ограничить количество частных перевозчиков на маршрутах электротранспорта.


Сможет ли отстоять свое право существования коммунальное предприятие? Сможет ли выйти на самоокупаемость и стать прибыльным, или частные предприятия во главе с Савицким смогут обанкротить государственную компанию, которая пополняет бюджет на 12 млн. грн., в то время как Аркадий Альфредович лишь наживается на своих водителях и подконтрольных предприятиях, передавая в бюджет по 200 грн. с водителя, зарабатывая на нем не менее 26000 в месяц.


Эту сумму очень просто «получить». Стоимость проезда – 2,5 грн. За один кругорейс маршрутка провозит по приблизительным подсчетам 50 человек, по 25 человек в 1 сторону. Одна маршрутка за день совершает, в среднем, 10 кругорейсов. То есть за 10 рейсов перевозит, в среднем, 500 человек. 1250 грн. в сутки. 37500 грн. в месяц с одной маршрутки. Вычитаем зарплату водителю, 1147 грн (интересно, что для водителей частные перевозчики устанавливают одинаковые предложения по заработной плате – минимальный оклад по законодательству) и топливо. Допустим, в среднем в сутки, проезжая 270 км, тратят около 50 литров. Учитывая, что большинство ездит на газу, то при стоимости 6,60 грн./л за газ, в месяц – 9900 грн. Остается больше 26 450 грн. Сколько из этих денег налог? 200 грн.


И получается, что в то время, как государственное предприятие ТТУ, которое платит в казну налоги, находится на грани банкротства и не может выплатить деньги своим сотрудникам, депутат того же города имеет, при таких расчетах, только с оформленных на себя и семью городских маршруток ежемесячно более 680 000 грн. А если учесть все связи, которые охватывают половину маршруток города, а это более 110 транспортных средств, то получается очень крупная сумма – практически под 3 000 000 гривен, ежемесячно пополняющих семейный бюджет, а насколько его «частники» пополняют бюджет города – на 22 000 грн в месяц (по 200 грн с 110 машин).


Есть ли шанс в таких условиях создать прозрачную конкуренцию, а также вывести пассажироперевозки из тени?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.