По следам немецких зодчих Киева

23 августа 2013, 05:32
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
209

В камнях скрыта не только тайна веков, в них живет и наше будущее, только надо его разглядеть…

Любое важное дело, каких бы масштабов оно не было, начинается с одного маленького шага. Еще пару месяцев назад об экскурсии по историческим местам немцев Киева я мог бы мечтать. Теперь же мечта  стала явью. В августе этого года среди туристических троп Киева, появилась еще одна — «Немецкие адреса Киева. Верхний город». И это только начало…

В августе любой железобетонный город, покрытый асфальтом, напоминает раскаленную сковородку — долго не походишь. В такие дни проводить пешие туры становится накладно, да и концентрация внимания не та — глаза «на автомате» ищут ближайший киоск или магазин с холодными напитками и спасительной тенью. Однако на этот раз очередная природная аномалия охладила окружающую городскую среду до приемлемых градусов. Августовский ветерок скорее холодил, чем обжигал. В такую-то погоду новая экскурсия собрала порядка 20 человек.

На первую экскурсию меня пригласил Павел Мядзель. По сути, он — разработчик и вдохновитель этого проекта. А познакомились мы благодаря моей статье о подобных турах в других городах. Он поведал о том, что давно уже работает над немецкой тематикой. Так, разных людей объединила общая проблема и социальные сети. Однако вернемся к нашему повествованию.

Сбор всех участников состоялся в знаковом для этнического немца месте – на ул. Владимирской, 37, где находится Центр немецкой культуры «Widerstrahl». Вот уже 20 лет здесь встречаются немцы Украины, которые приезжают в Киев. Сегодня в Центре полным ходом идет подготовка к очередному Съезду немцев Украины.
Именно в этом здании в свое время  жил зоолог Иван Иванович Шмальгаузен и бывал поэт-неоклассик Освальд Фридрихович Бургардт (Юрий Клен). Напротив – бывшая гостиница «Прага». Построенная раннее, как трехэтажное здание, в 1880 году по проекту архитектора Александра Шилле, теперь имеет в 2 раза больше этажей.

По Владимирской улице вышеназванные дома не единственные, что были отмеченные изобретательной рукой немецких зодчих. Перемещаясь от одного дома к другому, мы незаметно для себя свернули в небольшие улочки города. Незабываемая улица Рейтарская осталась позади, а в свое время  здесь проживали иностранные «наемники» Б. Хмельницкого – рейтары, драбанты. История города словно вышагивала рядом с нами. А ведь группа была непростой. Вместе со мной познавали немецкую историю древнего Киева лучшие экскурсоводы города. Порой они дополняли ведущего. От этого экскурсия превращалась в некое подобие семинара, где подаваемый материал приобретал многогранность и неповторимость.

Более продолжительную остановку сделали возле Брамы Заборовского, которую спроектировал и построил в XVIII столетии на территории нынешнего заповедника София Киевская архитектор Иоганн Готфрид Шедель. Ворота были открыты в 1746 году, как западный парадный въезд на территорию митрополичьего двора. Свое название – Брама Заборовского – они получили от имени заказчика – киевского митрополита Рафаила Заборовского. Митрополит был весьма образованным человеком, увлекался архитектурой и строительным делом, хорошо чертил и рисовал. Для осуществления своих широких строительных замыслов он привлек И. Шеделя, который создал в Киеве несколько выдающихся сооружений. Ворота Заборовского – пожалуй, одно из лучших творений архитектора.

Еще парочка архитектурных сооружений вызвала мой интерес.

Например, сохранившийся до наших дней и по-прежнему функционирующий фонтан, который был установлен архитектором Шилле в 1899 году. Он и сейчас радует глаз прохожего – в Золотоворотском сквере. Единственным недостатком, которое омрачило посещение этого столетнего фонтана банальна – отсутствие возможности посидеть около него на скамейке в тени раскинувшихся деревьев. А все из-за того, что в свое время поблизости разместилось некое кафе. И теперь передохнуть можно разве что на парапете фонтана. Такова реальность некоторых исторических памятников Киева.

Список архитекторов-немцев, оставивших свой след в архитектуре столицы, достаточно длинный. Вот лишь несколько известных многим строений: дом Плачущей вдовы на ул. Лютеранской, здание театра им. Ивана Франко, оперный театр, здание бывшего управление Юго-Западной железной дороги по ул. Лысенко. Кроме архитектуры, в рассказ экскурсовода, словно красной нитью, были вкраплены истории о целых династиях этнических немцев Киева, которые с успехом работали в различных областях – в медицине, промышленности, прикладных науках, финансах и т.д.

Два с половиной часа прошли незаметно. Лишь уставшие ноги просились присесть в ближайшей кофейне и заказать себе бодрящего кофе. Простившись с Павлом в конце пешего тура, мы возобновили обсуждение новых проектов. Уже готовится второй тур. А также в рамках истории об этнических немцах Киева небольшая экскурсия по старонемецкому кладбищу, что на Байковом. Там еще сохранились склепы, часовни, тех, о ком мы говорили выше.

Уверен, после такой запоминающейся экскурсии многие гиды Киева вплетут в свои рассказы то, что они почерпнули в ходе тура по немецким историческим местам Киева, Верхнему городу. И уже тысячи смогут пройти по следам немецких зодчих Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.