Забота о ветеранах – долг или пустые слова?

23 августа 2013, 07:33
0
356
Забота о ветеранах – долг или пустые слова?

Чуть ли не каждая политсила в своей предвыборной программе обещала обеспечить ветеранам безоблачную старость. Каким образом украинские политики проявляют свою заботу сегодня?

В Украине действует ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Эта защита осуществляется путём создания условий для поддержания здоровья и долголетия; организации социального и других видов обслуживания; укрепления материально-технической базы учреждений и служб; выполнения целевых программ и предоставления  льгот.
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T355100.html

А в этом году у нас ещё один важный повод почтить подвиг ветеранов. 23 августа  -  день 70-й годовщины освобождения первой столицы Украины  Харькова от немецко-фашистских оккупантов. В рамках Всеукраинской Вахты Памяти «Гордимся Великой Победой!» в Украине стартует Мемориальная акция «Эстафета воинской славы», которая охватывает весь комплекс торжественных, информационно-просветительских и социальных мероприятий, приуроченных к 70-летию освобождения населенных пунктов Украины от фашистских захватчиков. Сюда входит благоустройство объектов героико-патриотического наследия, открытие памятников, монументов, обелисков, именных аллей, парков, присвоение улицам имен воинов, воинских частей и соединений, проявивших мужество и героизм при освобождении населенных пунктов от фашистских захватчиков.

Также, в рамках этих мероприятий, Партия Регионов приняла участие в Международном общественном проекте «Наша Великая Победа», который предусматривает проведение автопробега-эстафеты на территории Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, посещение 13 городов-героев, 35 городов воинской славы, 10 городов, награжденных орденом Отечественной войны I степени. Финальный аккорд «Эстафета воинской славы» прозвучит 28 октября 2014 года – в день, когда на общенациональном уровне пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине освобождения Украины.
http://www.malgobek.ru/malgobek/voina/1658-estafet.html

Власть не забывает и о материальном благополучии участников войны. Так, в апреле Министерством финансов было направлено 821,2 млн. грн. (что на 60,9 млн. грн. больше против фактических расходов прошлого года) для выплаты ветеранам войны и жертвам нацистских преследований ежегодной разовой денежной помощи.http://podrobnosti.ua/society/2013/05/08/903828.html С 1 по 31 мая 2013 года инвалидам и участникам ВОВ предоставлялось право нелимитированного бесплатного проезда в вагонах первого класса всех поездов Интерсити +, которые соединяют Киев с Днепропетровском, Донецком, Львовом и Харьковом.
http://auto.investigator.org.ua/people/9800/ А до конца текущего года каждый ветеран Великой отечественной войны получит социальный паспорт, в котором будет содержаться информация о потребностях ветерана, условиях проживания, а также размере тех выплат, которые он получает.
http://interfax.com.ua/news/political/161173.html

Это далеко не весь комплекс заботы и внимания со стороны власти. Что же делает для ветеранов ВОВ оппозиция?

К 9 мая партии «Батькивщина» и «Удар» ограничились лишь скромными поздравлениями на своих официальных сайтах:                                                
http://byut.com.ua/news/14776.html
http://klichko.org/ua/news/news/vitaliy-klichko-vitaye-vsih-z-dnem-peremogi

И это политические силы, которые постоянно ругают и обвиняют власть в бездействии и в неэффективности проведения реформ! Но, как говорится, чья бы корова мычала. Украинские интернет-СМИ провели анализ законотворческой деятельности Яценюка за время работы в Верховной Раде 7 созыва. Оказалось, что из 5 законопроектов Арсения Петровича, получивших поддержку депутатского корпуса, нет ни одного социально направленного. Получается, что лидера «Батькивщины» благополучие ветеранов волнует лишь только на словах? На деле же Яценюк печется лишь о календарном плане проведения сессий парламента и персональном голосовании.
http://www.politarena.org.ua/?newsid=54200

Отдельной темы заслуживает поведение всеукраинского объединения «Свобода». Об отношении  представителей данной политсилы к празднику Великой Победы знает каждый украинец.

Так, более двух лет назад, 9 мая 2011 года, празднование Дня Победы переросло в международный скандал. У сотрудников консульства во Львове по дороге на Холм Славы «свободовцы» отобрали венок, который те намеревались возложить на военном кладбище. Позже около тысячи сторонников «Свободы» напали на десятерых человек с георгиевскими лентами и потребовали снять их. После того, как люди попытались сбежать, их забросали камнями и избили.

В тот же день во время возложения цветов к памятнику неизвестному солдату в мемориальном комплексе «Холм славы» люди под красно-черными флагами освистали ветеранов ВОВ, которые пришли туда почтить память погибших. В адрес стариков, рискующих жизнью на фронте, молодчики выкрикивали «Позор!» и забрасывали автобусы пенсионеров гвоздиками. 
http://www.politarena.org.ua/index.php?newsid=51905

А в этом году на 9 мая депутаты Львовского горсовета запретили использовать «оккупационную» символику и проводить какие-либо торжественные мероприятия. Но националистам и этого оказалось мало. Годовщину создания дивизии СС «Галичина» они додумались отпраздновать в Бабьем Яру, выложив свечами фашистскую свастику.
http://obozrevatel.com/politics/64851-neizvestnyie-otmetili-v-babem-yaru-godovschinu-sozdaniya-divizii-ss-galichina.htm

После подобных бесчинств напрашивается вполне логичный вопрос: почему украинцы должны терпеть тех, кто оскверняет память их дедов и прадедов? И почему «Свободу» не пытаются остепенить её друзья-гуманисты из «Удара» и «Батькивщины»? Учитывая же мероприятия, которые сегодня проводит партия власти, такие действия политических оппонентов просто не вписываются в нормальное функционирование демократической системы страны. Нужно не создавать локальных конфликтов, а направлять «свободную» энергию в полезное и созидательное русло. Ведь именно свобода является самым ценным подарком, который сделали нам советские герои.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: война,Оппозиция,свобода,политики,День Победы,УДАР,эстафета,Партия регинов,Батькiвщина,власть в Украине,ветерани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.