Параллельные миры по разные стороны российско-украинской границы

23 августа 2013, 15:02
0
354

Братские народы?

Хотелось бы сказать несколько слов о «самом святом» для многих простых граждан стран бывшего СССР. Развеять миф о том, что россияне и украинцы сегодня – это братские народы. Как обстояли дела раньше, я судить не берусь, но то, что сегодня основная масса содержимого советского плавильного котла, состоявшая преимущественно из россиян и украинцев, уже не такая однородная, сложно не заметить. Давайте взглянем на реальность двух стран внимательнее, и тогда, возможно, под стереотипом братских народов нам удастся обнаружить совершенно разные миры, которые сформировались на протяжении последних двух десятилетий.

Различия в политической сфере.
В каждой стране своя демократия, не похожая до конца на европейскую, но в то же время имеющая много общего между собой. Консервативные силы России более уверенно себя чувствует, нежели украинские, потому как текущее положение и прошлое России может стать политическим козырем, в то время, как украинское положение и прошлое менее «самостоятельно». Для многих это может звучать дико, но радикальная Россия, куда более националистическая, чем запад Украины. Многонациональность приносит России немалые проблемы, главной из которых является закипание национализма. В Украине эта проблема отсутствует, а размахивание национальным флагом и разговор на украинском языке уже постепенно перестают ассоциироваться с агрессивным национализмом, превращаясь в естественные ритуалы гражданина своей страны. В Украине Россия (большинство граждан и политическая власть) видит «братский народ», в первую очередь, из-за наднациональной, религиозной, языковой и исторической близости. Поэтому в России на слуху постоянно находятся славяне, православие, русский язык и вторая мировая война. Но в Украине эти «бренды» уже не такие модные как раньше. Принадлежность к Европе, греко-католичество и украинское православие, украинский язык и неоднозначное отношение к военной истории СССР становятся все более популярными. Кто-то называет это проделками запада или предательством, но на самом деле, это всего лишь естественный процесс развития общественного мировоззрения независимого государства. Россия сегодня также уже совершенно не та, которой была во времена СССР, но ее перемены и «предательство» не так заметны, потому что нет большего эталона, с которым ее можно было бы сравнивать, как в случае с Украиной. Сегодня Россия консервативная, религиозная, умеренно националистическая, стремительно развивающаяся капиталистическая страна, апеллирующая к истории с целью сохранения своего влияния. Оба государства прошли двадцатилетний путь, который отдалил их от советских стандартов. Те жители Восточной Украины, ностальгирующие по коммунистическому прошлому и мечтающие о неосоветском государстве, хотят в Россию, которой больше нет. Их интересует гражданство самого мощного в военном плане государства, бесплатное образование и медицина, отсутствие необходимости беспокоиться о будущем и т.п. Но количество подобным образом мыслящих людей стремительно падает. Почти каждый украинец идентифицирует себя уже как гражданина восточноевропейского государства между ЕС и Россией. Ностальгия общества по прошлому проходит с каждым новым поколением.

Украина сегодня – главная геополитическая оппозиция России на постсоветском пространстве. Мы не можем говорить об абсолютных отличиях этой оппозиции, как, например, о проевропейски ориентированных странах Балтии. Украина, как и Россия, умеренно авторитарна и геополитически самобытна. Однако географический и исторический факторы, а также амбиции руководства и ресурсы сыграли свою роль, и Россия сегодня восстанавливается как геополитический центр посредством Таможенного Союза. Второстепенная роль Украины в данном объединении не устраивает постепенно расправляющую плечи украинскую власть, которая и рада бы балансировать между соседями, но давление России все сильнее вынуждает ее к поискам потенциальных, в первую очередь, экономических союзников. Таким союзником сейчас является ЕС.

Различия в экономическом развитии стран также имеют место. ВВП на душу население в России значительно выше украинского. Данное положение объясняется не только заоблачными зарплатами москвичей и питерцев, но и уровнем заработной платы в среднем по стране. Россияне сегодня (за исключением жителей стран Балтии) наиболее состоятельные относительно граждан остальных бывших советских республик, что делает Россию внешнеполитическим кумиром постсоветских русскоязычных миллионов, проживающих за границами России. Российские экономические аппетиты сегодня в среднем на порядок выше украинских. Подобное привилегированное положение россиян формирует соответствующее мировоззрение, которое становится все более консервативным и материально ориентированным. И если сегодня сравнивать жителей, к примеру, центральных штатов Америки и России, то у них будет намного больше общего, нежели у американцев и украинцев. Украинское мировоззрение все более тяготеет к типично европейскому – мировоззрению граждан небольшого, не имеющего значительного геополитического веса и не обладающего большими материальными ресурсами государства. Восток и юг Украины – это место, где люди живут российскими ценностями в украинской реальности, что превращает эту территорию в своего рода буферную зону между Украиной и Россией. Надо отметить, что за последнее время граница запада/востока Украины значительно сдвинулась на восток.

Вместо советского гражданина на сегодняшний день уже сформировались самобытные и уникальные стереотипы русского и украинца, которые не только не похожи друг на друга, но и являются противоположными. Так, например, очень популярным является образ относительно состоятельного россиянина, который направляясь в Крым (свою бывшую «колонию»), колесит разбитыми дорогами своего «бедного» соседа на пригнанном из Японии пыльном автомобиле, высокомерным взглядом поглядывая на местных. Популярный образ украинца в России – это, как правило, отчаявшийся, приехавший в Москву на заработки человек, который не смог устроиться у себя на родине или не был удовлетворен низкой зарплатой. Такие украинские мигранты в глазах россиян «ведомы» исключительно материальным интересом и не имеют других целей в жизни. Эти два образа сегодня крайне популярны как в реальности, так и «искусстве» ТВ и прочего. Первый образ становится рекламой отдыха «на» Украине, второй – рекламой работы в России. Сейчас популярно проводить параллели между Россией и Украиной и США и Мексикой. Но, если отбросить экономическую составляющую (разница в уровнях жизни в США и Мексике выше, чем в России и Украине), то более удачной параллелью может стать США и Канада, где в последней большая часть говорит на английском, но в то же время «националистический» французский Квебек ментально не дает превратить Канаду в очередные штаты Америки.
Конечно, эти образы не единственные, которые характеризуют современных россиян и украинцев, но они наиболее точно отражают представление «братских народов» друг о друге на современном этапе.

Народы двух стран живут в отличных друг от друга мировоззренческих реальностях, что нередко приводит к расхождению в понимании многих международных проблем и вызовов современности. Люди, живущие по разные стороны российско-украинской границы, несмотря на то, что говорят на одном языке, имеют общую веру и общее прошлое, сегодня представляют совершенно разные миры, невидимые на первый взгляд отличиями между которыми многие так безуспешно пытаются не замечать.

Читайте больше на hstg.livejournal.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,соседи,славяне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.