Кто ты?

23 августа 2013, 16:42
Вольноопределяющийся индивидуум
0
391
Кто ты?

Иногда полезно что-то в жизни переосмыслить.

Человек по своей природе труслив, глуп и ленив.
Проявляемая смелость является, как правило, результатом страха, что за отказ совершить «героический» поступок последует более страшное наказание. Тому масса примеров в истории. Иногда собственную трусость помогает побороть собственная глупость. Это когда человек из «принципа» и чтобы доказать свою правоту или продемонстрировать «удаль молодецкую» совершает отчаянный поступок, на который в одиночку никогда бы не решился. Не зря существует поговорка: «на миру и смерть красна». То есть, величие показного подвига (чтобы помнили в веках) отводит трусость на второе место после глупости. Мозги отключаются и, человек начинает с отвагой и упоением реализовывать свою глупость и, если остаётся жив, то потом с гордостью вещает потомкам о своём «подвиге».

Помешать трусости и глупости человеческой может только лень.
Именно она не даст человеку возможности напрягать себя, если в этом нет жизненной необходимости. Лень найдёт оправдание любой трусости и поэтому не получится у дурака совершить глупость. Просто потому, что облом.

Из всех отрицательных качеств человека, лень самая положительная.
Лень – двигатель прогресса! Именно лени человечество обязано большинством изобретений. Самое популярное изобретение «для ленивых» находится практически в каждой семье – это пульт от телевизора. Я сам с содроганием вспоминаю времена, когда надо было вставать с дивана или кресла, чтобы переключить каналы. И таких приспособлений в быту великое множество.

Меня можно подвергнуть остракизму путём манипулирования понятиями, утверждая, что лень здесь ни при чём. Начать с умным видом вещать про развитие науки, техники и всей цивилизации в целом. Про технический прогресс, про экономию времени и сил, и ещё бог знает о чём, стоящем на службе человечества. Но, все эти вопли доказательств разбиваются, как волны о скалы при упоминании о дауншифтерах, о людях полностью отказавшихся от благ цивилизации: электричества, водопровода, телефона, телевидения, интернета и т.д. Причём в дауншифтеры уходят, как правило, люди молодые, с высшим образованием и часто успешные по жизни. К примеру, тот же Стерлигов.
Почему они это делают? Ответ в основном у всех одинаков: надоела цивилизация и хочется жить в гармонии с природой.

Мне могут возразить, а как же лень? Ведь живя в дали от цивилизации всё приходится делать руками: и бельё стирать и печку топить и огород копать и много ещё чего. Отвечаю. Отказ от цивилизации даёт человеку много свободного времени, которое он с удовольствием не спеша тратит на самого себя любимого. Все блага цивилизованного мира, не смотря на всю свою привлекательность, забирают у нас жизнь, а точнее не оставляют нам времени на жизнь для себя. И вместо того, чтобы вырастить свой собственный экологически чистый безнитратный помидор, мы тупо бродим по супермаркету в поисках овощей «что покрасивше».

Кто читал русских классиков литературы ХІХ века вспомнит, что мужик деревенский всегда ассоциировался с ленью и тупостью, да и на подвиги был не особо охоч. Поэтому и идут в дауншифтеры, там всё просто, понятно, безопасно и не особо напряжно.

Что и следовало доказать (см. выше).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.