Бойтесь Луценко, праймериз проводящего

23 августа 2013, 17:22
Журналист
0
943

В случае, если Тимошенко не сможет участвовать в этой избирательной кампании, кандидат номер один от оппозиции – Кличко. У кого есть возражения? Нужен ли праймериз?

Недавнее заявление Юрия Луценко о возможности проведения праймериз для определения единого кандидата многих поставило в тупик.

На первый взгляд все логично: по мнению Луценко надо согласовать кандидата от оппозиции с учетом мнений лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко. Последний действует как оппозиционный политик, а его президентский рейтинг сопоставим с рейтингом лидера "Свободы" Олега Тягнибока – 4-5%", - уточнил Луценко.
Если это не удастся, то тогда следует проводить праймериз.

Но и в самом заявлении Луценко, и в самой идее праймериз многое остается недоговорено.

Первое. Заявление  Луценко свидетельствует о его понимании, что оппозиционным вождям договориться не удастся. Это и станет их первым вкладом в победу Виктора Януковича в 2015 году.

Второе. Учет мнения Юлии Тимошенко при согласовании кандидата от оппозиции логичен и понятен. Но что здесь делает Петр Порошенко? Для тех, кто хочет узнать об этом поподробнее, рекомендую статью «Порошенко станет президентом «Третьей республики». В ней расписано все доходчиво.

Третье. А для кого, собственно, Юрий Луценко собирается проводить этот праймериз?

Все социологические опросы демонстрируют, что кандидат от оппозиции, имеющий наибольший рейтинг – это Виталий Кличко. Это данные КМИСа, Центра Разумкова, СОЦИСа. Кто этим цифрам не верит – может провести свое исследование. Результаты будут те же.

Но у Юрия Луценко, судя по всему, на руках другие данные. Иначе зачем ему этот праймериз?

Потенциальных кандидатов на выборах президента от оппозиции не так уж много: Виталий Кличко, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок. Я не беру в расчет технических кандидатов, которые появятся обязательно перед стартом.

В случае, если Тимошенко не сможет участвовать в этой избирательной кампании, кандидат номер один – Кличко. У кого есть возражения? Нужен ли праймериз?
Станет ли рисковать своим имиджем и репутацией, оспаривая результаты праймериз, Олег Тягнибок? Нет. Станет ли он участвовать в выборах? Безусловно. Но здесь цель у него будет другая. Ему и его партии необходима раскрутка, наращивание рейтинга, максимальная мобилизация сторонников. Это выборы, и в них надо принимать участие.
Но здесь есть другой неприятный для Тягнибока момент – исследование подтвердит, что он опять третий. А кому в лишний раз хочется услышать, что он лузер?

Четвертое. Если Юлия Тимошенко будет продолжать сидеть, ей ничего не останется, как поддержать Кличко, как самого рейтингового. Это даже без праймериза ясно. Ведь не поставит она на заведомо проигрышного Тягнибока?

Пятое. В случае, если Тимошенко каким-то чудом сможет принять участие в выборах 2015, то тогда Виталий Кличко попадает в незавидную ситуацию. В таком случае праймериз Луценко превратится в инструмент манипуляции общественным мнением против Кличко, и ничего Виталий сделать не сможет. Это как будто если бы его соперник на ринге вышел бы с железным ломом в руках против него.

Но существует и еще один вариант -  с Петром Порошенко. Этот сценарий я бы исключать не стал. Вот тогда праймериз будет обращен и против Виталия Кличко, и против Юлии Тимошенко.

Подведем итоги.
Праймериз Луценко невыгоден для Олега Тягнибока при всех раскладах. Он везде и всегда будет в отстающих.

Для Виталия Кличко праймериз несет в себе потенциальную угрозу в случае выхода Тимошенко на свободу и в случае желания Петра Порошенко принять участие в выборах. Так что для Кличко праймериз Луценко – двойная угроза.

Для Юлии Тимошенко же никакой праймериз вообще не нужен. Если она сидит дальше – она поддержит Кличко. Если она принимает участие – она не согласится на праймериз и не поверит ни в какие опросы. По ее мнению, только она имеет право быть лидером оппозиции.

Что имеем в остатке?
Если все делать честно – никакой праймериз не нужен. Но если Луценко хочет манипулировать общественным мнением  - это идеальный инструмент давления и раскола.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.