Референдум как повод. Что противопоставят регионалы?

24 августа 2013, 10:40
Социолог
0
246
Референдум как повод. Что противопоставят регионалы?

Коммунисты вслед за хорошей парламентской избирательной 2012 года решили провести еще одну информационную кампанию — сбор подписей и как следствие проведение референдума.

Коммунисты вслед за хорошей парламентской избирательной 2012 года решили провести еще одну информационную кампанию — сбор подписей и как следствие проведение референдума, где предложат избирателям выбрать интеграционный вектор Украины. Большая политика это выбор между сталыми проблемами, которые беспокоят граждан — высокий рост цен, низкие заработные платы, пенсии, безработица и проблемами, которые формируются в средствах массовой информации и создают повестку дня, недели, месяца.

Референдум это то, что будет достаточно долго стоять на повестке дня, так как является поводом для инициаторов создавать интересные материалы для СМИ. Но, одновременно с этим нам предлагают в пакете решение и традиционных проблем. Таким образом общественное сознание будет формироваться в указанных рамках, которые представляют собой выделенную реальность (интеграция с таможенным союзом решает ряд ключевых вопросов). Власть и оппозиция отстаивают иной вектор  развития Украины — интеграцию в ЕС, а следовательно им нужно будет что-то противопоставить КПУ и создать свою логическую систему, которая способна перевесить чужие аргументы. Какими они будут неизвестно, но кооперация власти и оппозиции в единую информационную систему повредит имиджу партии регионов. Этой дружбы между заклятыми врагами никто не поймет, а оценить смогут только негативно. Эффективность кампании КПУ просчитать сложно, она будет зависеть от качества работы с центральными и местными СМИ. Если судить по результатам прошлой избирательной кампании, то можно говорить о достаточном уровне информировании общества ради конкретного результата. Каким образом будет проводиться агитация за вступление в ЕС сказать сложно, оставим это на совести регионалов и оппозиции.

Исследований в области интеграционных предпочтений жителей Луганской области нет, но я уверен, что сторонников ТС больше или примерно 50%. Этот процент накладывается на рейтинг партии регионов. Но вопрос не актуализировался центральными СМИ, не стоял в центре внимания. Ближайшее время ситуация изменится и электорату ПР предложат поддержать КПУ. Около 10% избирателей регионалов после выборов начинают сомневаться в том, за кого им отдать свой голос на следующих выборах и во вторую очередь после ПР они выбирают КПУ. Таким образом референдум дает этой группе людей лишний аргумент выбирать коммунистов. Как и самим избирателям партии регионов изменить свои предпочтения. Я веду к тому, что информационная кампания о вступлении Украины в ТС поставит вопрос ребром и поддержка будет на стороне коммунистов. Регионалам-же прийдется обойтись малой кровью, промолчать?

Агитация за ЕС в Луганской области не будет иметь такого успеха, как о вступлении в таможенный союз. Естественно не обойдется без критики в адрес Виктора Януковича (уже сейчас обком начал снимать мультипликационные ролики, в которых он выглядит не самым лучшим образом). Перед выборами в базовом для его рейтинга регионе это не совсем то, что нужно. Его интересы в этом вопросе будут просто обязаны защищать силами областной администрации, ответственными за возможный провал (недобор голосов) его будущей избирательной кампании. В общем ситуация довольно таки сложная и неприятная для местных регионалов, которым нужно определиться уже ближайшее время в способах защиты своего электората от политических конкурентов. Не так давно рейтинг коммунистов составлял всего 8%, сейчас — 25%. Какое влияние может оказать на рейтинг референдум?

Партии регионов в Луганской области прийдется полезть в кубышку и раскошелиться на проведение информационной компании, направленной на защиту интеграции в ЕС. На кону рейтинг Президента и партии, что может быть важнее этого для них? Предлагать рецепты того, как они смогли бы перехитрить КПУ я не стану, они сами в состоянии выработать контрмеры. Главным спикером в области будет Спиридон Килинкаров, на этой теме он сможет поднять свой личный рейтинг. Необходимо создать мощный противовес его деятельности. Учитывая тот факт, что уровень поддержки к нему уже равен показателям Александра Ефремова именно он и будет создавать «погоду» достаточно долгое время. Регионалам необходимо учесть все эти ньюансы и уже сейчас сесть и продумать систему действий, которая бы смогла уберечь их рейтинги от падения. Референдум это имитация избирательной кампании со всеми вытекающими последствиями и ее сейчас проводит только одна партия — КПУ. Нет разницы в результате сбора подписей, итогах референдума, суть в другом — для коммунистов появился повод активизировать свои усилия и окрепнуть в Луганской области еще больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.