Хорошо быть независимыми

24 августа 2013, 18:54
Издатель.
0
221
Хорошо быть независимыми

Жизнь жжот в свободной Украине, ее никак нельзя назвать постной. И я не против.

24 августа в Украине национальный праздник: день независимости. Правда, у многих настроения минорные. Мол, независимость больше обещала, чем дала. А чего они ждали? Молочных рек с кисельными берегами? Под открытым небом такого никогда не будет. Зато у себя дома каждый волен варить кисель и кипятить молоко сколько душе угодно. Благо, продукты у нас не по талонам.

Независимость – не бочка меда, а пуд соли, который добавляет вкуса нашей жизни и который мы все вместе потихоньку кушаем в своей родной стране.

Независимость подкупает тем, что она может быть личной. Недаром в обращении украинского парламента к народу в 1991 году по поводу нашей самозванной независимости говорилось: «Независимость Украины – это право и обязанность народа построить правовое демократическое цивилизованное государство, где основными ценностями будет реальность прав и суверенитет личности, гарантированность развития и достоинства каждого гражданина».

Суверенитет личности! Это звучит так же гордо, как государственный суверенитет. И, по сути, оба суверенитета одинаково много значат. Оба приходится отстаивать в борьбе с собой и с другими до последнего удара сердца.

Независимость подкупает гарантиями свободы слова и свободы предпринимательства, хотя это не мешает одним промывать мозги и внушать табу, чтобы люди боялись «нести отсебятину», а другим – запрещать «стихийную торговлю» и требовать дани с предпринимателей. На то и щука, чтобы карась не дремал. Без борцов против свобод мы бы скоро забыли, что свои свободы надо бдительно охранять, преодолевать нашу собственную тягу к крайностям: не плодить табу, но и не злоупотреблять свободами. Солить по вкусу хорошо, пересаливать плохо.

Где соль, там и перец, так что без острых ощущений никак не обойтись. Диктатура, коррупция, милицейский беспредел, судебный произвол, всеобщая воинственная безграмотность и нетерпимость, позавчерашняя инфраструктура, темные века в гуманитарных науках, с трудом и очень неохотно маскирующиеся риторикой в духе парижской коммуны (вместо затертого «Бог» пишем пьянящее слово «Общество», и вода средневекового теологического трактата чудом превращается в вино постмодерной диссертации по социологии), патернализм, социализм, правовой нигилизм и нищета на каждом шагу – полный букет приправ.

Жизнь жжот в свободной Украине, ее никак нельзя назвать постной. И я не против. Я против тех, кто против независимости. Меня заносит вверх крутой виток диалектической спирали отрицания отрицания.

Один известный киевский общественный деятель недавно клеймил в своем блоге соотечественников: мол, бараны вы все, инфантильные одиночки, каждый прется в мессии и хочет жить сам по себе, а надо всем объединиться и зашагать строем. Не хватало им только стать в один строй! Они бы затоптали полстраны, шагая под чью-то дудку прямиком в кровавую утопию...

Нам повезло, что мы – не стадные животные. Мы одиночки. Одиночество не только сдерживает разрушительную энергию борцов, протестующих, мстителей, но и развивает наше творческое начало, помогает лучше рассчитать свои силы, не питать иллюзий, твердо знать, что в любом конструктивном деле мы можем по-настоящему положиться только на себя, а с остальными надо старательно договариваться, чтобы каждый видел свою выгоду.

Пока одиночки-борцы борются, одиночки-творцы творят. Одни не мешают другим. Это настоящий баланс сил, совершенное и притом естественное общественное устройство. Власть борется с оппозицией, оппозиция с властью. Всегда куча соперничающих фракций. И мне нравится эта фракционность, это замечательное сектантство, вечное соревнование протестующих, кто кого перепротестует, это выпускание пара без кулаков и без обид. Здесь становится победителем тот, кто уверенно и методично делает свое доброе дело на общее благо или, как минимум, не на вред всем, с молчаливого согласия толпы протестующих, которые завидуют и мстят более злобному, страшному и дико самодовольному конкуренту.

Дай Бог каждому из нас сохранить самостоятельность, привередливость, боевой настрой, чтобы мы всегда чувствовали себя независимыми и вели себя разумно, но свободно и откровенно.

Под «нами» я подразумеваю не только украинцев.

Мне хотелось бы разделить сегодня свой праздник, этот день независимости со всеми людьми, независимо от национальности, гражданства, философских, религиозных убеждений, мировоззрений, моралей и фантазий, цвета кармы и кожи, размера кошелька, особенностей менталитета и чувственной конституции, сексуальной ориентации и тому подобных стигм.

Если и может быть что-то, объединяющее всех людей, так это – стремление быть независимыми.

Кросспост с блога на сайте радиостанции "Эхо Москвы"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Свобода слова,независимость,День Независимости,предприниматели,свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.