Звідки у росіян патологічна ненависть до цілком дружелюбної Америки?

25 августа 2013, 04:50
громадянин
0
470

Эхо России про корені місцевої америкофобії.

Российскую государственную политику скрепляет тупая ненависть. А ведь это просто фашизм туземцев

"А у вас негров вешают". Таков был последний и решающий довод в идеологическом споре администраторши советского "Интуриста" с мистерами-твистерами, которым, видите ли, всю ночь не давали уснуть клопы. С тех пор многое изменилоcь. Демократическая революция в России, о необходимости которой говорило столько поколений русских западников, свершилась, ликвидировав клопов как класс, по крайней мере, в пятизвездочных столичных отелях. Чернокожих в Америке давно уже не вешают. Их, а также таджиков, киргизов десятками в год убивают в России внуки тех самых администраторш – только за то, что они африканцы, таджики, киргизы.

Видимо, их бабушкам и дедушкам действительно было глубоко наплевать на судьбу "негров, которых вешают в Америке", если они воспитали таких внуков. Представляю, даже вижу по выражению лица скучающего на задней парте ученика, как ему хочется срезать господина учителя тем же убийственным аргументом, когда тот слишком уж достает его сентенциями о судьбе демократии в России в целом и о правах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в частности. Но он смотрит внимательно на президента Барака Хусейна Обаму и что-то его в последний момент останавливает. Нужны более свежие и современные идеологические доводы. И они нашлись. Более того, они оказались под рукой.

 Все исследования общественного мнения последних лет в России обнаруживают значительный рост враждебности к США, в том числе и среди молодежи. Что неудивительно после десятилетия беспрерывной истеричной антиамериканской кампании, открытой послебесланским обращением президента Путина к нации в котором он поведал: "За спиной исламских террористов стоят более могущественные, более опасные традиционные враги России". В одном из опросов, например, выяснилось, что до 57% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет "осуждают пытки в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо", что во многом и определяет их крайне враждебное отношение к США. Полностью разделяю пафос правозащитников во всем мире, борющихся с действительно имевшими место в американских тюрьмах нарушениями прав человека. Готов был бы порадоваться, что 57% моих молодых соотечественников столь же непримиримы к подобным нетерпимым явлениям, как и европейские и американские интеллектуалы.

 Но смущает одно обстоятельство. Эти молодые люди живут в России и прекрасно знают, что пропаганда пропагандой, но Абу-Грейб и Гуантанамо, при всех творившихся там безобразия, – санаторий по сравнению не только со знаменитым изолятором в Чернокозове, но и с рядовым российским СИЗО и рядовой российской казармой. Еще ни одному исламскому узнику ноги вместе с гениталиями не отрезали и ни одного не изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

 54% опрошенных (возможно, это те же самые люди) считают, что И.В. Сталин принес стране больше хорошего, чем плохого. Это не историческая, а нравственная оценка наших "правозащитников". Есть, оказывается, как полагают наши молодые патриоты, такие "хорошие дела", ради которых можно и даже нужно было загубить миллионы русских, советских людей. "Узники Абу-Грейба и Гуантанамо" для нас такая же разменная пропагандистская монета, как "негры, которых вешают" для интуристовской ключницы. Кстати, пару освобожденных под давлением прогрессивной мировой общественности узников уже успели запытать в российских изоляторах.

 Мы ненавидим Америку не из-за узников Гуантанамо, на которых нашим юным патриотам наплевать. Молодые люди ненавидят Америку, потому что взрослые дяденьки 24 часа в сутки внушают им это из телевизора. А наши чекисты-капиталисты, которые заказывают эту музыку, ненавидят Америку вдвойне. Во-первых, по службе. Другой идеологии, кроме антиамериканизма, которая могла бы сплотить массы вокруг неприкрытого и невиданного даже в истории Pоссии воровства, у этих отцов нации нет. Во-вторых, от души. Собирали они свои сокровища не на небе, а сундуки с богатствами хранят не в социально близких Северной Корее, Иране или Венесуэле, а все в тех же проклинаемых США, за что – осознавая свою зависимость и уязвимость – ненавидят их еще больше.

 Знаменитый девиз философа Рене Декарта гласит: Cogito ergo sum, "Мыслю – следовательно существую". Похоже российские политические "мыслители" его несколько трансформировали: Coito Ameriсa ergo sum, "*** Америку – следовательно существую". Мы, а вернее, разжигающие эту ненависть правители России, ненавидят Америку прежде всего потому, что они ненавидят и презирают себя.

Андрей Пионтковский

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.