Американский концерн Chevron – хозяин Украины?

25 августа 2013, 09:00
0
371

пункт 39 Соглашения: «Отказ от иммунитета государства».

Во-первых, площадь Ивано-Франковской области 13,9 тысяч квадратных километров. Это почти территория Израиля (14 тысяч квадратных километров). Так вот в соответствии с текстом соглашения, 45,49% от территории области (6, 234 тысячи квадратных километров) отходит инвестору как «договорный участок». Таким образом, концерн Chevron получает половину области как территорию для разработки сланцевых месторождений.

Во-вторых, всех депутатов убеждали, что Соглашение касается лишь добычи сланцевого газа. А в действительности оно предусматривает добычу ВСЕХ ПРИРОДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, найденных «инвестором» на полученной в использование территории на глубине до 10 километров! Другими словами, 50% недр Ивано-Франковской области, по Конституции являющихся «собственностью народа Украины», отходит американскому «инвестору».

В-третьих, для технических потребностей «инвестор» имеет право добывать в нужных объемах на любом участке гравий, глину, мел, известь, песок и самое главное воду, причем в громадных количествах. Кроме того, в соглашении написано, что если «инвестору» нужно добывать воду за пределами договорного участка, то государство Украина обязано обеспечить ему на это свободное право.

В-четвертых, на этот «договорный участок» правительство предоставляет «горный отвод» и лицензию. С этого момента никакой другой субъект предпринимательской деятельности, который хотел бы зайти и бурить нефть или газ традиционным способом добычи, не сможет сделать этого, потому что Chevron будет владеть лицензией и горным отводом на территорию в течение минимум 50 лет! Что это, как не монополия транснационального хищника, ничего общего с Украиной не имеющего?!

В-пятых, пункт 18.1. (J) проекта соглашения прямо предусматривает силовую и вооруженную защиту «инвестора» от возможных гипотетических протестов и акций неповиновения местного населения области: «Обеспечение сохранения общественного порядка в пределах и за пределами Договорного участка в случае необходимости, в соответствии с законодательством Украины».

В-шестых, депутатов убеждают, что добытый концерном Chevron газ станет одним из пунктов улучшения энергонезависимости Украины, потому что даст ей свой дешевый газ. Это полный бред, потому что пунктами 28.1 и 30.3 проекта Соглашения установлено право «инвестора» продавать за границу без квот добытые углеводороды, которые принадлежат как «инвестору», так и государству. В пункте 28.2 указан механизм представления письменной заявки на право получения своей доли не деньгами, а углеводородами только через 180 дней (!). То есть фактически «украинский газ» спокойно может скупить тот же «Газпром», предложив на 10 долларов более высокую цену.

А вот наиболее интересный пункт 39 Соглашения: «Отказ от иммунитета государства».
Цитируем: «Государство отказывается от иммунитета исключительно для целей этого Соглашения. Такой отказ распространяется на все судебные решения, решения международных коммерческих арбитражей, решения в производстве в отношении предварительного обеспечения иска, а также выполнения решений судебных и арбитражных органов».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.