Еще о меньших братьях.

26 августа 2013, 14:19
0
746

И апокалиптических прогнозах. Очень много букв :)

Наблюдая просто маниакальные усилия по "присоединению Украины" с одной стороны, и героические и самоотверженные обещания ей неминуемого краха "с тыла", впору задать один простой вопрос. "А зачем?". Вернее будет два вопроса, кроме "зачем", там еще интересно понять "почему". И так приступим. 

Начнем пожалуй с апокалипсисов. Как-никак любимый инструмент еще советских пропагандонов. Когда-то давно большевики - рассказывали что в РИ все очень плохо, и нужно срочно делать революцию. Иначе все станет еще хуже. И не просто даже "хуже", а "совсем плохо". Совсем плохо таки стало опосля 1917 года, но тут пропагандоны поставили вопрос правильно, "а хуже по сравнению с чем"? Мол если у нас и есть "временные трудности", то при проклятом царизме - все было-бы еще хуже. Грозный призрак Муму и Ваньки Жукова встал над страной, и висел над ней не одно поколение. 

Потом случился сложный коктейль между идеями мировой революции и внешней угрозой мирового империализма. Пока страна пела "и от тайги до британских морей" лорд Керзон грозно скалил зубы, и ему рисовали кукиш на пропеллере. Индустриализация, милитаризация, все дела. До сих пор никто не знает, то-ли собиралась страна идти на выручку угнетенным германским рабочим, то-ли от этих самых немцев ожесточенно отбиваться. Но накал страстей был обеспечен однако. 

Потом коварного Керзона сменил грозный Гитлер. Ну в качестве врага. Патамушо самый последовательный антикоммунист в истории Черчилль - стал лепшим другом и товарищем по оружию. И вместе с козлобородым Анклом Сэмом - чуть позже кормили наших детей сгущенкой а бойцов - тушонкой. И тоже не совсем было понятно, то-ли мы с тем Гитлером (социалистом кстати) готовимся к смертельной битве на Рейне (или Волге) или к совместному параду в Бресте. Но было очень страшно. Кстати по итогу - был и парад и битва, правда до Рейна мы так и не дошли....  

Тут стоит заметить что до тех пор (и после - тоже) все апокалиптические прогнозы пропагандонов - четко выполнялись. Был и холод и голод после революции, и братоубийственная война. Было и рабство, и детский труд, и трудодни и "три колоска", все было. Все то чего так пытались избежать революционеры еще в 1917 году. А потом был и сапог немецкого захватчика на Волге, и жертвы среди мирных граждан, голод, холод и разруха, и долговая яма в которую затянули нас буржуины своим ленд-лизом, все было. Все то в страхе чего страна рвала пуп в 30-х годах. Все в точности сбылось. Что кстати заставляет задуматься над эффективностью усилий и целесообразностью барахтаний. А еще над правдивостью пропагандонства про "если завтра война, если завтра в поход", да "броня крепка и танки наши быстры". 

Но задумываться над этими вопросами нам было недосуг. Патамушо на пороге стояла уже следующая война. Коварный наш вчерашний дружбан Черчилль, с которым Сталин в десна лобызался - потрясая ядрен-батоном объявил очередной крестовый поход. И понеслась. Снова упорно трудились зэки укрепляя мощь родины, мудрые (и добрые) генералы - бросали дивизии собственных солдат маршем в эпицентр батонистого взрыва, а красные соколы - прилежно бомбили тем самым батоном собственную территорию. Приличные сапоги (не говоря про ватерклозет) были все так-же труднодоступны пересичному что и в проклятом 1913 году, но зато мы делали ракеты и перекрыли Енисей. Прошло в аккурат полвека с того 1913 года, но советская статистика - по прежнему его юзала как базу для сравнения макропоказателей. 

Ну и пропагандоны ясно дело не дремали. Место кукишей и Керзонов на плакатиках заняли козлобородый дядя Сэм, что кстати мало был похож на ихнего Джона Фицжеральда, коварная изральская военщина и прочие персонажи. И материалы о тяжкой судьбе угнетенного американского пролетариата. В принципе довоенный сценарий повторялся в точности.  Все та-же "родина в опасности", "все силы на укрепление" и "мириться со временными трудностями". Сей период отдельно интересен, и ему я посвящу отдельный текст (в сравнении с предвоенным), но главное отличие было в том что собственно война - так и не случилась. Ну в смысле "горячая". А холодную - совок проиграл. Все то напряжение сил и "единый рывок" оказался бесполезен по сути, а вот его побочные эффекты - за полвека страну доконали. И снова случилось то "самое страшное" чем так долго нас пугали пропагандоны....

Самое лучшее в мире государство - просто перестало существовать. Трудящиеся были лишены привычной заботы, и отданы на растерзание проклятым капиталистам, как впрочем и несметное "народное достояние". Батона на наши головы правда не случилось, но случился вместо него Чернобыль. Хотя и ожидания войны были не напрасны, пришлось и пострелять немного. Сравняв например с землей советский город Грозный, да и в самой Москве  немного из танков постреляли по собственному Парламенту. И снова пропагандоны оказались пророками, в том самом "худшем смысле". 

И нет у меня ни малейшего сомнения что и еще раз они окажутся пророками. Ибо пугают они нас новыми апокалипсисами. Тем что тот самый империализм-глобализм таки заберет у простых русских людей всю православную нефть и газъ и заставит их трудится на китайских мануфактурах за чашку риса. Так оно и будет по итогу. Но пока этот момент еще не настал - мы можем взглянуть на сам процесс. И отдельно - на роль в нем Украины. 

Пропагандоны нам ведь что говорят? Что избавить нас от сего злого сценария - может лишь Великий Пу, и небывалое единение вокруг него всех русских людей, особенно - нерусской национальности. В принципе все то-же самое что они нам говорили и прошлые несколько раз. Но стоит заметить что "прошлые разы" предлагаемые ими меры - оказались совершенно неэффективны. И нет никаких оснований думать что и в этот раз будет как-то иначе. С единением всех русских людей чеченской национальности, или там южноосетинской - они уже как-то там порешали. Однако не факт что игра стоила свеч, а результат труда.  Не тот масштабчик однако. До такой степени "не тот", что впору задуматься о игре более серьезной, а то сие потешное имперство - начинает вызывать кривые ухмылки даже у собственного населения. 

Тут впору вспомнить и иного пророка польско-еврейской национальности, некоего Бжезинского, который долгие годы нам пророчествовал о тех-же самых процессах, но с другой стороны железной занавески. И нужно сказать что пророчества его во многом сбылись. До такой степени, что кремлевские пропагандоны похоже сами уверовали в его правоту, и серьезно отнеслись к его тезисам. До такой степени серьезно, что теперь сами повторяют те самые тезисы, которые они 25 лет назад глушили глушилками и отлавливали в самиздате. Причем повторяют куда чаще, громче и откровеннее чем сам старик Бжез в лучшие свои годы. Это не удивительно, художественная гипербола - их любимый выразительный прием. И важное место в тех тезисах - занимает эта самая многострадальная Украина. 

Проблема ведь в чем? Проблема в том, что мы на слишком уж похожи на меньших наших братьев. И в слишком уж похожей находимся ситуации. Все те беды которые пророчат пропагандоны России-матушке, как равно и необходимые меры по избежанию тех бед - для нас не менее (а то и более) актуальны. Если России без Путина должен прийти неминуемый и лютый конец - то Украине тем более. Если на богатства России точат зубы алчные шейлоки - то Украину они должны были давно уже пережевать и выплюнуть. Если народам России грозит стать людьми третьего сорта в новом мировом устройстве - то украинцам и подавно. Если все это грозит новыми распадами и братоубийством - то украинцы должны были давно перестрелять друг-друга. Тут все понятно как дважды два. Это еще отклонение всяких прибалтик (или туркмений) от расчетной траектории можно списать на их неправильные размеры или неправильное население, что русского языка не понимает, но с Украиной этот номер не пройдет. Украина - тут почти идеальная "контрольная выборка", что явно показывает что правдивость пужалок, что эффективность (и единственность возможности) "предлагаемых мер". Украина - это эталон, и именно тем особенно опасна. 

Кстати именно об этом писал тот Бжез еще четверть века назад, что именно Украина буде пойдет "нормальным цивилизационным путем" - разрушит миф о "особом положении" России, обуславливающем ее вечно особые "исторические пути". Вобьет последний гвоздь в крышку гроба всех этих имперских идеологий начиная с "третьего рима" и "мировой революции" и заканчивая "энергетической наноимперией". И боятся этого пропагандоны, очень боятся. Ведь не в первый раз такое происходит. После революции 1917 года от РИ откололись Польша и Финляндия. На практике показав возможность "иного пути" несмотря даже на славное имперское прошлое. И стали для пропагандонов врагом №1 надолго. 3 раза воевал СССР с Финляндией и 2 раза с Польшей, это не считая войны с Гитлером которая была всего одна. После Второй Мировой - прирос СССР некоторыми землями что были ранее избавлены от счастливого имперского влияния, например западными украинами да белоруссиями. И оказалось что эти мелкие даже земли, лишенные своей государственности, армии и экономики, и не самые кстати развитые (в любом отношении) не так и легко повернуть на общий и светлый путь... Они там поимели аж партизанскую войну на 10 лет, несмотря на зенит могущества империи только-что победившей Гитлера, и на всю твердость Гениального Менеджера. Тоже проблема. Так и остались те земли (и люди) незаживающей язвой на светлом лике совка, аж до самой его кончины. Пропагандоны такого не любят. 

Итого - главная опасность Украины не в географическом ее положении, не в экономическом потенциале, и даже не во враждебности непримиримых бандеровцев, а в той роли "плохого примера" что она может сыграть для оставшегося под рукой пропагандонов быдла. Именно "плохой пример" и развалил в прошлый раз совок, начиная с джиноовых штанов, джаза и Рэмбо по видаку, и заканчивая подглядыванием в неплотно заткнутые дыры "железного занавеса". Этот урок пропагандоны усвоили. И выводы сделали. Потому первая и главная их задача - не допустить что-бы Украина отклонялась от "расчетной траектории", что-бы на нее обрушились в точности и хронологии все те беды и негаразды которые они (пропагандоны) обещали собственному быдлу. Сверхзадача, и по сути вопрос выживания. И нужно заметить - они подошли к вопросу со всей серьезностью. 

И понеслась. Правда как и в любой театральной постановке - некий элемент условности и искусственности безусловно сохранился. Более того, заигравшись в эту игру режиссеры "каноны соцреализма" принесли в жертву не только объективным обстоятельствам, но и собственным творческим амбициям. Что принесло весьма забавные эффекты. Которые и разберем, под конец этого недопустимо длинного текста. 

Обещали пропагандоны "разграбление национальных богатств" коварной рукой международного капитала, да смерть "высокотехнологичной промышленности"? Обещали. То и имеем. Но как имеем? Немалая часть "сырьевого комплекса" и куда большая - "промышленности" таки оказались под контролем "внешнего" капитала.  Но тут сюрпрайз, не американского почему-то, а российского :)  Более того, именно эти объекты были просто убиты, в угоду то-ли иностранным конкурентам, то-ли политической целесообразности. Что там у нас с алюминием, титаном и ураном? Что с автобусами и верфями, или к примеру с тепловозами? Все стоит, и исправно приносит убытки. Опа. 

Обещали нам дискриминацию на мировых рынках, направленную на добивание той промышленности что не удалось захватить? Обещали. Получите и распишитесь. В первую очередь это коснулось остатков украинского ВПК, которому РФ кстати не имела альтернативы. Но даже в ущерб собственным интересам - рекордными темпами сворачивала сотрудничество по всем фронтам. Начиная с пресловутого Ан-70 и заканчивая всякой фигней микроэлектронной. Безальтернативные украинские авиадвигатели - и те попали под раздачу. Про ракетно-космическую отрасль я и не говорю уже. И это все делали не англичане, американцы или немцы, что просто не могли никак вмешаться в те рынки, это - украинско-российский эксклюзивчик однако. Про всякие там нефтегазовые трубы Пинчука или подвиги санврача Онищенко - я и вовсе молчу. Украина получила те самые ужасы что обещали пропагандоны россиянам, но получила таки от России. Ибо более не от кого. 

Обещали пропагандоны экономическое удушение и долговую яму? Обещали. Имеем. Силами того самого Газпрома и "братских цен на газ". Обещали иностранное военное присутствие и НАТОвский сапог что будет топтать землю православную? Получите Севастополь и ЧФ РФ. Обещали засилье иностранного капитала? Получите российские банки на каждом углу. Обещали засилье гуманитарное, и дешевую порнуху по всем каналам телевизора? Включите телевизор и полюбуйтесь на тетю Полю из "прокурорской проверки" и проститутку из "Брата-2" что с аквалангом и пулеметом защищает империю. Полюбуйтесь  на Шустера и Куликова. Все есть, полное меню :) 

Обещали нам коррупцию в политикуме и госаппарате, и агентов влияния в правительстве? Так полюбуйтесь на состав КМ или ВР. Где давно уже "кремлевская квота" стала реальностью. Все те беды что россияне так ждали от "внешнего врага" они теперь вынуждены нести Украине своею собственной рукой, не считаясь ни с трудами ни с затратами. Ибо если не они, то кто-же? Но тут случился у них небольшой облом однако. Переиграли. В азарте "осуществить все по предсказанному" перебрали они с дешевыми эффектами. И "агенты влияния" ихние - не столько защищают их интересы сколько толсто тролят самих хохлов. Как равно и "экономическая экспансия" их, вкупе с "торговой дискриминацией". Получив все чего только можно хотеть в плане влияния, они разве направили это на извлечение выгоды хоть для себя? Нет, они полностью сконцентрировались на причинении ущерба Украине. Бессмысленного и немотивированного ущерба, вместо обещанного разграбления - получился террор и геноцид. И как следствие - "надежда и опора" превратилась в злейшего врага, пропагандоны добровольно натянули на себя ту самую маску "главного злодея" которая по сценарию предназначалась их злейшим врагам. Они сами сделали за врага всю его работу, превратив "собирателя земель русских" во злейшего врага Киева. Который Киев - тем землям кстати "мать" типа :) 

Не знаю, может быть они думают что на "внутреннем информационном рынке" это типа несущественно, прокатит и так.  Мол тезис "если не Путин - то будет все плохо" в целом сохранен. Но все это делает их позицию и концепцию крайне противоречивой. И следовательно - уязвимой. И рано или поздно - сие сыграет свою роль. Уже играет на самом деле. Мировая закулиса видя такое дело, уже коварно точит зубы. Это теперь она, та самая закулиса - стала защитой и опорой от злодея. Пальцем о палец для того не ударив кстати, и не потратив ни доллара на это. Причем не только для Украины, а и для самих россиян. Они еще помнят что происходит тогда, когда пропагандоны примеряют маску "великих и ужасных" в международном масштабе. И не дюже хотят в окопы и на карточную систему. Они не очень хотят даже эмбарго и железный занавес. Тем более что Россия сейчас к этому совершенно не готова. И это несколько расслаивает само российское общество, на тех кто таки помнит, и на тех кто уже нет. Но желающих помыть сапоги в индийских океанах - в России не так и много. Особенно - если одной только наглостью и хуцпой не обойдется, а оно таки не обойдется. И по этому вектору - расслоение будет лишь возрастать. Вернее - уже. 

Итого, кратко резюмируя. В попытках "нейтрализовать плохой пример" пропагандоны сильно вышли за рамки "защитников и хранителей" и изрядно вросли в роль "великих и ужасных". Что создает некие противоречия внутри их собственной идеологической концепции. Роль "осажденной крепости" и "успешного агрессора" таки довольно трудно совместить. Еще сложнее совместить "успешность агрессии" с тем ущербом что эта агрессия наносит их собственным интересам и экономике. Украина перед лицом "успешной агрессии" оказалась в положении по сути безвыходном. Т.е. даже капитуляция - совсем не выход, ибо тогда война сменится просто репрессиями. Мгновенно развернуть вектор в сторону "счастливого аншлюса" просто невозможно, как и быстро зализать взаимные экономические раны. Самим пропагандонам не нужен "счастливый аншлюс", ибо они просто не смогут показать все те плоды и преимущества за которые они типа так долго и тяжко боролись. Победы вообще не популярны в той пропагандонской школе, бесполезны для нее. Даже победу в ВОВ не праздновали при жизни Сталина, ибо свежа была память про ее цену. Присоединение зап. украины и белоруссии тоже не было заметным поводом для ликования кстати, ибо принесло проблем больше чем решило. Это традиция. 

Пропагандонам не нужна победа, им нужна война. Оправдание тяготам и лишениям. Но в эту войну, с Украиной - они втянулись глубже чем хотели. Войну ведь проще начать чем закончить. И еще ни одной, ни одной затяжной войны пропагандоны не выиграли за всю свою историю. Помните чем закончилась война Холодная? Отож. Война с Украиной длится уже дольше чем с Гитлером на самом деле. И чем Чеченская. Это предел. Дальше - лишь  афганский вариант, и это еще будет "очень мягким" вариантом. История любит повторятся, а для дураков - так особенно. Афганская война что шла ни шатко ни валко, но без особых эксцессов - наложилась по итогу на экономический кризис в совке. Падение цен на нефть плюс закономерные плоды технологического отставания. И то был первый гвоздь в гроб союза. То же самое и сейчас происходит, в "войне за трубу" Россия проспала сланцевую революцию и влетела с разгона в мировой кризис. И это еще только начало :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.