Украинский флаг в Брюсселе

27 августа 2013, 07:32
юрист, Національний університет ім. Т.Г.Шевченка
0
136

Призывая политиков подписать договор об ассоциации Украины с ЕС, молодые украинцы и их европейские ровесники развернули в Брюсселе сине-желтые флаги. Молодцы!

По информационному полю очень легко отследить тот факт, что атмосфера вокруг предстоящего саммита Украина-ЕС в Вильнюсе, на котором будет решаться вопрос подписания договора об ассоциации, продолжает накаляться. Все активнее проявляют себя в Украине лоббисты Таможенного Союза, Россия же вообще прибегла к ничем не прикрытому экономическому шантажу.

Не хочется особо что-то добавлять к многочисленным комментариям по этому поводу, да это и не имеет смысла — такие агрессивные действия в отношении нашей страны говорят сами за себя. Лучше привнести в картину происходящего немного позитива.

Именно в эти дни в Брюсселе, по программе международного молодежного обмена, находятся ребята из Украины, в том числе из Киевской области .

В День государственного флага Украины, который отмечался 23 августа, и, собственно, накануне Дня Независимости, наши земляки развернули в столице Бельгии сине-желтый стяг. Сделали они это совместно с ровесниками из Финляндии, Хорватии, Бельгии, Мальты, Венгрии и Турции.

Молодежь провела эту акцию не только с целью поздравить Украину со значимыми праздниками, но и для того, чтобы еще раз призвать украинских и евроопейских политиков подписать в ноябре договор об ассоциации. В целом, это событие произошло в рамках общественной кампании “Я - за Украину в Европе”.

Согласитесь, символично. С одной стороны, - уже давно вышедшие в тираж политики типа Медведчука призывают нас вернуться в объятия старшего брата. Ему вторят коммунисты  - партия, которую поддерживают в основной массе люди старшего поколения, ностальгирующие за СССР. А с другой — молодое поколение украинцев, выбирающее европейский путь развития. И ведь именно за ними — будущее.

Важно и то, что молодые люди из Украины и Европы УЖЕ чувствуют себя единым целым. Меня лично радует их непосредственное общение и дружба, их отношения, в которых, в отличии от пропагандистской риторики сторонников Таможенного Союза, нет политики. Да и нужно ли здесь кого-либо лишний раз убеждать, если украинцы, бывающие в странах ЕС, сами могут оценить существующие в них реалии, образовательные, медицинские и прочие стандарты, качество дорог, работу правоохранительных органов или госслужащих, и многое, многое другое.

Характерно, что даже самые завзятые сторонники интеграции с Россией отправляют своих собственных детей учиться в европейские государства, да и сами не против провести там отпуск. Такой парадокс.

Я, пользуясь случаем, поздравляю всех с Днем Независимости Украины. Уверен, что она реально укрепится после подписания договора об ассоциации. Это своего рода ментальный, психологический перелом, который, по большому счету, можно сравнить с событиями 1991 года. Желаю всем нам увидеть Украину европейской, равной среди равных, а не в составе умирающей империи.

Именно с этой целью продолжается акция “Я за Украину в Европе”, иницировання партией “Вся Україна”. Напомню, что подписи сторонников евроинтеграции в ноябре будут переданы участникам саммита Украина-ЕС непосредственно в Вильнюсе.

Борітеся — поборете!

Дмитрий Войцех

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.