Истерика как элемент антироссийской пропаганды

27 августа 2013, 07:58
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
217

В бизнесе можно потерять деньги, в политике – лицо, но только потеряв уважение соотечественников богатый человек теряет то, что невозможно оценить деньгами – достойное будущее.

С интересом наблюдаю реакцию наших олигархов и диаспоры на ситуацию, которая сложилась в торговых отношениям между Россией и Украиной. Дмитрий Фирташ через пресс-службу Федерации работодателей Украины (ФРУ),  главой Совета которой он является,  распространил информацию о том, что Федеральная таможенная служба России с 14 августа «…фактически блокировала поставку товаров из Украины.» А "настоящие" украинцы, живущие вдалеке от Родины, потребовали призвать Россию к ответу.

В СМИ это назвали торговой войной и давлением России с целью втянуть Украину в Таможенный союз. Скажу для тех, кто не знает – весь наш украинский экспорт – это лишь 6% импорта, который ввозится на территорию России. Для примера, экспорт сладкой продукции предприятий Петра Порошенко в страны СНГ исчисляется суммой 480 миллионов долларов, в то время, как в Украине на внутреннем рынке ее продается лишь на 80 миллионов. Поэтому, если бы у России была цель – ударить по экономике Украины,  то гораздо проще и эффективнее было бы и вовсе отказаться от поставок товаров из нашей страны.

За эти 6% ЕС многое мог бы предложить, но у России нет и не было цели ударить. Есть намерение выстроить прозрачные и четкие отношения с нашей страной. Поэтому, если ранее таможенному досмотру выборочно подвергали каждую десятую фуру, то неделю проверяли каждую. Такие требования действуют на территориях всех экономических союзов мира (в том числе и в ЕС) и Россия просто перестает быть исключением.

Проверки уже дали свои первые результаты. Под видом мяса украинских производителей мясной продукции в Россию везли мясо из Австралии. Что уже нашли и еще найдут на российской таможне сказать сложно, однако думаю, интересных открытий будет немало. Ну а если Украина осенью подпишет Договор с ЕС, то проверять на границах начнут не только соответствие товаров накладным, но и их качество. А что у нас с качеством? Например, та же сладкая продукция фабрики Рошен заворачивается в фольгу, использование которой в таких целях запрещено в ЕС. Колбасу, сыр, молоко мы в ЕС поставляем?

Так что если кто-то и может нанести удар по экономике Украины, так это не Россия, а тот наш бизнес, который привык работать на сверхприбыли любой ценой в ущерб качеству или работать нечестно, непосредственно связан с властью, покрывающей его аппетиты, непрозрачные торговые операции и рассчитывал наладить поставку товаров из ЕС в страны Таможенного союза под видом товаров, произведенных в Украине. Наша власть не знала об этой стороне украинского бизнеса? Знала. Собственно говоря, потому так и обеспокоилась действиями России. Ведь это затронуло интересы основных ее кормильцев и фундаторов.

Но у меня есть вопрос, который я с удовольствием хочу задать представителям нашей «богатой кучки» - а совесть есть? Неужели думаете, что украинцы не понимают разницу между вашими личными интересами и интересами украинской экономики?  Даже не сомневайтесь – украинцы давно поняли, что это совершенно разные и никак не пересекающиеся интересы. Во-первых, потому что вы в Украине просто зарабатываете свои капиталы. И все. Зарабатываете здесь, накапливаете за границей и расходуете только тогда, когда это обещает вам личные и очень высокие прибыли. А если не обещает, то и не надо. И далеко вы видели Украину с ее проблемами.  Чем вы отличаетесь от колонизаторов?  Да ничем. Используете украинцев как дешевую рабочую силу и, эксплуатируя свое влияние на политику, занимаетесь протекционизмом и монополизацией отдельных отраслей.

Нам говорят, что Европа поможет Украине победить коррупцию. Читаю и смеюсь! Потому что знаю, как некоторые еврочиновники помогают нашим «звездным» олигархам решать их текущие бизнес-задачи, нарушая при этом законы ЕС. Как думаете, - безвозмездно помогают или в помощь за антироссийскую пропаганду в своих СМИ?  И почему о такой помощи не проинформированы граждане стран ЕС и их правительства? Может им нужна помощь в таком информировании?

Ну ладно, Европа! Вот один пример того, как наши богатые относятся к своей стране:  Украина является крупнейшим экспортером сахара, а продукция, которая потребляется украинцами делается из заменителей сахара. Очень патриотично!  Говорят, что деньги не пахнут. Пахнут, да еще как! Такой «аромат» исходит от алчности  кучки 7-8  богатеев, которых страна знает поименно, что не передать.

Совсем забыла, они же создают НАМ рабочие места и платят налоги! Рабочие места – это серьезный довод, но не в нашей олигархической колониальной системе. Богатые люди все делают исключительно в своих личных интересах. Налоговая система такова,  что богатые платят налогов в десятки раз меньше, чем любой работник с самой низкой зарплатой. Да и платят налоги олигархи в основном тоже не здесь. Это рядовые рабочие их фабрик и заводов с каждой заработанной тысячи гривен сначала отдают 17% подоходного налога и потом 20% НДС с каждого купленного куска хлеба и выпитого стакана воды.  Поэтому «благородство» олигархов по созданию рабочих мест в Украине выглядит спецоперацией по освоению новых плантаций, которыми они готовы делиться с иностранными партнерами. По сути, рабочая сила, талант народа и созданный его руками производственный потенциал – их активы и не больше. Ситуация была бы другой, если бы они осознавали,  что ответственность перед банком, чиновником и народом – суть разные статусные понятия.

Сегодня многие мэры сокрушаются – градообразующие предприятия олигархов поставлены под удар и это может крайне осложнить их жизнь. Россию они винить готовы, а как оценивают «своих благодетелей», которые действуя безрассудно и безответственно, зарабатывая в России, тратили часть своих прибылей на антироссийскую пропаганду и агитировали за зону свободной торговли с ЕС, где их предприятиям одна перспектива – закрытие? Как они себе представляли такую евроинтеграцию? О людях, которые работают на их предприятиях подумали? Почему сегодня их должна защищать Россия в ущерб своим интересам?

Ну а если говорить об энергетике, то тут вообще все очень прискорбно. Только один областной Совет не дал согласие на добычу сланцевого газа.  В остальных - депутатов просто как стадо согнали в кучу и поставили в стойку. Все знают, что люди, проживающие в регионах добычи категорически против проекта добычи сланцевого газа, но кто с этим посчитался? Ходят разговоры, что одна из американских компаний от проекта отказалась, но ей тут нашлась отечественная замена - Виктор Пинчук. Если в этих разговорах есть хоть тысячная доля правды, то что стоят все его проекты в Украине? Выставки, таланты, разговоры о высоком и… уничтожение уникальных природных источников питьевой воды. В одном ряду! 

Олигархи могут укомплектовать депутатский корпус, провести в парламент свою партию, но ведь их капиталы создаются не марионетками корпораций и чиновниками, обналичивающими должностные кресла, а трудом простых людей –соотечественников, лишенных сегодня права сколь-нибудь влиять на политику принятия решений. 

Потому и не меняется в нашей стране система ни при каких президентах, премьерах и депутатах, что не они делают политику, а те,  кто их ставит и содержит, для кого Украина – плантация по производству денег. Личных денег!

Раньше и Россию они так же пользовали. Теперь не получится. И что дальше?  Пойдут по свету в поисках нового поля чудес из страны дураков? Для такого похода нужно как-то защититься от финансовых рисков. Помогать им в этом Россия уже не будет. Остается только МВФ и ЕС.  Получить у них деньги сложно, но можно, проявив лояльность. И похоже, вся эта истерика с торговой войной не более чем циничный маркетинговый ход в защиту себя любимых и теневой политики, как основы для теневой экономики, демонстрация лояльности тем, для кого Украина – ничто, а Россия враг стратегический, духовный и ментальный, а не только конкурент в экономике.

В бизнесе можно потерять деньги, в политике – лицо, но только потеряв уважение соотечественников богатый человек теряет то, что невозможно оценить деньгами – достойное будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.