Дивный Китай. Ч.5.1.

27 августа 2013, 08:04
0
206

Северо-восток Китая - порт-курорт Циндао

Как я попал в Циндао?

В 2000 году, во время моего пребывания в Уху, администрация института попросила меня прочесть лекции персоналу института по вопросу электромагнитного отклонения пучков. А я уже писал, что лаборатории просматриваются свободно с коридора. Так вот, однажды я увидел, как несколько человек движется по коридору, а один из них ведет съемку на телекамеру.

Как мне позже объяснили – это была комиссия из министерства. А впоследствии стало известно, что коллектив института занял первое место среди аналогичных институтов министерства и был награжден недельной поездкой в Циндао. Тогда никто в институте не знал что такое Циндао. Здесь на равнине мало кто из жителей представляет себе, что такое море.

Андрей (напомню, что это переводчик) «залез» в интернет, «скачал» информацию и объяснил мне, что это город-курорт на Желтом море. Мне стало немного грустно, что мне придется скучать самому. Однако через некоторое время он спросил меня, поеду ли я с ними? Для меня это было неожиданно и лестно. Я понимал прекрасно, что такое Желтое море. Со школьной скамьи хорошо помнил историю Порт-Артура и крейсера «Варяг». И до сих пор мурашки по коже, когда я вспоминаю слова знаменитой песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…», которую пели во всех пионерлагерях.

Правда, меня «огорчили»; ехать надо целый день, а в автобусах (а их заказано два) нет туалетов. Этим ли можно огорчить советского автомобилиста с 20-летним стажем. Правда автобусы были оборудованы видеомагнитофонами, и мы весь рейс смотрели фильм «Титаник» - но на китайском языке, мне и не требовалось перевода – я вырос на немых фильмах Чарли Чаплина.

Что такое Циндао?

Порт-курорт Циндао расположен на южном побережье Шаньдунского полуострова,  омываемом водами Жёлтого моря. По-китайски «цин» означает «зеленый», а «дао» — «остров» и переводится как «зеленый остров».

Здесь поросшие лесом холмистые склоны гор спускаются к самому берегу, создавая удивительно красивые пейзажи. В городе уникальная архитектура, прекрасные пляжи с мелким песком, чистое море и благоприятный климат. Его еще называют «Восточной Швейцарией». Это один из самых красивых и популярных курортов в Китае.

Климат в Циндао влажный, муссонныйВдоль берега моря проходит зеленый бульвар длиной 1,5 км. Вы его видите на картинке.

 

 

Прямо в городе оборудовано шесть песчаных пляжей. Купальный сезон длится с июня по сентябрь. А морской бриз смягчает летнюю жару.

И вот настало утро, когда два автобуса уже стояли под воротами института. Нас снабдили сухим пайком. Уже не помню, что там было, кажется, были на удивление (среди прочего) ломтики белого хлеба. Но дело конечно не в этом.

Я понимал, что ехать целый день по жаре в автобусе – это уморительно, но «охота пуще неволи». И действительно, в дороге мы испытывали некоторые неудобства. Длительная поездка без туалета в наших районах и в Китае – это, как говорят одесситы, две большие разницы. Дело в том, что в наших районах всегда можно найти кустики, чего нельзя сказать про китайскую ровную как ладонь - местность без единого кустика.

В начала наш маршрут пролегал на северо-восток вдоль реки Янцзы. В Нанкине мы ее пересекли, кстати, по мосту, строительство которого было начато еще при Хрущеве, и стали уже продвигаться на север до Ляньюньгана, после чего маршрут стал проходить, вблизи, побережья Восточно-Китайского моря.

Вдоль трассы вокруг Ляньюньгана сидели продавцы, каких-то красивых камней, видно было, что где то вблизи находятся горные разработки. Как я потом выяснил, в этом районе находятся крупнейшие рудные месторождения фосфатов.

И уже возле Тяньцзиня мы стали огибать Ляодунский залив.

В Циндао мы прибыли уже во второй половине дня.

 

 

Здесь нас встретили, довольно таки симпатичные две девушки-экскурсоводы. Если сильно присмотреться, то они вовсе не похожи на китаянок. Я бы сказал, что они маньчжурки.

Прежде всего, нас накормили в ресторане, а потом разместили в гостинице. Я жил вместе с Андреем. В нашей комнате была маленькая душевая с электрическим нагревом воды, но я был рад и этому.

Продолжим знакомство с Циндао.

На фото показан вид площади, выходящей к морю, имеющей название – «Площадь Ветров».

 

 

 

Красный шар, сотканный из массивных металлических полос, стоящий в центре этой площади хорошо заметен с побережья. Он как маяк на просторах туристического Циндао!

Здесь на фото он тоже хорошо виден и именуется как композиция «Майский Ветер».

Здесь же на площади, обдуваемой со всех сторон морскими ветрами, собирается огромное количество любителей воздушных змеев. Можно часами наблюдать за китайцами пожилого и юного возраста, запускающими самых различныхых по цвету, размерам и фигурам воздушных змеев.

На побережье Циндао белоснежный песок и много живописных пляжей.

 

 

На фото вы видите шикарные пляжи города, а вдали новые современные районы Циндао.

Продолжение следует.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.