В Херсоне «буксуют» инвестиционные проекты.

27 августа 2013, 14:49
Человек, который делает результат.
0
184
В Херсоне «буксуют» инвестиционные проекты.

После устранения с должности краеугольного заместителя Председателя Херсонской ОГА Анатолия Хоменка, как бы сами по себе заглохли несколько опорных инвестиционных проектов, которые он с присущими ему

Мы неоднократно публиковали резонансные материалы о том, что по словам тогда ещё действующего зама Анатолия Семёновича Хоменко, которые широко комментировали СМИ, только от нелегальной добычи песка, леса, вывоза металлолома и деятельности подпольных конвертационных центров область ежегодно теряет коло 10 000 000 000 (десяти миллиардов) гривен. 

Но нельзя не напомнить и о том, что незадолго до устранению он возглавил и созданную распоряжением Председателя ОГА Николая Костяка комиссию из 25 влиятельнейших людей области по возрождению уничтоженного  цельного имущественного комплекса и спорткомплекса «Старт».

Который до захвата его под несколько рынков более 10 лет назад  имел лощадь 4.2 гектара. , огороженных капитальным, кованным, ещё советским добротным чугунным  забором на мощном монолитном фундаменте. В состав ЦИК входили:

1) - Центральное футбольное поле с качественным зелёным газоном.

2) -Запасное гаревое поле.

3) – 6 теннисных кортов

4) - Волейбольная и баскетольная площадки

5) - площадки для настольного тенниса.

6) - Гимнастический городок.

7) - Гандбольное поле.

8) - Легкоатлетичский сектор с беговыми дорожками.

Напомним, что на сопредельных территориях раза в два большей площади сегодня находятся ещё ряд рынков – в том числе и Днепровский, и скандально известный Коммунальный.

Который имеет по городу до 5 000 торгующих. При этом – постоянные уголовные дела, практически неоформленную землю, постоянные публикации о сотнях тысяч долларов чёрного нала, рабском положении торгующих, с которых требуют по 15 000 у.е за бутик, не давая при этом никаких документов.

Главное же – это то, что десять гектаров в районе уничтоженного ХБК представляют собой сегодня такой гадючник, такой гадючник… Где прилегающие дворы загажены, везде мусор, пьяные бомжи…короче весело.

И вот эту – то клоаку автор предлагал Председателю ОГА Николаю Костяку до основания снести, и вернуть городу и стадион, и полностью весь спорткомплекс в первозданном виде. Что при его возможностях было бы не очень сложно. Причём мероприятия были расписаны детально и подробно.

Николай Михайлович очень впечатлился и поверил, что в случае успеха предприятия как минимум в Херсоне ПР не потребовалась бы более агитация вообще. За неё просто проголосовали бы не менее 95 % горожан. А Николай Костяк стал бы самым вероятным кандидатом в Премьеры.

Но после ряда резких заявлений Анатолия Хоменко и назначения его председателем комиссии по возрождению комплекса «Старт» и соответственно всего района ХБК властного бунтаря быстро убрали.

Ну и как пелось в старой песенке: «она ушла, и с ней ушли…» Ушли все те масштабные инвестиционные проекты, которые успешно» «толкал» Анатолий Хоменко.

Первым «сдох» мостовой переход с ХБК на Таврический стоимостью по разным оценкам от минимум 196 000 000 до 240 000 000 гривен.

Нет, вялотекущие разговоры о том, что от него вроде бы совсем не отказываются, ещё идут. Но это примерно как человек, потерявший интерес к слабому полу, ведёт постоянные разговоры о том, что может быть когда – нибудь при случае пойдёт к врачу, вылечится и будет ещё ого – го!

Едва было заявлено о возрождении Херсонского НПЗ, с вложением в реконструкцию 3 600 000 000 у.е., как на этом всё и кончилось. С тех пор как не стало Хоменко, даже разговоры об этом не ведутся.

Единственная доступная информация на сегодня – это то, что российская группа «Альянс» вышла из состава учредителей контролирующей НПЗ группы компаний «Континиум», и основным совладельцем его остаётся Игорь Еремеев. Всё!

Крупнейшая в Европе птицефабрика в село Восточном Белозёрского района. Торжественно объявлено о начале строительства в декабре 2011 года.  5 000 000 кур – несушек, 8 000 000 000 яиц в год. При новейших экологичных технологиях.

Да, строить начали, сколько - то кур на яйцах сидит, немного цыплят. Но поскольку никакой очистки и переработки навоза нет и в помине, всё, извините, дерьмо возят на поля и в приказавшую по этой причине долго жить речку Верёвчину.

Хотя весь комплекс Хоменко торжественно обещал полностью достроить и ввести в эксплуатацию ещё в 2012 году.

Зато вонь по всему селу такая, что народ просто задыхается. Убита экология в уникальном природном уголке. Единственная дорога раздолбана вдрызг большегрузной строительной техникой. Междугородний автобус по ней едва пробирается. И это всё.

Лечебно - восстановительный комплекс стоимостью 9 500 000 000 гривен. С предполагаемой приёмом вертолётов и самолётов. Выделено пол – Арабатской стрелки у моря, на уникальных грязях и гейзерах.

Чтобы не быть голословным –«рішення зареєстровано у Генічеському районному відділі Херсонської регіональної філії ДП „Центр ДЗК”

№ 4АА002179-040672000001 у ТОВ „Міжнародна клініка відновного лікування” перебуває у користуванні 326,37 га земель, розташованих на території Стрілківської сільської ради Генічеського району для розміщення існуючого реабілітаційно-оздоровчого комплексу та об’єктів його інфраструктури.

Да, построили какую – то гостиницу, называют её первой очередью на 50 гектарах. Больше пока ничего не слышно. А вы знаете, какова стоимость даже не гектара, а только одной сотки приморской земли в этом райском уголке?

Или может случайно в Крыму за микроскопический промежуток времени совершены нераскрытые покушения на 5 (пять!!!!) мэров?

Оптовый рынок сельхозпродукции между на окраине Херсона, в районе автодорожного моста. Выделили 40 гектаров территории в рекреационной зоне, в черте города. На этом всё пока заглохло.

Резко сбавил обороты херсонский аэропорт. Нет, никто не говорит, что там работы свёрнуты. Наоборот – время от времени делаются неуверенные заявления о том, что готовятся к всепогодному приёму разных рейсов, и т.д. Но вяло как – то, напора нет.

Портовой терминал с кампанией «Нибулон» в селе Казацком. Он уже практически достроен, но от 170 000 000 гривен, вложенные в строительство, до сих пор не дают полноценной отдачи.  

Да, несколько десятков тонн зерна от неких сельхозфирм на хранение приняли, кое – как работать начали. Но возят зерно по большей части автотранспортом, поскольку до сих пор не урегулирован вопрос землеотвода. Тогда зачем стбыло строить именно портовой терминал?

Кстати, селе Восточном какие – то куры на яйцах тоже сидят.

При условии что давно  должно было быть начато строительство ещё как минимум двух терминалов в Геническом и Нововоронцовском районах..

Но ведь из облгосадминистрации «выдавили» не только Хоменко. «Ушли» грамотного и профессионального заместителя, курирующего сельское хозяйство, приличного человека Михаила Мельника.

Гуманитарную сферу с первых дней губернаторства Николая Костяка «двигал» первый заместитель Вячеслав Белый. Теперь не двигает.  Но может, произошла естественная ротация, так сказать разумный «обгрейд»»

Возможно. Что же сейчас представляет собой команда Николая Костяка?

Первый заместитель, 32 – летний Егор Устинов. Пришёл только – только с должности главы Скадовской райгосадминистрации. По массовым сообщениям СМИ, (а другой информацией не располагаю) при нём там гремели на всю страну  широкомасштабные коррупционные скандалы.

Ну и ещё то, что папа – директор базара. Более ничего не известно. Так что на «чикагского мальчика», реформатора, интеллектуала похож мало.

Анна Пономаренко, генерал милиции в отставке. Курирует образование и гуманитарную сферу. Постоянно рассказывает по ТВ об инициативах Президента. Пока более сказать нечего.

Был ли Анатолий Хоменко безгрешным или моральным? Это вряд ли. За ним также тянется достаточно большой шлейф всевозможных слухов и сплетен. Но дело совершенно е в этом.

Просто при нём херсонщина была одним из паровозов украинских инвестиционных реформ. Президент Янукович постоянно ставил область в пример другим регионом. Теперь ставит только в позу кающегося грешника. И «наш бронепоезд стоит на запасном пути».

И к сожалению никуда не едет.

Владимир Марус.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.