И снова про меньших наших братьев.

27 августа 2013, 20:32
0
426

В частности - про Глазьева. И местами - Шувалова.

Итак, риторика переходит в эндшпиль. Оба персонажа - довольно веско заявляют что "многое изменится для Украины", в случае подписания ассоциации с ЕС. Нет, ну в принципе никто не сомневается что многое изменится. Для того кстати и подписывают. Но. Шувалов намекает на перемены в экономических отношениях двух стран, и в частности изменении таможенных тарифов и процедур. Которые кстати закреплены межгосударственными соглашениями. И эти межгосударственные соглашения между прочим - подразумевают определенные процедуры (и последствия) их расторжения. Т.е. это вопрос международных отношений и договоров. Это вопросы как минимум МИД и Парламентов обеих, повторюсь ОБЕИХ стран. Но никак не г-на Шувалова, сколь-бы высокий пост он не занимал. 

Еще интереснее пассаж тов. Глазьева, который говорит нам уже не о экономических договорах, а о самой "международной субъектности". Вернее он не говорит а лишь повторяет за Шуваловым, ибо тот - этой самой субъектности Украину лишил уже, и до всякого саммита ЕС. Самой им предложенной процедурой "решения вопроса". Но и тут небезинтересно. Ибо тов.Глазьев видать запамятовал, сама РФ от имени которой он вещает с высоты занимаемой должности - есть гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины. С тех еще времен как мы им отдали батон. Т.е. не только не может РФ "лишить статуса" Украину, но и обязана тот статус защищать до последней капли крови. Обязана просто, подписалась. РФ за это заплатили :)  

Но раз пошла такая пьянка, и своих международных обязательств Москва выполнять не хочет и не может (а именно о "невозможности" говорил г-н Шувалов), то это совершенно простая и понятная ситуация, не раз уже встречавшаяся в мировой истории. Значит нужно эти самые соглашения менять, подстраиваясь под пределы возможностей нашего стратегического партнера. Значит логичным шагом будет для начала - отмена безьядерного статуса страны. Ибо его условиями были те самые российские гарантии суверенитета, которых ныне Москва не хочет или не может выполнять. Во вторых - подобная политика РФ безусловно наносит существенный ущерб национальным и экономическим интересам Украины. Который ущерб - необходимо компенсировать используя соответствующие международные правовые институты.  Ну это для начала. 

А главное - давно пора понять, что если международные соглашения с РФ уже не первый раз вот так вот легко перечеркиваются действиями и заявлениями каких-то мелких московских чиновников, от Ониценко до Глазьева, то грош цена всем этим договоренностям, что отношения между двумя странами - давно уже вышли из рамок не только добрососедства и стратегического партнерства, но и вообще международного права. И сделать выводы. И наконец объяснить горячо любимым меньшим братьям - что "решать вопросы" тут грозными окриками из Москвы, из кабинетов каких-то там советников  и начальников - они не могут и не будут. Понятно объяснить. А то ведь братья пребывают в заблуждениях, и это создает им в жизни трудности. Это просто не гуманно по отношению к ним, и противоречит тем самым принципам добрососедства. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.