Прогноз по Сирії на два наступних роки

27 августа 2013, 21:46
економіст
0
210
Прогноз по Сирії на два наступних роки

В західних, а тепер і в наших ЗМІ починається пропагандистська істерія щодо готовності США і Британії здійснити інтервенцію в Сирії. Мій прогноз: війни не буде!


Весело написано, Юрий, но мир разнообразнее телесюжета.
Во-первых, у Верховного божества ресурсы не безграничны.
Во-вторых, иногда с орками приходится воевать и "западным парням".
В-третьих, некоторые орки плюют на западных парней и те ничего не могут с ними поделать. Ну, теоретически могут, но это стоит столько крови (своей), что реально не могут. Имеется ввиду Сев. Корея, Иран, Куба, Венесуэла.
Вы на пару с Роджерсом ожидаете "ливийского сценария" в Сирии. А не будет "ливийского сценария". Т.е. англо-американцы могут бомбить Сирию и, видимо, что бы сбить спесь с Асада, даже будут бомбить. Но не долго и не интенсивно. Особенно если сирийцам удастся сбить пару бомберов. А то лихие С-300 могут оказаться московской пропагандой...
Все дело в том, что Сирия - не Ливия. Здесь клубок многонациональных противоречий. Алавиты будут воевать с исламистами и без Асада. А курды, по-видимому, поддержат алавитов. Это значит, что и без Асада исламистам не победить. Цена наземной операции стран НАТО в Сирии на порядок выше, чем у Ливии. А, главное, без всякой перспективы на победу прозападных сил, в смысле удержания власти в стране после эвакуации экспедиционного корпуса. Сирия - светский режим и "талибан" не прокатит в долгосрочной перспективе.
Все это аналитики в Вашингтоне знают лучше меня, поэтому вместо вторжения приготовили громадный блеф. Асада будут пугать со всех сторон, а что б страх был реален, немножко бомбить. Но высадки натовских войск, повторяю, не планируется. Задача США - вынудить Асада сделать запугиванием то, что собирались достичь войной.
Поначалу от Асада потребуют отставки, но если он не сдрейфит, то будут с ним вести переговоры. Тогда потребуют переориентации Сирии на США и доступ американских ТНК к экономике страны. Названо это будет "рыночными реформами" и "борьбой за права человека". И методом перетягивания каната сойдутся на каком-то компромиссе. Тут Асаду нужно знать, что вчерашний враг не стал другом, а лично его все равно попытаются от власти устранить. Но Асад может кинуть другую "высокую договаривающуюся сторону" и, возможно, ему за это ничего не будет, т.к. часть условий он уже выполнил, а с остальными можно и повременить.
Но может статься и так, что никто Сирию бомбить не будет. Назовем этот сценарий "иранским". Я время от времени просматриваю израильские сайты и не мог пропустить такую их особенность: уже года два подряд братья-израильтяне несут пургу насчет интервенции США в Иране. И в каждой статье пишут: ну уже вот-вот начнется... Не начинается и не начнется. Слишком велика цена интервенции.
А тем временем рахбар Ирана переиграл западников, местных и заокеанских. Выбран новый президент, якобы западник, а на самом деле старый соратник еще аятоллы Хомейни. Короче, ведутся тайные переговоры между Ираном и США. До какого-то компромисса, естественно, договорятся. Войны не будет.
Суть моей гипотезы в том, что и с Асадом США договорятся. Т.е. интервенции войск НАТО в Сирии не будет. В худшем случае все ограничиться бомбежками. Прогнозировать берусь только на 2 года. Если Асада не убьют, то и через два года он будет сирийским президентом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Сирія,Башар Аль-Асад,інтервенція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.