Юле волю? Да не вопрос!

28 августа 2013, 10:29
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
229

Выпустив Юлию Тимошенко на свободу, Виктор Янукович посеет панику и хаос в рядах оппозиции

По результатам вчерашней встречи с секретарем СНБО Андреем Клюевым Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле сообщил, что Евросоюз не намерен менять требования, выдвинутые ранее в адрес Украины. "Мы даже не обсуждали возможность отказа от каких-либо требований или критериев подписания соглашения об ассоциации",— сказал он, напомнив, что в их число входит решение проблем выборочного правосудия. В терминологии ЕС это означает освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко (цитата из сегодняшнего Ъ).

Несмотря на взаимные заявления евро- и украинских чиновников о значительном прогрессе в выполнении Украиной условий для подписания СА с Евросоюзом, у многих отечественных наблюдателей все еще нет полной уверенности в том, что:

а. После психической атаки России на Украину освобождение Тимошенко действительно является основным условием ЕС для подписания СА;

б. Если это основное условие, то Виктор Янукович ее таки выпустит (хоть амнистирует, хоть отправит на лечение к немцам).

Не возьмусь предсказывать, как оно будет на самом деле, но давайте хотя бы пофантазируем.

Итак, представим, что Виктор Янукович таки выпустил Юлию Тимошенко из застенков злополучной харьковской больницы Укрзализныци. Выпустил даже не на лечение в Германию, а в Украину и даже каким-то образом дал возможность баллотироваться на президентских выборах.

Неужели кто-то в здравом уме верит в искренность призывов об освобождении Тимошенко Арсения Яценюка, Виталия Кличко и «примкнувшего к ним» Олега Тягныбока? Хотя нет – последний особо к этому не призывал. Пока госпожа Тимошенко томилась в зарешеченной больничной палате, произошло кардинальное переформатирование оппозиционного электорального поля. На первое место по всем электоральным замерам вышел Кличко. Яценюк при помощи находчивого Турчинова практически полностью приватизировал партию Тимошенко. Тягныбок, очевидно, и не надеется на серьезный результат и использует противоречия в оппозиции и власти для наращивания общего рейтинга «Свободы» -- с прицелом на следующие местные и парламентские выборы. Все – давным-давно поделено, и споры идут лишь на уровне подсознания лидеров оппозиции: кто из них станет техническим кандидатом Януковича на предстоящих президентских выборах и что за это получит.

И тут – в стройные ряды оппозиционеров вдруг как птица Феникс, сидящая на белом коне, врезается Юлия Тимошенко. Она сразу же, и не сомневайтесь, займет первое место среди оппозиционеров в президентских рейтингах. Нарушит все согласованные ими схемы, уничтожит все договоренности… Нынешним лидерам оппозиции придется уже именно с ней заключать эфемерные пакты о том, кто при президенте Тимошенко будет премьером, а кто спикером. Перед самими выборами все эти договоренности, как ведется, разрушатся. Кстати, а куда денется Яценюк? Что он возглавит?

Что мы имеем в итоге?

При гипотетическом освобождении Тимошенко в рядах оппозиционеров настанет полный хаос и паника. Все они, без сомнения, пойдут на президентские выборы и все умело будут оттягивать голоса друг у друга. Янукович будет в явном плюсе, а оппозиция – в минусе. Есть, конечно, фактор второго тура, когда все вышеперечисленные оппозиционеры гипотетически могут объединиться вокруг одного кандидата. Но это уже – вопрос теоретический и далекой перспективы.

Факт остается фактом – выпустив Тимошенко на волю, Виктор Янукович начнет собственную игру, которая, естественно, не гарантирует победы на президентских выборах, но, по крайней мере, отдаст инициативу в его руки. Разобщит и так разъединенную оппозицию и удовлетворит требования Европы. В данной ситуации ввязаться в драку со своими правилами и правом первого удара гораздо лучше, чем отбиваться от постоянных атак противников. В конце концов гарантии в избирательной кампании невозможны – если кто-то что-то вам гарантирует, то знайте, что это проходимец, которого нужно гнать в шею.

Это, повторюсь, всего лишь фантазии. Как будет на самом деле, увидим на протяжении двух напряженных, но очень красивых, осенних месяцев. 

Аминь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.