Сегодня православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы

28 августа 2013, 12:16
0
154
Сегодня православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы

В Чернигове, в Успенском соборе — главном храме Елецкого Успенского монастыря, прошла литургия

28 августа православные и греко-католики празднуют Успение Пресвятой Богородицы. В народе праздник называют первой Пречистой.

Праздник является одним из 12 самых больших православных праздников и посвящен воспоминанию когда Богородица уснула в земном обличье закрыв очи (успения) Божией Матери.

В церковном предании сказано: После сошествия Святого Духа, апостолы разошлись в разные стороны проповедовать учение об Иисусе Христе. Матерь же Божья оставалась в Иерусалиме у любимого ученика Иисуса Христа, Иоанна, который заботился о Ней. Она тоже много проповедовала, помогала бедным и больным, и многие христиане приходили издалека, чтобы повидать Матерь Господа. Прошло довольно много лет (некоторые источники говорят 10, другие 22 года) после Воскресения Христа. Приближалось время смерти Божьей Матери.

За три дня до смерти ей явился архангел Гавриил с райской ветвью и сказал, что приближается час Ее смерти. Божья Матерь пожелала видеть всех апостолов, чтобы проститься с ними, и все они, кроме Фомы, собрались ко дню Ее кончины. Божья Матерь лежала на постели, радостно приготовившись к смерти. Апостолы и близкие окружали Ее с зажженными свечами в руках. Настало 3 часа дня — ожидаемый час кончины Божьей Матери. Внезапно, горевшие свечи потускнели в ярких лучах света, наполнившего комнату, и апостолы увидели Христа, которому, как бы уснув, отдала Божья Матерь Свою душу.

Апостолы похоронили Матерь Божью в том месте, которое она им заранее указала. Через три дня прибыл в Иерусалим и отсутствующий апостол Фома. Чтобы дать ему возможность проститься с телом Божьей Матери, другие апостолы пришли с ним к могиле Ее и отвалили камень, закрывавший вход. Но тела Божье Матери в могиле не было. Пораженные апостолы до вечера оставались в молитве, прося Бога открыть им, что стало с телом Божьей Матери.

Когда они вечером, по обычаю своему, преломляли хлеб, они вдруг увидели стоящую в воздухе Божью Матерь, которая им сказала: «Радуйтесь, я с вами во все дни».


В Чернигове, в Успенском соборе — главном храме Елецкого Успенского монастыря, прошла литургия. Этот праздник выделяется среди других в литургическом плане. Именно в этот день в храмах служится Иерусалимская утреня — богослужение, которое происходит только дважды в год: в Страстную пятницу и на Успение.

Свято-Успенский Елецкий женский монастырь — один из самых древних монастырей Украины. Существует предположение, что на этом месте, которое называли Елецкой горой, до основания монастыря располагался княжеский двор — резиденция черниговских князей дохристианского времени.

После литургии, верующие совершили Крестный ход вокруг храма.

Фоторепортаж здесь

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.