И снова в союз, таможенный или европейский

28 августа 2013, 12:17
0
175

Альянсы, союзы, ассоциации - Украина не может жить без каких-нибудь объединений, чтобы, при этом не отдать часть своего суверенитета како- нибудь надгосударственной организации.

Только отпраздновав 22-ю годовщину такой долгожданной Независимости, Украина стала лицом к лицу с необходимостью принятия важного стратегического решения, от которого будет зависеть и будущее государства и его суверенитет. И вроде бы выбор сделан и президент в своем поздравлении  по случаю независимости, подтвердил курс на евроинтеграцию, однако поволноваться нам придется вплоть до самого дня подписания.

Откровенно недружественные действия России, за несколько месяцев до Вильнюсского саммита, на котором планируется подписание Договора об ассоциации с Европейским Союзом и его государствами-членами, в очередной раз продемонстрировали истинное лицо нашего стратегического партнера.  Не ограничившись скрытыми угрозами, Москва перешла к активным действиям, остановив на таможне торговые потоки и, таким образом,  пытаясь воздействовать на крупный бизнес, способный  повлиять на позицию нынешнего  руководства страны.

Как и в далеком 2004 году, когда откровенное вмешательство в политические процессы  в Украине привели к народному возмущению, переросшему в оранжевую революцию, Кремль повторяет свою ошибку. Действия российской власти  только поспособствовали тому, что еще больше сторонников  евроинтеграции утвердились в своей правоте, а сомневающиеся приняли окончательное решение в пользу ЕС.

Одним из главных аргументов России в отношении создания зоны свободной торговли с ЕС является ее экономическая нецелесообразность. По прогнозам России, создание зоны свободной торговли с ЕС больно ударить по финансовому состоянию государства и его граждан, ухудшит торговый баланс Украины на 1,5 млрд. долларов, приведет к снижению уровня производства, из за неконкурентоспособности украинских товаропроизводителей.

И наоборот, присоединение к Таможенному Союзу даст толчок в развитии высокотехнологических отраслей промышленности (времен СССР), откроет еще большие возможности для традиционной украинской продукции машиностроения, агропромышленного и химико-металлургического комплексов.

Экономические аргументы в пользу ТС, уже давно просчитанные и взвешенные,  могли бы быть услышанными, если ли бы за ними не стояли политические мотивы, способные не только создать угрозу национальному суверенитету, но и в будущем привести к ситуации, где нам снова придется бороться за независимость. Вернуться  в старую кампанию восточных соседей - это поставить крест на двадцатилетней истории движения к европейским ценностям и национальной идентификации.

Экономические выгоды, получаемые от евразийского союза ничто, по сравнению с тем откатом назад, которое последует в правовой,  моральной и культурной  сферах. Откровенно авторитарные формы правления в странах партнерах по таможенному союзу  не пример подражания для Украины, которую многие считают просто эталоном по уровню прав и свобод на постсоветском пространстве.

Только за последние несколько лет в России были приняты законы, существенно ограничивающие гражданские права и свободы. Под видом борьбы с экстремизмом в списки запрещенной литературы ежемесячно попадают около 200 материалов, которые «эксперты от юстиции» признают экстремистскими.  Общественные, религиозные, правозащитные организации, в любой стране составляющие ядро общественного самосознания, поставлены в жесткие рамки цензуры и находятся под пристальным наблюдением государства.

            В отличии от Таможенного Союза, где без Украины  просто не сложится пазл и нам готовы еще и доплатить за вступление, Европейский Союз предъявляет высокие требования, для соответствия которым власти придется отказаться от вредных привычек, таких удобных в деле накопления личной собственности и перераспределения денежных потоков. А это не так просто. Только для подписания договора об ассоциации, которое по замыслу должно существенно приблизить Украину к Европейскому Союзу, нам потребовалось 6 лет.

            Сегодня официальное лицо Российской Федерации заявило о возможном прекращении стратегического партнерства с Украиной, в случае подписания договора об ассоциации с ЕС. Покупать газ на 100 долларов дороже, чем в Европе, это и есть наполнение действием  этого, для многих не понятного  стратегического партнерства. 

Для этой ситуации хорошо подходят слова американского писателя и философа Л.Рон Хаббарда  «Старое должно уступить дорогу новому, ложь должна быть разоблачена истиной, а истина хоть с ней и вступают в борьбу, всегда в конце концов торжествует».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.