Агенты в школе

29 августа 2013, 06:37
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
565
Агенты в школе

Страховку от несчастного случая во многих школах продают, как обязательную. Нужна ли такая защита ребенку?

Моя дочь Аня осенью  пойдет в пятый класс. Вместе с портфелем, тетрадками и другими школьными принадлежностями я куплю ей страховку. Но не ту, которую  неосознанно  покупает большинство родителей  за 40-50 грн. А  ту, которую выберу для нее сама – с учетом всех потенциальных  рисков.
В  этом году многие киевские школы могу ввести страхование детей от несчастных случаев, как обязательное условие для родителей. С одной стороны – это правильно, так как детский травматизм очень высок. По данным исследований, несчастные случаи и травмы детей занимают  второе место по частоте обращений на станции «скорой помощи».   С другой – механизм страхования в данном случае лично у меня, как у матери школьницы,   вызывает вопросы.
Как все происходит? Как правило, на родительском собрании учительница сообщает папам и мамам, что нужно застраховать ребенка от несчастного случая. Собственно, все уже сделано: школа подписала со страховой компанией коллективный договор, в котором указаны имена и фамилии застрахованных детей. Родителям остается только оплатить сравнительно небольшую сумму – 40-50 грн. для того, чтобы у их чада появилась  защита на год. Потом учитель, как правило,  предлагает сдать деньги на пособия, или  на  экскурсии. И родители воспринимают оплату страховки,  как часть взносов «на школу». Поэтому, отдав деньги, тут же забывают о страховой защите. Потом многие родители школьников, получивших травму, даже не обращаются за компенсацией в страховую компанию – они просто  не помнят о  страховке!
Я считаю: мамы и папы  должны осознанно заботиться о защите своих детей и самостоятельно покупать  полисы в страховой компании. В таких страховках должен быть указан перечень рисков, которым больше всего подвержен именно их ребенок, а также  клиники, где есть специалисты, способные оказать ему квалифицированную медпомощь. Например, если у школьника аллергия, в его страховке обязательно должны быть указаны риски, которые могут возникнуть при таком заболевании. 
Как правило, все это выходит за рамки стандартного полиса от несчастного случая и может стоить дороже. Но разве на детях экономят?
Если же у родителей нет возможности покупать защиту с расширенным покрытием, но они готовы платить небольшую сумму за коллективную страховку в школе, советую хотя бы прочитать договор страхования, прежде, чем подписывать его. 
А еще лучше, если представитель страховой компании выступит на родительском собрании и расскажет обо всех преимуществах страхования школьников. Причем, не только от несчастного случая, но и медицинского, жизни.  
Ведь учитель   -  не страховой агент. А страховать детей должны профессионалы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дети,страхование,школа,страховая выплата,1 сентября,несчастный случай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.