Для чего нужно православие

29 августа 2013, 12:15
0
263

Всякая религия должна иметь практическую ценность. Есть мнение, что ценнасть эта в компенсации реальной жизни. Исходя из этого у православие может быть ниша, которую стоило бы занять

 

У меня очень конкретный склад мышления, а потому понимание абстракций мне всегда давалось с трудом. Отсюда и интерес к поиску неких понятных принципов, которые изложены в работах людей с более развитым абстрактным мышлением. Всегда хотелось найти такую формулу, по которой можно просчитать логическую цепочку для понимания культурно-исторического процесса.  Вчера, я натолкнулся на нечто подобное. Перечитывая первый том работы Юнга «Психологические типы», я открыл то, что раньше прошло мимо внимания.

 

«Между религией народа, с одной стороны, и  действительным  укладом  его

жизни -  с другой, всегда существует отношение компенсации; иначе религия не

имела  бы  никакого практического смысла. Это правило подтверждается  всюду,

начиная  с  высокоморальной  религии  персов  и уже  в  древности  известной

моральной сомнительности персидских обычаев и вплоть до нашей "христианской"

эпохи,  когда  религия  любви  потворствует  величайшему  в  мировой истории

кровопролитию».

 

            Это прекрасно! В христианстве много всяческих хитросплетений. В зачаточном состоянии в нем содержится попытка скрестить эллинскую философию с иудаизмом,  предпринятая в том городе, где греки и иудеи близко познакомились друг с другом – в Александрии. Это учение Филона, искусственная попытка, которая осталась лишь в виде мало вразумительной концепции Логоса. Куда важнее этическая составляющая христианства. Собственно её и выдают обычно как за передовое достижение новой религии. И тогда все сходится ! Высокая этика христианства, милосердие, гуманность Евангелий зарождалось в иудее начала тысячелетия. Юнг совершенно прав, ведь это было одно из чудовищнейших мест на земле. Непрерывные волнения, беспредел римских наместников, кровавая Иудейская война, отяжеленная тройной гражданской войной. Полное и беспощадное истребление Иерусалима, Храма, истребление целых социальных слоев. Вот тот уклад жизни, который призвано было компенсировать милосердное, обещающее спасение христианство. Логично также, что когда вслед за смутными временами, наступает эпоха Пяти хороших императоров, распространение христиан судя по всему было приостановлено. Но, начиная с кризиса 3-го века, когда Империю поглотила сначала непрерывная гражданская война, а потом захлестнули набеги наших беспощадных предков, христианство получает молниеносное распространение. Чудовищные времена 4-6 века, когда мир пережил снос тысячелетнего уклада, когда настали Темные века, настало и время христианства. Таким образом, только лютая и свирепая действительность, могла породить столь высокоморальную религию.

            И что же мы видим потом? Как только наступает время гуманизма, как только появляются понятия о гражданском достоинстве, правах человека о светском милосердии, популярность христианства падает.  То, что клерикалы зовут времена безбожия в Европе, на самом деле является временем смягчения человеческим нравов. Светская этика и реальный уклад к жизни становятся более лояльными к человеку и потребность в компенсации за счет высокой этики религии исчезает.

            Поэтому, пока в Европе будет наблюдаться равнодушие к христианству, в Европе будет все вполне комфортно для человека.

            Отдельно стоит сказать о «возрожденном» православии. Советский союз в повседневной жизни явно перегнул с материализмом. В качестве компенсации возникла мозаичная религия веры во всяческие НЛО, в экстрасенсов, восточные мудрости и прочее. Это все чудеса, которые компенсировали чрезмерно рациональную повседневность. С начала 90-х за место НЛО и экстрасенсов стала бороться православная церковь. И именно поэтому столько много людей у нас носят крестики, святят воду, совершают другие ритуальные действия, оставаясь при этом далекими собственно от христианского учения. Мы живем во вполне лояльной социальной среде, у нас все еще сохраняется большой заряд этики и гуманизма. А потому православие, как психологический компенсатор просто ни к чему. Так для распространения своего влияния, церкви стоит делать упор на амулеты, волшебные молитвы, чудотворные иконы. И поменьше говорить о морали. Тем более что общество у нас в основном в плане этики, превосходит церковный клир, погрязший в стяжательстве.

 

            Есть и еще одна ниша для компенсации, но которую православные занять просто не в состоянии. Это горизонтальные связи в обществе. Ну или так называемое гражданское общество. Советский народ оказался разобщен и атомизирован после гибели СССР. Людям не хватает чувства локтя. Собственно православные клирекалы, сами как часть разбитого советского общества, ничего этого дать не могут. Могут лишь создавать пропагандистское, виртуальное единство в виде помпезных праздников, где даже непосредственные участники остаются все равно сами по себе. Что же, на помощь советским людям пришли тут люди Запада со своими протестантскими церквями. Именно в многочисленных сектах, как и зовут правоверные, особенно страдающие от социального одиночества люди, находят такое единство. Именно эти еретики заняли нишу компенсаторов этой проблемы нашего уклада.  И это хорошо. Потому как совершенно не важно, какая религия в силе, важно только то, дает она практический результат или нет.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.