Провал проекта "нового присвоения Сибири"

29 августа 2013, 18:06
0
389

Московские тролли регулярно вещают со страниц разных интернет ресурсов о неизбежном распаде Украины, разделении ее на несколько частей.


Причем делается это явно по указке из единого центра,ибо сколько –нибудь вменяемых предпосылок не приводится,да и неоткуда их взять…

А что же в это время происходит в самой России,каковы тенденции развития или деградации?На ipress.ua появилась интересная статья с анализом .

Перед распадом СССР на Сибирь приходилось 13 % экономического потенциала СССР, менее 10 % населения и 57,1 %территории. Распад империи круто изменил пропорции.

Теперь за Уралом 74,8% территории России и 20,3% ее населения. По итогам 2012 года от 68 до 75 % экспорта России-товары добытые или первично переработанные в Сибири. Это 320-350 млрд долларов экспорта.

Преимущественно "сибирские" налоги на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина на нефть и газ обеспечили 50,7% доходов федерального бюджета. "Лишись Россия сибирского экспорта - она немедленно скатится с 9-го на 30-е место в рейтинге глобальных экспортеров, расположившись за… Австрией. Сегодня не Сибирь - восточная окраина России, а Москва - крупный непроизводительный город к западу от Сибири" - таково мнение Вячелава Иноземцева , экономиста, в статье в Комсомольской Правде.

Статья Иноземцева получила большой резонанс в блогах и социальных сетях, то есть в среде мало-мальски рефлексирующей общественности. Никто, правда, не стремится вернуть уходящую Сибирь России. Зато в Иркутске известный регионалист Михаил Кулехов дает интервью на тему, как нам обустроить территорию Сибири без России.

Его сценарий таков: "Например, как вариант. Во главе Иркутска становится вменяемый градоначальник, который способен вести грамотную работу по развитию города и окрестностей. Ищет единомышленников и союзников в других городах и районах. Создается муниципальное объединение. Которое (в полном соответствии с конституцией РФ, обращаю внимание) заявляет о передаче ряда государственных функций. И уже формирует органы власти, условно назовем, Байкальской республики. Она выстраивает отношения с Россией - либо как равноправные члены конфедерации, либо как дружественные независимые государства. Как уж договорятся".

"ВСЕ последние поползновения Москвы со всей ясностью показали ее полную неспособность на что-то тут влиять, - отмечает эксперт. - Какие "подачки", о чем вы? Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона умерла не родившись. Нет денег - минфин сказал об этом ясно и однозначно. Военные учения показали отсутствие у России вооруженных сил - то, о чем мы еще лет пять назад говорили. Москва пытается хоть как-то сохранить лицо - но с каждой такой попыткой все больше его теряет. Так что для них это будет лучшим выходом. В одностороннем порядке они ведь не могут "отпустить" страну - так не бывает. А вот пойти навстречу "пожеланиям трудящихся" - еще как. И пойдут, с готовностью".

В "кровавый" конфликт на этой почве Михаил Кулехов не верит. Но уверен в результатах референдума: "Мы много лет проводим опросы в Иркутске, Ангарске, Братске. За немедленную независимость высказываются 25-30 процентов, за автономию с равноправными отношениями России и Сибири 60-70 процентов. Лишь ничтожная (в пределах 10 процентов) часть опрошенных удовлетворена существующим порядком отношений Сибири и России".

Есть подозрения, что в большинстве других сибирских регионах ситуация будет аналогичной.

Также есть вероятность, что, как только Кремль существенно сократит финансирование сибирских регионов (из налогов, отправленных в федеральный бюджет, теми же сибирскими регионами), это вызовет настолько негативную реакцию восточных элит (начиная с губернаторов), что Москва просто перестанет получать сибирские деньги. Ведь очевидно, что лояльность населения и предприятий удаленных от столицы территорий обеспечивается лишь регулярными федеральными денежными вливаниями. А налог на добавленную стоимость (НДС), пока уплачиваемый в федеральный бюджет, представляет собой довольно крупные суммы, которые было бы неплохо оставить в регионах.

Пока нет уверенности, что сибирские регионы действительно сольются в единую страну, но очевидно, что есть естественная тенденция, когда каждая территория склонна выступать сама за себя. Складывается такая ситуация, что формально Россия остается единым государством, но фактически у ее частей нет никаких общих интересов: ни экономических, ни социальных, ни культурно-идейных. Разве что проблемы сибирских регионов похожи, что дает почву для обмена опытом, но пока не создает условий для единства.

Впрочем, шансы на то, что в ближайшие десять лет сибиряки опять проснутся в новом государстве, велики. Мало ли, вдруг кто-то захватит Москву (кавказцы? армия гастарбайтеров?). С Москвой такое проделать проще, чем с огромной Сибирью - история это показывала не раз.

Вот такие настроения в "Таежном союзе". Нужно ли нам такое объединение? Что оно даст Украине?

По материалам Мария Митренина , ipress.ua

С согласия Автор: gygvam, "Политическая кухня"

Источник: http://politkuhnya.net/publ/raznoe/proval_proekta_quot_novogo_prisvoenija_sibiri_quot/6-1-0-186

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.