проблема списания со счетов клиентов (без соответствующих судебных решений)

29 августа 2013, 18:45
Адвокат Адвокатского бюро Дениса Писанного
0
200

В соответствии с частью второй статьи 1071 Гражданского кодекса Украины денежные средства могут быть списаны со счета клиента без его распоряжения на основании решения суда

1.    В каких случаях, банки действительно имеют право списывать средства со счетов клиентов (без соответствующего уведомления клиентов и получения от них платежного поручения)? В каких – точно нет? Какие на этот счет есть спорные ситуации?  

 

В соответствии с частью второй статьи 1071 Гражданского кодекса Украины денежные средства могут быть списаны со счета клиента без его распоряжения на основании решения суда, а также в случаях, установленных законом или договором между банком и клиентом. К случаям, установленным законом, можно отнести списание средств на основании требований государственного исполнителя, исполнительных надписей нотариусов.

 

Спорным моментом именно является норма, которая предполагает списание в случаях, предусмотренных в договоре между банком и клиентом. Банки очень часто в судах ссылаются на статью 26 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине». Так, согласно данной статьи договорное списание осуществляется на основании платежного требования получателя или за мемориальным ордером, оформленным банком. Кроме того, в случае, если кредитором за договором является обслуживающий плательщика банк, право банка на договорное списание предусматривается в договоре о расчетно-кассовом обслуживании или в другом договоре об оказании банковских услуг. Таким образом, банк обосновывает, что на основании договора о расчетно-кассовом обслуживании (или иного договора о банковских услугах) и оформленного банком мемориального ордера, он имеет право списывать средства со счета клиента с целью погашения его задолженности перед банком. Но, хочу отметить тот факт, что банк имеет право списывать со счета клиента, которому он непосредственно предоставил кредит и если это право обусловлено в договоре. Такая норма не будет касаться счетов поручителей.

 

 

2.    С каких именно счетов банки имеют право списывать задолженности без уведомления клиента, с каких – нет (например, можно ли делать такие списания с социальных карт)?

 

В законодательстве нет ограничений в части списания средств с тех или иных счетов. Очень часто банки списывают задолженность с зарплатных карт, социальных карт и т.д.

 

3.    Чтобы вы посоветовали клиентам банков в случае незаконных/спорных списаний?

 

В первую очередь, обнаружив факт списания средств со счета, обратится в банк с требованием объяснить основания такого списания. Если банк не отвечает на ваши запросы или не знает о сложившейся ситуации, обязательно обратится в милицию с заявлением о краже средств с вашего счета.

 

Если банк не реагирует на ваши жалобы или если Вы узнаете, что средства списал самостоятельно банк без получения от вас согласия, Вам необходимо обратится к адвокату для правовой оценки ситуации и в будущем возврата средств в судебном порядке.

 

4.    Сколько времени обычно тянутся споры с банками по ситуациям такого рода? Дайте оценку результативности: сколько % судебных споров такого рода обычно выигрывается клиентами банков, сколько – финучреждениями?

 

 

Как показывает практика, рассмотрение судом такого рода дел в среднем может длиться от одного месяца и до полугода.

 

Все зависит от доказательной базы конкретного дела, но думаю, что большую часть таких дел, все же, выигрывают клиенты банков. Поскольку очень часто сотрудники банков действуют противозаконно с целью выполнения поставленных начальством перед ними планов.

 

5.    В каких объемах чаще всего исчисляются судебных издержки?

 

За подачу иска имущественного характера в суд в порядке гражданского судопроизводства предусматривается уплата судебного сбора в таком размере: 1 процент от суммы иска, но не менее 0,2 размера минимальной заработной платы и не более 3 размеров минимальной заработной платы. На данный момент размер минимальной заработной платы составляет 1147 гривен. Таким образом, максимальный размер судебного сбора составляет 3441 грн. В дальнейшем суд может принять решение о взыскании судебного сбора в полном объеме с проигравшей стороны в деле.

Оплата услуг адвоката. За участие адвоката в одном судебном заседании предусматривается оплата в размере от 400 до 800 грн. По окончанию дела также адвокату выплачивается вознаграждение за успешный исход дела (от 1 до 10% процентов от суммы иска). Затраты на правовую помощь можно компенсировать за счет проигравшей стороны в деле. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.