Back in the USSR

29 августа 2013, 21:53
1
498

Пуркуа бы и не па?

Вот тут Санчес предлагал отрубать пальцы тем, кто не хочет в СССР, мол даже без пальцев захотят здесь остаться. Я давно чувствовал, что он какой-то садист - смертную казнь ему верни, оружие на руки раздай, всем своим оппонентам он готов морды бить на личной встрече, вот теперь до расчленения живого человека дошло. Но, то таке... 
А вот по поводу его предложения - тут есть что обсудить. Я уже отвечал в блоге Визо, но можно и подробнее остановиться.
Для начала стоит разделить понятия страна, режим и экономика.

Хотел бы я жить в единой стране от Карпат до Сахалина? В стране, где мирно уживаются армяне и азербайджанцы, где не надо виз, чтобы съездить в Прибалтику или Грузию, где сибирскую нефть или газ украинцам не продают втридорога, где не надо платить таможенных пошлин, где тебя не шмонают пограничники среди ночи на Хуторе Михайловском - да, я был бы не против жить в такой стране. Не самая плохая страна.

Хотел ли бы я жить при советском режиме? При диктаторском типа сталинского - точно нет. 

При мягком авторитарном, типа позднего советского - пожалуй да. Хотя... Даже не знаю. 
Я все равно на выборы не хожу, поскольку голосовать не за кого. Ну не верю я, что честный человек будет стремиться в это говно, называемое властью. 
Что касается свободы информации - то всё равно сейчас уже невозможно заблокировать доступ к информации. Он и раньше был, как ни глушили голоса, а я их слушал. 
Возможность говорить, когда всем пофиг, что ты скажешь - равнозначна отсутствию свободы слова. А может это и ещё хуже. Так что отсутствие ТАКОЙ свободы слова я бы тоже наверное пережил. 
Вот запрет на свободный выезд за границу - это нет. Это плохо. С этим я не согласен, хотя лично мне оно не особо надо, но тут дело принципа. 
В общем получается фифти фифти. И хочется и не хочется.

Хотел ли бы я жить при плановой экономике типа советской - точно нет. 
Вот экономика та была неэффективной, дефициты, очереди... Короче говоря, сегодняшний дикий рынок тоже не сахар, но хотя бы нет проблем с продуктами питания и с предметами потребления. Хотя есть проблемы с их качеством.
Вот пожалуй и всё.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.