Пра жертвы и независимость.

30 августа 2013, 12:46
0
375

И пропаганду.

Самое опасное в пропаганде что? Самое опасное - когда в нее начинают верить сами пропагандоны. А так иногда бывает, особенно если та пропаганда таки хороша... В свое время был придуман в целом остроумный проект "Третий Рим", именно для той самой пропаганды и идеологии. Позднее подкрепленный "панславизмом" и "проливами". Но в определенный момент времени - власть сама поверила в него, и начала "осуществлять практические шаги". Что закончилось довольно грустно. В свое время, в 30-х годах 20-го века громко звучало "броня крепка и танки наши быстры", а так-же "все выше и выше и выше". Настолько громко звучало, что власть снова поверила. И лет через 5 - увидела врага на Волге. Ну это например. Хотя таких случаев - можно много вспомнить. Пропаганда - штука опасная. 

Когда она затуманивает остатки мозгов родного лохтората - это нормально, для того она и существует. Хуже, когда этой заведомой лжи начинают верить те кто сами ее придумал. Когда-то бросили оно в народ клич "земля крестьянам", и получили с того даже пользу. Но чуть позже - эти самые крестьяне с оружием в руках воевали за ту самую землю уже не со старой, а с новой властью.  И пришлось их перемножать на 0, не брезгуя даже химическим оружием. Так это кстати еще вовремя они опомнились, что во многом было связано с ротацией самой власти, где Ленина сменил Сталин, и старая "элита" была вырублена ледорубами и лесоповалом. Когда-то первыми отправив человека в космос (на немецкой кстати ракете) совки уверовали в свое технологическое превосходство (или хотя-бы паритет), и за следующие 30 лет сумели отстать от мира на полвека. Таланты. 

Но то дела лавно минувших дней, вернемся к современности. Где все еще веселее чем в те славные годы. Ибо сама по себе наука пропаганды - стала куда сложнее и мощнее, а мозгов у "наших" отнюдь не прибавилось. Парадокс первый, осознав в свое время технологическую (и вообще экономическую) несостоятельность России, а так-же практическую невозможность ее преодолеть - был выдвинут мощный лозунг "энергетической империи". Что мол имея ржавый батон и много православного газа - все остальное мы себе купим. Идея не была лишена остроумия, и даже рациональных зерен. Но не так сталося как гадалося. Началось с "усмирения народов"  в интересах того самого энергоэкспорта, всякая там условно-нефтеносная Чечня, Грузия, что была гипотетическим маршрутом конкурирующих труб, и.т.д. В конце концов та самая Украина, с той самой пресловутой трубой. В принципе звучало логично. Но не совсем.  

Ибо вместо обещанной мирной продажи углеводородицы и снабжения населения всякими ништяками - все это быстро превратилось в "укрепление державы" и всяких видов экспансию. Все в точности как у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке". Где вспомогательное производство г-на Корейко, что должно было обеспечивать строительство электростанции - в конце концов это самое строительство по сути заменило, поглотив все доступные и вновь приобретаемые ресурсы. Вспомогательный процесс полностью заменил и подчинил себе процесс "основной". Тут стоит заметить мудрость О.Бендера, который тоже имея "вспомогательное предприятие" под именем "Рога и Копыта" таки не дал ему "стать главным" доминируя над высшей целью, несмотря на все чаяния Паниковского. Во первых Бендер был человеком умным, а во вторых - он был таки "негодяем", что ему сильно в данном случае помогло. Чем выгодно отличался от "советской власти" :) 

Но и на этом не остановились российские власти, и следующий шаг на пути "энергетического имперства" и вовсе не объяснить никаким здравым смыслом. "Собирание земель советских", когда на ту самую нефтегазовую кобылу попытались взгромоздить еще кучу народу, начиная с казахов и белорусов, и заканчивая чуть не венесуэльцами всякими. Абхазов пока не трогаем (за малостью их), как и украинцев за безуспешностью попыток. Это был уже апофеоз абсурда, ибо просто противоречило изначальной цели всемерно повышать качество жизни оставшихся россиян за счет богом данной углеводородицы. Тут уже откровенно запахло тем самым заплесневелым "Третьим Римом" и прочим "величием". Которых в "первоначальном плане" и в помине небыло. 

Но и на этом отнюдь не остановились "странные тенденции". Дальше случился тот самый ТС, как попытка оградить счастливых россиян от мерзопакостного мирового рынка. На котором они могли себе купить что-нибудь полезное за те самые давно обещанные нефтебаксы. Это уже полный апофеоз абсурда, и полное отрицание изначальной идеи. Круг замкнулся, и мы пришли к тому с чего начали, к совку. С тем самым закрытым рынком, и прогрессирующим отставанием, начиная с технологического и заканчивая военным. А в целом - цивилизационным. 

Но нас интересует так сказать побочная ветвь этого сюжета. А именно - Украина. В свое время "сидящая на шее" у России "старшая сестра" рисовалась как чуть не главный фактор, объясняющий "временную скромность успехов", и пока не дающая россиянам - стать настоящими арабскими эмирами. С другой стороны оставшийся на Украине промышленный и технологический потенциал - не давал той наноимперии - достигнуть желаемого величия. Выглядело все довольно логично. Вроде-бы. Но это было давно. С тех пор Украина начала платить за газ больше чем Германия, превратившись из нахлебника в одного из основных доноров. Обидная зависимость от украинской трубы которой хохлы душили суверенную демократию - была успешно преодолена. А тот самый промышленный и технологический потенциал - аж пищит как хочет работать на российском рынке. Но вот какое странное дело, самой России - теперь хочется с точностью до наоборот. 

Россия тратит немало денег на импортозамещение украинских товаров, ну или как минимум декларирует "очень серьезные намерения" в этом направлении. Российская таможня - делает все возможное и невозможное для затруднения доступа украинских производителей на свой рынок, и не только свой, но и "коллег по ТС". И даже попытки Украины шире выйти мировые рынки, дабы зарабатывать валюту на оплату той самой российской углеводородицы - вызывают в Москве просто истерику. Где логика? В результате этого всего - Украина теряет статус крупнейшего потребителя той самой углеводородицы (и по совместительству - донора бюджета РФ), товарооборот между двумя странами - последовательно сокращается. Но Россия упорно пытается присоединить Украину к ТС, радикально уменьшив ей цену на газ. Умом Россию не понять... Ибо сии действия - ну просто радикально противоречат целям и методам того самого "энергоимперства", с которого все начиналось. 

Но это экономика, штука вроде-бы рациональная и объективная. В области идеологии - все еще более запутано. Старые идеологические установки и том что Украина как "лимитроф" будет безусловно поглощена, а "отсутствие политической нации" сей процесс усугубит и ускорит - в свое время тоже звучали солидно и остроумно. Единственная проблема в том, что за 15 лет этого не произошло. Идеология "братства народов" что заставляет Россию много лет вести с братским народом экономическую войну, нанося экономике и населению братьев опустошительный ущерб - это конечно да. Хотя странно само по себе, с идеологической точки зрения. Но даже в такой ситуации - приводит к странным политическим последствиям. Украина как оказалось - отнюдь не стремится. Несмотря на приход к власти "пророссийских сил" в лице Януковича. При этом Россия - делает все, что-бы теперь этого самого Януковича всячески дискредитировать. Непонятно. Ведь именно силами "русскоязычного населения", и при активной поддержке Москвы вручили ему булаву. Под знаком пресловутого "языкового вопроса" кстати, и прочей борьбы с сотоНАТО. Вот и радовались-бы, ан нет...

Ну ладно, нет у них радости. Ну может быть ошиблись они в человеке или в партии, хотя в политике - такие ошибки не простительны, и уж тем более со стороны тех, кто собирается "брать под крыло". Но вот еще один парадокс. Декларируя то самое "отсутствие политической нации" что не позволяет нести тяготы и лишени я  во имя независимости и проявлять к той независимости волю, другой рукой и в то-же время - Россия всячески подчеркивает те самые "тяготы и лишения", что ее-же руками во многом и создаются кстати. И сетует на "упрямство" хохлов, т.е. ту самую "политическую волю". Даже в исполнении их собственного любимого Януковича. Снова, где логика, какой смысл одной рукой эффективно разрушать те тезисы, которые они-же другой рукой так долго (и трудно) пытаются обосновать? Это уже смахивает на полную шизофрению. Даже просто паникой это трудно объяснить. 

И это не единственный "саморазрушающийся миф". Долгие годы Россия трубила на всех углах что их проблемы с Украиной - то есть результат злых козней всяких коварных врагов. Что мол накололи на Майдане все апельсины, и вообще хотят превратить Украину в плацдарм для военного нападения. Что-бы мол углеводородицу отобрать у православных. Солидная и остроумная была теория. С другой стороны Москва публично демонстрирует собственные возможности влияния, как например блокирование вступления Украины в НАТО, и довольно эффективные помехи евроинтеграции. И прочие всякие там "внешние проблемы" Украине эффективно создает, не говоря уже о влиянии на внутриполитическую ситуацию или экономику. Так вот и вопрос, откуда растут те "руки загребущие" на самом деле? Так Вашингтон или Москва решают по итогу судьбы Украины? Совсем уже непонятно становится. 

Такое впечатление - что Кремль верит собственной пропаганде, причем верит ей куда больше чем сами хохлы, или даже их население. Что закономерно ведет к той самой прогрессирующей шизофрении. Они верят в то что "у Украины нет другого выхода", но в то-же время паникуют что та "движется не туда". Они верят что украинцы - спят и видят влиться в "великую семью народов", но ожесточенно борются с ними-же за национализм и даже фашизм. Они убеждены в своем влиянии на украинский политикум, но в то-же время делают ставку на всяких маргинальных клоунов типа Медведчука или Колесниченко, что своим эпатажем - камня на камне не оставляют от политического авторитета самого Кремля. Они уверяют что коварная закулиса - готова чуть не пойти на них войной, или как минимум "создать угрозы безопасности" с использованием Украины, но в то-же время отрицают способность той самой закулисы - противодействовать их собственному давлению на Украину. Сплошь взаимоисключающие параграфы. 

Они атакуют режим Януковича, что на пропагандистском фронте, что на экономическом, теми самыми торговыми войнами. Чего они хотят добиться в результате, падения Януковича? И что дальше? Никакой "более пророссийский кандидат" ближайшие лет 10 не имеет никаких шансов выиграть выборы в Украине. Они хотят сделать Януковича более сговорчивым? Но как? Любые шаги в сторону России лишь ухудшат его электоральное положение, в то время как "пророссийсике" электоральные резервы им выбраны уже полностью. Ему по сути все равно, набрать 32% или 22%, если Россия своей пропагандой или экономическим давлением таки сможет отвернуть от него часть базового электората. Это не аргумент для давления, это разница между 1 пулей в голову или целой автоматной очередью. Разница чисто декоративная, снявши голову по волосам не плачут. Т.е. все действия России направлены на приход к власти в Украине "иных сил", причем явно антироссийских. И это довольно эффективные действия. Ну вот зачем?  

Они утверждают что экономика Украины находится при последнем издыхании, а финансовая система на грани дефолта, но сильно хотят видеть столь проблемный актив составной частью ТС. Они утверждают что население Украины вырождается и вымирает, но усматривают в нем важнейший демографический резерв для самой России, великой и могучей. Они ужасаются украинскими гастрабайтерами на западе, и все грозят закрыть для них-же российский рынок труда. Они утверждают что украинское население избаловано потреблядством и любовью к шаровым кредитам, и прочей западной заразой поражено, включительно по СПИД, туберкулез, фашизм и гомосексуализм, но спят и видят  в экстазе слиться с носителями этой всей заразы. Тут уже не просто логика отсутствует и здравый смысл, подобная клиника - просто уже пугает. В том числе - эффективно отпугивает тех самых братьев, ага, с которыми так хочется сливаться. Ну вот зачем? 

Итого - на вопрос "зачем" я вижу лишь один возможный ответ. Ну если отбросить психиатрию. России не нужна сейчас "интеграция Украины", или иные с ней сближения. Напротив, России нужна максимально враждебная Украина, и нужна таки надолго. Ей нужен враг на очередные 10-15 лет, лютый враг с которым она сможет долго и плодотворно бороться. Как раз на то время когда неумолимая конъюнктура нефтегазовых рынков - забьет последний гвоздь в крышку гроба "энергетической империи". Тогда понадобится тот "кто во всем виноват" во первых, и с которым можно будет относительно безнаказанно (но безуспешно) бороться. Ни США ни ЕС ни Китай на эту роль однозначно не подходят, ибо не та весовая категория. Всякие ближневосточные разборки всем изрядно наскучили, да и грозят вполне неиллюзорными проблемами с теми-же США, что тоже не ко времени. А на просторах бывшего совка - спарринг-партнера подходящего калибра просто нет. Кроме Украины. Безвыходная по сути ситуация. Ради того и загоняют ныне Януковича в ряды "непримиримых" кстати, и многое другое делают. 

Итого по кремлевскому сценарию то что вот сейчас происходит - оно нам грозит еще лет 15-20 как минимум. Пока ВВП естественным путем не отойдет в мир иной, или пока углеводородица не потеряет окончательно все возможности поддерживать на плаву российскую вертикаль. Или пока братский китайский народ не дойдет то Урала. Ну короче пока или осел не сдохнет, или падишах. Никакой иной сценарий мне просто не видится возможным. И даже падение Украины в братские объятия - не решит проблему, такого падения - не допустит сам Кремль ни за какие коврижки. Ибо если так - то что дальше? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.