Чего ждать от грядущей сессии Рады?

30 августа 2013, 12:46
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
166

Единодушия в евроинтеграции, скандалов из-за выборов в Киеве и проблемных округах, а также центробежных тенденций в оппозиции и Партии регионов

Во вторник начинается очередная сессия Верховной рады. Попытаемся спрогнозировать, чем она будет характерна и чем запомнится своим избирателям.

Итак, во-первых. Начало сессии ознаменуется невиданным доселе единодушием представителей власти и оппозиции в отношении необходимости принятия законов, требуемых Европейским союзом для успешного подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе. В последнее время только ленивый представитель власти и самый ленивый представитель оппозиции не заявили, что поддержат необходимые законопроекты. Но есть одно «но». Оппозиция не может просто так – без боя – публично поддержать инициативы власти, а власть, естественно, не будет поддерживать законопроекты оппозиции. Ведь каждому из субъектов нашей политической жизни хочется показать избирателю, что принятие необходимых для евроинтеграции законов – именно его заслуга. Поэтому – представители оппозиционных партий на ближайшем заседании согласительного совета будут требовать рассмотреть именно их евроинтеграционный пакет. Представители власти – их. В результате – после длительных словесных боев, истерик на пресс-понте и слез на ток-шоу – будут приняты именно законы, предлагаемые Кабмином. Можете даже не думать сомневаться – практика парламентской жизни последних лет свидетельствует в пользу именно такого развития событий :).

Во-вторых. Россия, видя невиданное ранее единодушие отечественных политических элит, в любом случае будет как-то действовать. Очевидно – действовать жестко. Поэтому в парламенте возникнут идеи адекватных и симметричных ответов младшему брату. Всевозможные декларации, заявления Верховной рады и, чем черт не шутит!, жесткие законодательные новации также станут местом объединения оппозиционных и провластных мозгов и голосов. Но это последняя хорошая новость, ибо далее начнется

В-третьих. Далее (или одновременно) в повестку дня проникнут темы скорейшего назначения выборов в Киеве и так называемых «проблемных» округах, причем эти вопросы представители оппозиции попытаются связать с евроинтеграцией. В результате -- начнется классическое для нашего парламента поливание друг друга помоями и, извините, говном. Но на то он и парламент, чтобы быть местом для дискуссий :).

В-четвертых. Для меня лично наиболее интересными во время грядущей сессии станут вопросы «расслоения» фракции Партии регионов и окончательного публичного краха мифа о единстве трех оппозиционных сил. Что касается первого вопроса – то стоит ожидать исключения из фракции Вадима Колесниченко, Олега Царева и некоторых примкнувших к ним членов – за то, что публично забили болт на публичные ценные указания Виктора Януковича и остального руководства партии. Вокруг этих и иных людей начнет формироваться новая пророссийская политическая сила, описанная в знаменитой аналитической записке, скромно подкинутой людьми Виктора Медведчука уважаемому «Зеркалу недели». Не менее интересным будет и поведение лидеров трех оппозиционных политических сил – Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Ярославовича Тягныбока. Каждый из них – как кандидат в президенты – в условиях холодной осени будет тянуть оппозиционное одеяло на себя, ничуть не обращая внимания, что кому-то другому холодно.

Короче – осенью будет весело и смешно.

Местами – грустно, но как же без этого? :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.