Харизма лидера: инструмент личной власти

30 августа 2013, 15:15
Журналист, аналитик центра независимых исследований
0
207
Харизма лидера: инструмент личной власти

Сильный лидер. Кто он?

Когда наблюдаешь за публичным бизнесменом, политиком, общественным или религиозным деятелем, то явные лидеры очень выделяются на фоне других. Лидер мыслит нестандартно, обладает поразительной трудоспособностью, сильной энергетикой, он видит цель, к которой идет и самое главное, как правило, достигает ее. Лидер – это человек, который вкладывает силу своего внимания и на выходе получает результат, независимо от обстоятельств. Человек с яркой харизмой, обычно говорят про него.

Но что такое харизма? 

  • Если говорить о понятии «харизма», то корнями его происхождения является древнегреческая мифология. Харизма в переводе с греческого означает дар богов, благодать.
  • Современное классическое определение харизмы дал немецкий социолог М. Вебер:«Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».
  • Ведущий российский специалист в области лидерства и ораторского искусства Радислав Гандапас пишет о харизматиках следующее: «Человек, поставивший себе большую цель, рвется к ней и никогда не останавливается на достигнутом. Он черпает из своей миссии практически бесконечную энергию. За счет чего? За счет того, что ставит себе все новые и новые, все более масштабные и значимые цели. Харизматик устремлен в будущее» (Прим. книга Р. Гандапаса «Харизма лидера»)                              

Власть, амбиции, влияние … 

Личность с врожденными лидерскими качествами и внутренней силой достаточно быстро достигает успеха. Такие люди быстро продвигаются по социальной лестнице, добиваются общественного признания, строят крупные бизнес корпорации, становятся успешными политиками, религиозными деятелями,военачальниками. Харизма лидера неизбежно связана с властью, амбициями и влиянием.

Чем сильнее харизматические качества лидера, тем более амбициозные цели у такого человека. Почему? Потому что он чувствует в себе эту внутреннюю силу, он уверен, что сможет покорить любую вершину. Харизматик знает, что сможет вдохновить своими идеями значительное количество людей - будь то построение бизнес империи, реализация политических или религиозных задач – он сможет повести за собой людей и они пойдут за ним.               

Врожденные лидерские качества.

Многие современные исследователи, так или иначе, связывают феномен харизмы со сверхъестественными, сверхчеловеческими способностями, кто-то говорит о мистических характеристиках харизмы лидера, о его врожденных способностях. Но откуда источник происхождения этих качеств? Не так давно мною было найдено весьма любопытное объяснение, которое лежит в духовной эзотерической плоскости, но дает четкое представление о том, почему некоторые люди обладают внутренней силой и врожденными качествами лидера, а другим этого не дано или дано, но не в такой степени.

«… если речь идёт о врождённом даре человека, то это означает, что в прошлом воплощении данной Души Личность духовно развивалась, достигла определённых результатов в работе над собой и понимании этого мира. То есть был хороший скачок в духовном развитии, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы покинуть систему Аримана, вырваться из круга перерождений. Однако в новой жизни у новой Личности с такой Душой есть некоторые преимущества по сравнению с другими людьми. Человек рождается с большим энергетическим потенциалом, который, при правильном его применении, способствует более быстрому духовному росту Личности и даёт ей реальные шансы слиться с Душой и выйти из круга перерождений»

Другими словами внутренняя сила лидера – это результат его прошлых духовных достижений и дана эта сила для того, чтобы личность смогла окончательно выйти из круга перерождений. 

Раб своих желаний или свободная личность? 

Когда харизматик вкладывает свою силу в плоскость материальных желаний, он получает желаемый результат в виде денег, социального положения в обществе, всеобщего признания, в виде власти над людьми. Но чувствуют ли они внутреннее удовлетворение от достигнутых целей? Даёт ли власть чувство гармонии и счастья,или человек все равно остаётся рабом своих желаний?

Испытание властью одно из самых сложных испытаний для человека.Например,Александр Македонский, завоевавший огромные территории и создавший крупнейшую монархию своего времени, максимально реализовал свои лидерские амбиции. В конце своего пути, будучи завоевателем мира, он осознал свое поражение. «Я чувствую внутри себя страшную пустоту, ибо проиграл главное сражение моей жизни», - сказал он.

О каком сражении идет речь? И почему пустота? Внутренняя сила дана человеку не для того, чтобы удовлетворить свои амбиции, а для того, чтобы осознать кто он есть на самом деле, каково его истинное предназначение. Она (внутренняя сила) дана для того, чтобы человек стал по-настоящему свободным, стал победителем своего Эго. Ведь истинная власть – это власть над самим собой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.