Преодоление бедности и реструктуризация глобальной экономической системы

30 августа 2013, 15:21
Журналист, аналитик центра независимых исследований
0
313
Преодоление бедности и реструктуризация глобальной экономической системы

Одной из глобальных проблем человечества является проблема бедности.

Принято считать, что если уровень потребления человека менее 2 долларов США в день, то он находится за чертой бедности. Есть также критерий крайней бедности или сверхбедности, который находится на уровне потребления менее 1,25 долл. США в день (прим. до 2005 года – 1 долл. США в день).

По оценкам Всемирного банка, за чертой бедности (заработок менее 2 долл. США в день) находится порядка 2,6 млрд. человек. При этом бедность является причиной недоедания. Она делает людей уязвимыми от экономических потрясений. Многие из них не получают качественного медицинского обслуживания, не имеют доступа к образованию.  Все это привело к социальному, экономическому, культурному и нравственному напряжению в мировом сообществе.

Преодоление бедности. Об этой глобальной проблеме человечества ведутся дискуссии, разрабатываются целые программы, принимаются законы о борьбе с бедностью, подписываются международные декларации, работают международные общественные организации, финансовые институты. Однако всё это больше на бумаге, чем в жизни. Большинство подобных мер имеет, как правило, оттенок пиара, способа обналичивая теневых денежных средств, временного завоевания дополнительных голосов электората, а не решения сути проблемы. Очевидно, поэтому в глобальном масштабе цивилизации, даже при всем уровне современных технологий, данная проблема остается не решенной меньшинством на уровне государств, а большинству (народам) внушается, что самостоятельно люди не наведут в этом порядок.

В то же время есть и другая сторона медали. По состоянию на начало 2013 года журналомForbesбыл обновлен список самых богатых людей планеты – людей, чьё состояние достигло одного миллиарда долларов США и более. Таких людей в мире 1426.  По сравнению с предыдущим годом количество миллиардеров возросло на 16%. Совокупное состояние самых богатых людей планеты составляет 5,4 триллиона долларов США. (Прим. по материаламForbes”). В сравнении с предыдущим годом самые богатые люди стали богаче на 800 млрд. долларов США.

В свою очередь по материалам аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC), 61 миллион человек в мире получают доход такой же, как и 3,5 млрд человек с наиболее низкими доходами. Т.е. на каждый доллар, получаемый наиболее состоятельными людьми мира, наиболее бедные получают 1,7 цента.

Так как же победить бедность в глобальных масштабах?

Для того, чтобы решить глобальную проблему человечества – проблему бедности -  достаточно того, чтобы 100 богатейших жителей планеты поделились четвертью (25 %) полученного дохода за прошлый год. Такое мнение высказала в январе 2013 года в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе британская благотворительная организация.

Но сверхбогатые люди не спешат делиться своими доходами, они рассуждают о бизнесе как о соревнованиях, в которых побеждает тот, у кого на момент смерти больше денег. Ведь что движет богатыми людьми в современном мире, разве сама жажда денег? Нет. Ими движет банальное желание от Животного начала похвастаться перед другими.

Вместе с тем, в последнее время наблюдаются тенденции среди публичных сверхбогатых людей планеты заниматься глобальными проектами «помощи» бедным, всевозможные благотворительные проекты, грантовая помощь и т.д. Но если посмотреть внимательно, то эта помощь оказывается в рамках глобализации мирового сообщества и сокращения численности населения Земли: проекты информатизации, популяризации в мире потребительской идеологии, «вакцинации» бедного населения и т.д. Другими словами, «помощь» осуществляется в рамках своих целей и задач сообщества мировых дельцов. Также имеет место декларативная борьба с бедностью, когда международные финансовые институты и фонды под предлогом благородной цели активно ссужают деньги под проценты и вгоняют бедные страны в еще большую зависимость от благотворителей.

Разве эти действия способны реально преодолеть бедность в мировых масштабах?Ответ очевиден! Конечно, нет. В противном случае, такого явления как бедность не было бы вообще. В то же время неограниченный капитал как раз и порождает в обществе агрессию, провоцирует зависть, желание манипулировать другими людьми, способствует доминации Животного начала в человеке. В нормальном, цивилизованном обществе этого вообще не должно быть.

Для реального преодоления бедности в мировых масштабах в обществе должно действовать ограничение по капитализации одной семьи как ячейки общества, которая не должна превышать в денежном эквиваленте (согласно ценам сегодняшнего дня) со всем движимым и недвижимым имуществом десяти миллионов долларов. Этих средств более чем достаточно, чтобы содержать семью. А излишки, то есть доходы семьи, превышающие эту сумму, должны поступать на нужды общества.

Должно быть «солидно и престижно» помогать обществу, людям, и не просто разово кого-то накормить или игрушки подарить, а оказывать реальную, регулярную практическую помощь селу, городу, региону и так далее, то есть посильную помощь обществу.

Такой подход даст возможность глобально изменить ситуацию в мировых масштабах – преодолеть бедность, снять социальное напряжение в мировом сообществе, изменить вектор с потребительской модели в сторону духовного и культурно-нравственного возрождения современного общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Бедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.