Вилкул и Арбузов против братьев Клюевых или гонка по вертикалям ?

31 августа 2013, 13:27
0
194

Появление Клюевых в ближайшем окружении Президента создаёт внутрисемейную конкуренцию

Если долго и упорно стучать, то двери отворятся. Даже если вместо дверей стоят высокие ворота частной резиденции Президента Виктора Януковича.
Заручившись этим принципом, Андрей и Сергей Клюевы с февраля 2012 года – с момента, когда Янукович отправил старшего из них «в ссылку» в РНБО – начали работу по зарабатыванию баллов у Президента. Не до конца понятно, какими заслугами, но шаг за шагом, братьям за полтора года удалось-таки вернуть благорасположение Януковича и возвратиться в «семью». По-другому сложно расценить сообщение о том, что Сергей Клюев получает разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение 100% доли в ООО «Танталит», владеющей резиденцией «Межигорье».
Янукович, не скрывающий свою религиозность, очень трепетно относится к «Межигорью». Как известно, на месте нынешней резиденции до 1935 года располагался Межигорский монастырь. И потому отдать свою резиденцию чужому человеку, пусть даже в управление, он бы точно не согласился.
На этой почве ещё одним фактором сближения Клюевых с Януковичем могло стать обещание Андрея Клюева возродить разрушенный коммунистами монастырь. Такие разговоры ходили ещё весной.
Сейчас можно с уверенность сказать, что в календаре у Клюевых должен появиться ещё один знаменательный день – день возвращения в «семью». И если эта дата открывает для них большие перспективы, то для других она становится помехой на пути к заветной мечте – премьерскому креслу. Речь идёт о двух главных кандидатах на это «тёплое место» – Арбузове и Вилкуле.

Появление Клюевых в ближайшем окружении Президента создаёт внутрисемейную конкуренцию. Не исключено, что такие цели преследует сам Янукович, желая сделать работу подопечных своего старшего сына Александра более эффективной. В такой ситуации нарастание конфликта между Клюевыми и главной публичной фигурой «молодой президентской команды» Арбузовым возможно, но маловероятно, ведь окончательное решение в любой ситуации на семейном совете всегда принимает Янукович. Если возникнут какие-либо трения между Клюевыми и командой Арбузова, он всегда сможет решить их одним волевым движением руки. И ослушаться тут равносильно преступлению.
А вот для другого претендента в наследники Азарова возвращение Клюевых в близкое окружение Януковича становится настоящей проблемой. Шансы Вилкула, при поддержке Рината Ахметова медленно, но уверенно шли вверх, да и пиар-кампания вице-премьера была наполеоновской.
Сам Клюев становится реальным претендентом на должность главы правительства. Претендентом, которого поддерживает Президент. Согласно другому варианту развития событий, Клюевы объединят усилия с Арбузовым, что выглядит вполне вероятно, и будут продвигать последнего к заветному премьерскому креслу.
Какой бы вариант не сработал, однозначно в проигрыше оказывается Вилкул. Ему следует либо сдаваться и уже признавать своё поражение, либо уговаривать Рината на увеличение расходов для разработки новой стратегии и начала активной фазы боевых действий.
У Арбузова же перспективы неоднозначные. Шансы найти общий язык с Клюевыми достаточно велики. Однако не стоит выпускать ситуацию из-под контроля и ему. В данном случае гарант Конституции выступает в качестве гаранта взаимодействия Клюевы-Арбузов. Но как гласит народная мудрость: доверяй, но проверяй.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.