Президентский расклад: Клюевы снова в фаворе?

31 августа 2013, 16:22
0
236

Уже несколько недель Украина готовится к новому политическому сезону, утверждает корреспондент ”Экономических известий” Виктор Семенов

По его мнению, начало нового цикла политической жизни страны, вероятно, может ознаменоваться сменой лиц в окружении главы государства.
В ближайшее время страну ожидают жаркие баталии по поводу евроинтеграции, принятия государственного бюджета на следующий год, а также возможны кадровые перестановки в правительстве и администрации президента.

Многие эксперты допускают, что сменятся и группы влияния в ближайшем окружении главы государства: группа главы АП Сергея Левочкина, министра топлива Юрия Бойко и бизнесмена Дмитрия Фирташа отойдет на второй план, а группа «старых донецких», в первую очередь, Ринат Ахметов и глава СНБО Андрей Клюев, переместится в фавориты.
На эту мысль наталкивает несколько факторов. Во-первых, вопреки расхожему мнению, когда Андрея Клюева перед парламентскими выборами 2012 года назначили руководить Советом национальной безопасности и обороны, как показало время, это была вовсе не ссылка. Таким образом Виктор Янукович «убил» сразу двух зайцев. С одной стороны, успокоил Европу, заморозившую в 2012 году часть бюджетных программ, связанных с Украиной из-за использования 31 млн. евро на строительство линий электропередачи к электростанциям, контролируемым Клюевым. С другой, дал возможность Андрею Клюеву собирать губернаторов и министров в обход собственной Администрации.
Это позволило в канун выборов (учитывая мажоритарную составляющую и количество желающих от провластной команды, но из разных центров влияния, прорваться в парламент), расширить главе СНБО место для маневра. И Андрей Петрович не подвел: результат для Партии регионов на выборах обеспечил. И большинство в парламенте — тоже.
Во-вторых, именно Клюева вместо премьера Николая Азарова Виктор Янукович назначил ответственным за евроинтеграцию Украины в марте 2013 года. Собственно, это назначение позитивно восприняли как в Украине, так и в Европе. Народные депутаты и от власти, и от оппозиции, не раз заявляли, что Андрей Клюев способен лучше продвигать идею евроинтеграции, чем немолодой и консервативный Николай Азаров. В Посольстве же ЕС в Украине отметили, что именно благодаря Клюеву Украина и Евросоюз еще в начале 2012 года смогли согласовать текст проекта договора о зоне свободной торговли.
И сегодня на этом поприще Андрей Петрович не подвел главу государства, заверив Европу во время недавнего визита в Брюссель, что Украина будет всячески стараться выполнить все условия, необходимые для подписания документа, сотрудничая с Советом Европы, ОБСЕ и европейскими политиками.
И в-третьих, пожалуй, главным фактором в пользу усиления позиций Андрея Клюева в окружении президента, может послужить факт обращения его брата Сергея Клюева в Антимонопольный комитет Украины с просьбой предоставить разрешение на приобретение 100% корпоративных прав ООО «Танталит». Как известно, компания «Танталит» арендует 127 га земли и владеет рядом объектов недвижимости на территории Межигорья под Киевом.
Все это в совокупности свидетельствует, что, несмотря на сложность политической ситуации, Виктор Янукович действует продуманно и извлекает, прежде всего, практическую пользу для себя, а оппозиция, погрязшая в своих внутренних разборках, похоже, теперь фактически окончательно самоустранилась от политического процесса в стране, симулируя свою компетентность лишь эпизодическими критическими выпадами в сторону властей.

Александр ГРИН, по материалам газеты ”Экономические известия”

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,Азаров,СНБО,отставка,Межигорье,ОБСЕ,Евроинтеграция,Клюев,Танталит,резиденция Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.