Футбольные каналы стали инструментом "облизывания" своих

31 августа 2013, 19:50
журналист
0
239

Смотрел сегодня "напряжённый" матч с вполне предсказуемым концом - "Шахтёр"-"Металлист" (1:1). Но скажу не об игре (тут всё без сюрпризов), а о телеканалах, на которых о своих - хорошо или ничего.

Я совсем не предлагаю футбольным комментаторам быть абсолютно беспристрастными. Это и не нужно, и не интересно. Посмотрите, например, южноамериканские матчи - как там комментаторы болеют, как они кричат "gooooooooooooooooooooooool" с протяжкой на секунд двадцать))). Как эмоционально они заполняют голосом любые возможные мгновения игры! Любо дорого! В общем - болейте, пожалуйста, но будьте честны!

Я к тому говорю, что на протяжении матча пара комментаторов телеканала "Футбол" (каюсь, пропустил их имена) уж очень старались обелить своих любимцев - донетчан. А кому это нужно? Донецкие футболисты - не ангелы, довольно суровым спортом занимаются. Не балерины, чай... Это все прекрасно понимают.

Во втором тайме эта "песня" достигла апогея. В эпизоде, когда Срна в штрафной площади въехал сзади под колено, по-моему, Сосе (и во всех повторах это было ясно видно), комментаторы как только не изворачивались, чтобы не сказать "было нарушение"!!! В конце концов сошлись на бредовой версии "Соса разворачивался, не видя мяча, и упал ещё до касания мяча"))).

А почему нельзя сказать: "Да, похоже, что наши нарушили правила - и хорошо, что судья не назначил пенальти"?! И честнее, и зрительских симпатий не убавит! Зрители ведь не дураки, и глаза у них свои есть... И бог с ним, смотрим дальше футбол!

...Судья, скорее всего, не назначил бы пенальти в любом случае. Я так думаю. Он это доказал во множестве эпизодов. И тогда, когда Кривцов в первом тайме руками обнял и завалил Девича (а тот чуть не плакал, когда судья это проигнорировал))), и когда, наоборот, Харьков фолил у себя в штрафной (кто-то из "Металлиста" сбил Тейшеру в самом начале матча). Не было свистков. Потому что, я уверен, не должно было быть множества голов. Не буду сильно уточнять, но до начала игры у букеров на три мяча в этом матче (больше 2,5) стоял коэфициент 1.68, а я бы никому не советовал доверчиво относиться к коэффициентам, которые являются производными от 1,6... И я со своими скромными прогнозами в два мяча и более десятка угловых оказался вполне прав...

Ну да бог с ним. Я о другом. О телеканалах. В эпизоде с Девичем оказалось, что "оба держали друг друга и нарушали правила" (тогда вопрос, почему рефери Арановский промолчал), а в моменте, когда мяч в штрафной попал в руку, по-моему, Степаненко или Кривцову, круглый, цитирую, "попал даже не в руку, а в корпус, надо смотреть".

И так - в массе эпизодов. Т.е. у "Шахтёра" нет "тёмных пятен" (хотя они есть даже на солнце))). Я не сомневаюсь, что если был бы свой канал у того же "Металлиста", то были бы и они "единственным профессиональным клубом среди недоучек"))... Только зачем? Непонятно. Это, вроде, всё мелочи, но они очень портят трансляции. Настолько, что порой хочется выключить звук. Односторонний подход сразу же возбуждает недоверие не только к комментаторам, но и к тем, кого они таким образом "защищают". Это кому же в руководстве телеканала пришла в голову такая дурость - вещать в стиле "На Дерибасовской хорошая погода, а на Брайтон-Бич опять идут дожди"?))) Ведь на самом деле футболисты в такой защите не нуждаются! НЕ НУЖДАЮТСЯ!!! "Шахтёр", например, сегодня любому из украинских клубов способен закатить "банок" пять за матч. И комментаторские сочувствующие стоны ему ни к чему, если говорить о деле...

Та же ситуация - на "2+2" (канал не совсем футбольный, но эту составляющую они усиленно развивают). Только там - "Динамо" непогрешимо, аки Саваоф. Вообще всё это "политическое" разделение нашего футбола до добра не доведёт. Особенно - учитывая, что с политическими взглядами украинцев такое разделение ничего общего и не имеет. В общем, я не призываю телеканалы стать честнее (это неосуществимо, наверное), а предлагаю любителям спорта не судить о "Шахтёре" по каналу "Футбол", или о "Динамо" - по "2+2". Просто смотрите футбол - а в тонкостях разбирайтесь без "профессионалов".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.