Система электронного таможенного декларирования на Украино-Молдовской границе

31 августа 2013, 20:21
Журналист
0
338
Система электронного таможенного декларирования на Украино-Молдовской границе

Европейская практика таможенного контроля предложила электронное заполнение таможенных деклараций, что упростило процедуры на самой границе, и активно вводится не только в странах ЕС, но и других.

Проблема упрощения процедур, которые проходят предприниматели на границе, с целью ввоза или вывоза определенного вида товаров, всегда остро стояла в пограничных службах. Европейская практика предложила боле простой вариант таких процедур – электронное таможенное декларирование, которое активно функционирует не только в странах ЕС, но и в Молдове, Украине, России, Беларуси.

 Электронное таможенное декларирование товаров было ведено ВТО (Всемирной Торговой организацией) для упрощения учета международных торговых поставок. Преимущества подобной глобальной системы для обеспечения нужд международной торговли очевидны и были апробированы в ряде торговых систем, показавших высокую эффективность подхода. Прежде всего, речь идет об эффективном учете грузов, поставляемых странами-участниками ВТО, их номенклатуры и характеристик.

Как известно, в рамках ВТО существует ряд ограничений и квот на поставки. Нередко данные ограничения нарушаются, что приводит к созданию торгового дисбаланса. Глобальная система электронного декларирования позволяет исключить недостатки бумажного учета и максимально упростить доступ участников к системе, сократить сроки таможенного декларирования и количество оформляемых документов.

С помощью электронного декларирования импортер непосредственно не общается с таможенным инспектором. Декларант, имея доступ к узлу обработки информации, заполняет таможенную информацию, обеспечивает ее электронно-цифровой подписью, вводит необходимые цифровые сведения и направляет всю эту информацию в виде авторизованного сообщения в адрес регионального таможенного органа.

Наличие цифровой подписи предполагает, что данные сведения имеют юридическую силу. Получив от участника внешнеэкономической деятельности электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявление сведения и принимает решение о выпуске товара в свободное обращение.

Анализ практики работы таможенных служб в странах Европы показывает, что из года в год они постепенно отходят от фискальных функций и все больше внимания уделяют созданию максимально благоприятных условий для развития внешней торговли, а также защитной работе. Системное упрощение процедур таможенного контроля переводит внимание таможенных органов в сторону выборочного контроля товаров. При этом особое значение приобретают анализ и управление рисками. Активная работа в этом направлении специалистов соответствующих департаментов и специализированных таможенных учреждений обеспечит эффективность применения электронного декларирования.

В таможенном деле являются вопросы, связанные с его совершенствованием. К ним относится также важный момент по поводу электронного таможенного декларирования, что поможет избежать таких вопросов, как место проведения таможенного оформления, его срок и упростит процесс декларирования и таможенного оформления вообще. Удобство такой формы уже проверено мировым опытом. Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур и Таможенным кодексом Европейского Сообщества предусматривается подача декларации в электронном виде.

Электронное декларирование включает:

1)      декларирование транспортных средств и товаров способом электронной таможенной декларации и других документов электронного типа;

2)      осуществление таможенного контроля и оформления транспортных средств и других пересекающих таможенную границу товаров на основе электронных документов, представленных перевозчиками.

Таможня ЕС использует десяток электронных систем связанных с экспортом, импортом, транзитом и т.п.. Система NCTC позволила декларантам в ЕС перейти с бумажной формы таможенного декларирования на электронную форму. Все страны ЕС имеют собственную национальную систему, однако они все подключены к центральной системе, которая находится в Брюсселе.

Предварительное декларирование TIR обязательно в ЕС с января 2009, а с января 2011 г. Введены и обязательные требования безопасности, предусматривающие подачу предварительных сведений о грузе. TIR-EPD действует в 12 странах: Молдове, Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Словении.

Согласно таможенным условиям, процедура таможенного оформления грузов находится в компетенции пограничных и внутренних таможенных органов, а таможенная служба самостоятельно определяет, где именно производится таможенное оформление определенных категорий товаров и транспорта. Официальный язык, на котором производится оформление всех таможенных документов со стороны Молдовы, – государственный молдавский.

Молдова является участником основных международных нормативных актов и конвенций, регламентирующих правила перевозок грузов и процедуру прохождения таможенного контроля между разными странами. Среди них – Конвенция ТIR, Конвенция о Договоре Международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), таможенное сотрудничество в рамках СНГ и другие. Таким образом, при осуществлении грузоперевозок из/в Молдову или транзитом через Молдову, применяются общепринятые стандарты таможенного оформления грузов, включая подачу и регистрацию грузовой таможенной декларации (ГТД), контроль за достоверностью сведений о товаре, контроль за уплатой таможенный платежей и т.д..

Молдавские перевозчики, держатели Carnet TIR, получили возможность  бесплатно передавать электронную предварительную информацию по осуществляемым перевозкам по TIR, в таможню РМ, благодаря технологии электронной предварительной декларации – TIR-EPD.

Молдова – первая страна, не являясь членом ЕС, внедрила это приложение. Это касается перевозок TIR при въезде или транзите по территории РМ. Также можно оформить предварительную электронную декларацию и на перевозки из Молдовы.

Электронное декларирование – это возможность существенно сократить время совершения таможенных операций. Сегодня оформление таможенной декларации и регистрация документов занимает не более получаса. Электронную декларацию можно подавать, не дожидаясь прибытия груза на таможню, например, сразу после отправки груза.

Высокая эффективность системы электронного таможенного декларирования позволяет уменьшить финансовые затраты и сократить время, связанное с оформлением и проверкой таможенных документов.

Плюсы:

-       безбумажная система оформления;

-       высокая скорость таможенного оформления;

-       полная прозрачность процесса таможенного оформления;

-       возможность проводить таможенный контроль в автоматическом режиме;

-      возможность подать электронную ДТ на любой таможенный пост, включенный в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования

Средне время, затрачиваемое должностными лицами таможни на оформление одной электронной декларации, составляет около 15 мин. при экспорте и около 40 мин при импорте товаров. Автоматизация процессов регистрации таможенных документов позволяет сократить это время. Затрачиваемое на регистрацию время сократилось с 10-15 минут при участии человека до 1-2 минут с помощью компьютера. Примечательно, что все решения принимаются компьютером.

Процедура подачи электронной декларации:

-       Декларант при помощи специализированной программы отправляет на таможенный пост основной пакет электронных документов в формате XML, содержащий декларацию на товары (ДТ), декларацию таможенной стоимости (ДТС) и опись документов.

-       Инспектор таможни проверяет декларацию. При отсутствии критических ошибок декларация регистрируется в системе таможни (декларации присваивается номер). При необходимости внесения исправлений в декларацию инспектор направляет декларанту уведомление о необходимости внесения изменений с перечнем ошибок. После исправления ошибок пакет электронных документов отсылается повторно.

Технология электронного декларирования:

На первоначальном этапе внедрения электронного декларирования была предложена технологическая схема оформления ЭД-1:

·             передаются графические файлы (низкая скорость);

·             используются специальные выделенные каналы (дорого);

·             дорогое ПО.

ЭД-2:

·             используется Интернет;

·             используются не изображения, а формализованные данные;

·       весь обмен данными – в осуществляется с помощью открытого документированного набора сообщений XML-формата через единый почтовый сервер. Почтовая система позволяет моментально осуществлять обратную связь таможни – декларант и оперативно исправлять допущенные ошибки или запрашивать дополнительные сведения.

 Главное преимущество этих технологий в том, что отправка документов на таможенный пост осуществляется прямо с рабочего места декларанта, а значит, не требуется тратить время и средства на поездки в таможню. Все изменения и дополнения вносятся в декларацию в процессе обмена электронными сообщениями с таможенным инспектором.

В среднем время таможенного оформления до выпуска товара составило 30 минут, т. е., как минимум, на порядок меньше среднего времени при оформлении с использованием бумажного вида ГТД.

Смысл электронного декларирования в том, что импортер сразу после загрузки товаров на территории иностранного государства по электронной системе сразу же предает всю информацию по провозимым грузам на таможенный терминал. Как отмечают сами сотрудники ФТС, введение системы электронного декларирования поможет сократить время таможенного оформления грузов с 2-3 суток до 15-20 минут, а также приведет к увеличению пропускной способности таможенных постов.

Вся эта работа позволит сократить время проведения таможенных операций, обеспечить прозрачность процесса, сократить временные и финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности, снизить риск коррупционных проявлений за счет исключения личного контакта участника ВЭД с таможенником. Также будут минимизированы ошибки или злоупотребления, снижено влияние субъективного фактора на результаты таможенных операций.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.