Н.Я. Азарову необходимо извиниться за действия Ю.В. Тимошенко

31 августа 2013, 22:04
0
281

Инвестору все-равно, что в 2005 году премьер-министром Украины была Ю.В. Тимошенко, а сейчас Н.Я. Азаров. Как известно, деньги любят тихие гавани.

Льготы, которые получат инвесторы в рамках реализации закона о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики, будут способствовать созданию новых предприятий, рабочих мест, привлечению инвестиций, как отечественных, так и иностранных. Об этом сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко, передаёт деловое издание “Капитал”.

     Так, инвесторы будут освобождены от налога на прибыль. Преференции рассчитаны в общей сложности на 10 лет — до 2023 г. В частности, предусмотрено, что первые 5 лет (до 2018 года) инвесторы будут вообще избавлены от уплаты налога на прибыль, в течение следующих 5 лет (до 2023 года) процентная ставка составит — 8%.

     Вторая льгота, которая будет действовать до 2018 г., — право беспошлинного ввоза в Украину оборудования, комплектующих или технологий.

     Шаги, предпринимаемые правительством для привлечения инвестиций, по мнению Виктора Коваленко, создали надежную основу для развития малого и среднего бизнеса.

 

     “Мы получили отличный инструмент для привлечения инвестора, как отечественного, так и зарубежного. Это закон о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях с целью создания рабочих мест. Прекрасная возможность привлекать инвестора для развития промышленных мощностей в Украине. Мы в ходе реализации Закона хотим оказывать поддержку не только большим мощным предприятиям, но и среднему и малому бизнесу. Это крайне важно для нашей страны сегодня”, — подчеркнул Коваленко.

 

     Он также уточнил, что критерием для получения государственной поддержки для крупных предприятий будет необходимость создать не менее 150 рабочих мест с привлечением инвестиций не менее 3 млн евро, для средних — до 50 рабочих мест и 1 млн евро инвестиций, для малых — не менее 25 рабочих мест с объемом инвестиций в 50 тыс. евро.

     А теперь немного истории:

     В 2005 году Верховна Рада по ходатайству правительства Ю. Тимошенко внесла изменения в Закон Украины "О бюджете на 2005 г.", в конце марта месяца, в последнии дни первого квартала. Изменения в части налога на прибыль действовали с 1 января, а говорят, что Закон обратной силы не имеет. У нас всякое бывало.  Изменения отменили льготы инвесторам, которые пришли в Украину работать в соответствии с Законом Украины " О СЭЗ и зонах приоритетного развития в Донецкой области". Тогда много было написано, что благодаря Закону предприятия уклонялись от налогообложения и как это плохо. Не знаю, если есть предприятия, которые нарушают Закон, то силовые ведомства должны были работать по этим предприятиям. Но был применен принцип коллективной ответственности. Этакий экономический вариант немецкого  метода борьбы с партизанами, когда из-за действий одного человека наказывалось все село. Повторюсь, именно так поступили со всеми инвесторами, которые работали в рамках Закона Украины « О СЭЗ и зонах приоритетного развития в Донецкой области». Вместе с кипрскими инвесторами страдали и инвесторы из Польши, Иордании и других стран.

    А теперь немного психологии:

   Скажите уважаемые читатели, Вы помните, кто был премьер-министром в Польше, Румынии или Молдавии в 2005 году? Уверен, что большинство не помнит. И это в странах-соседях, о которых периодически в СМИ есть информация. Но при принятии решения о возможном инвестпроекте в чужой стране, всегда производится аналитика законодательства. И факт отмены льгот для инвесторов не самым цивилизованным методом, обязательно будет учтен в условиях риска работы в Украине. Инвестору тонкости нашего политического жития-бытия не интересны. Его интерес  заложен в природе капитализма – это получение максимальной прибыли. Для инвестора, та отмена льгот по инвестициям будет ассоциироваться с Кабинетом Министров и Верховной Радой Украины, а не с человеком Ю.В. Тимошенко. Этакий инвестиционный вариант преемственности власти. Повторюсь, инвестору все-равно, что тогда премьер-министром была Ю.В. Тимошенко, а сейчас Н.Я. Азаров. Вероятно, но за действия премьер-министра Украины в 2005 году, перед инвесторами в 2013 году премьер-министр Украины должен извиниться и как-то убедить, что  Закон Украины не будет меняться, как флюгер на крыше от дуновения ветра. Как известно, деньги любят тихие гавани.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.