1 сентября для родителей

1 сентября 2013, 07:50
Строитель, депутат горсовета г. Ирпень
0
214
1 сентября для родителей

Не забывайте, что в школе вашему ребенку нужна помощь и поддержка, и что даже самая лучшая школа не заменит родительского воспитания.

Завтра мои дети, как и тысячи детей по всей Украине, пойдут в школу. Для меня, как отца четверых детей, это не первый школьный звонок ребенка. Но каждый раз я волнуюсь и переживаю - наверное, даже больше, чем в те времена, когда сам ходил в школу. Именно поэтому, я решил написать сегодня для родителей, пап и мам.

Находите время для детей

Каждый сентябрь – это начало учебы не только для детей, но и для их родителей. И покупка необходимых к школе вещей станет далеко не самой большой проблемой. Вы поймете это, когда нужно будет отвозить ребенка в школу и забирать его с учебы, когда он будет приставать к вам с теми или иными вопросами и просьбами о помощи... А вы, как обычно, устав на работе, попробуете отмахнуться. Я делал это много раз, и каждый раз корил себя за это. Почему? Потому что бабушка, дедушка, самая лучшая няня в большинстве случаев смогут помочь малышу, но ваш с ним контакт и доверие будут рушиться. И в один прекрасный момент вы осознаете, что не знакомы с одноклассниками сына или дочери, не понимаете, почему он не обращает на вас внимания, а к вам обращается только, когда нужны деньги... Дорогие мамы и папы, давайте находить время для наших детей.

Сделайте учителя своим союзником

Вы тщательно выбирали учителя, к которому пойдет ваш малыш в первом классе. Вы спрашивали о нем в школе, у знакомых родителей и детей. Возможно, даже приходили к нему на урок. И это правильно: от первого учителя и того, как он сможет привить тягу к знаниям, зависит очень многое. Но вот ребенок подрастает и у него появляется много новых учителей. Кто-то из них становится любимчиком вашего ребенка, а к кому-то на урок он ходит из-под палки. Знакомая ситуация, не правда ли?

На своем родительском опыте убедился: при всей ужасной занятости и хроническом цейтноте нужно всё-таки найти время и познакомиться с каждым преподавателем. Выслушайте ребенка, поймите, в чем его проблема, а потом обязательно пообщайтесь с учителем. Вместе вам намного легче будет выяснить причину, по которой ребенок не успевает, или, наоборот, ему можно и нужно идти вперед и получать еще больше знаний, чем положено по школьной программе. 

Не перекладывайте ответственность на школу

Мнение «я вожу ребенка в школу, пусть его там и воспитывают» – неправильное априори. Да, ребенок проводит в школе большую часть своей жизни. Да, там профессиональные педагоги, но это наши дети. Мы отвечаем за их жизнь, здоровье и воспитание. Я искренне уважаю педагогов, всех тех, кто учит моих детей, а ранее учил меня. Они ежедневно совершают подвиг и работают, явно не ради зарплаты, а по совести. Но правилам жизни и дружбы своих детей я научу сам.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Вишняков,квартиры в Ирпене,дети в школу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.