«Межгорье» как фактор новых фаворитов. Братья Клюевы снова «на коне»

1 сентября 2013, 09:15
Журналист
0
222

Новость о том, что младший брат Секретаря СНБО Андрея Клюева – Сергей стал новым собственником «Межгорья», завершив сделку по приобретению компании «Танталит», можно считать сенсацией

Новость информагентства «Интерфакс» о том, что младший брат Секретаря СНБО Андрея Клюева – Сергей стал новым собственником «Межгорья», завершив сделку по приобретению компании «Танталит», можно считать сенсационной, а последствия этой, на первый взгляд коммерческой сделки, могут иметь далеко идущие политические последствия.

Эта новость даже для ближайшего окружения Президента, грянула как гром среди ясного неба. Теперь именно Клюевы, а никто другой, будут защищать гаранта от нападок, касающихся «Межгорья», но не это главное. Новость прозвучала перед самым стартом нового политического сезона. Сезона, о котором все говорят в контексте ожидающихся кадровых перестановок на самом высшем уровне власти. 

Почему в данном случае речь идет именно о братьях Клюевых?

Имя Сергея Клюева прозвучало в структуре собственности «Танталита» отнюдь неспроста. Соучредитель корпорации «Укрподшипник» и австрийской компании «Slav AG» долгое время находился в тени, но это не означало, что он не имел влияния и успешно не руководил разновекторным бизнесом семьи Клюевых.

bratiya-kluevi-31-08-2013

Как известно, украинских политиков и известных бизнесменов братьев Клюевых давно связывают с деятельностью австрийской компании «Activ Solar», 100 % акций которой принадлежит зарегистрированной в Лихтенштейне компании «P&A Corporate Trust». Именно компании «P&A Corporate Trust», руководителем которой до последнего времени считался зять Сергея Клюева Каве Эртефай, также принадлежит британская фирма «Blythe (Europe) Ltd». Последняя, в свою очередь якобы владела небольшой долей собственности в ООО «Танталит», имеющей 129 гектаров земель под Киевом.   Не надо напоминать, что именно «Танталит» является номинальным владельцем резиденции «Межгорье».

Виктор Федорович когда-то ответил на вопрос о «Межигорье», предложив поискать его собственников за границей, которые изредка наведываются в Украину, скорее всего, имея в виду выходцев из ОАЭ, которые начинали строительство инфраструктуры «Межгорья» еще в 2007 году.

Что же, отныне завеса тайны, которая долгое время была объектом журналистских расследований, исчезла. Ранее, достаточно мифологизированный «Танталит» связывали и с покойным Василием Джарты, и с гражданами Объединенных Арабских Эмиратов. А по состоянию на сегодня фактическим владельцем «Межигорье» оказался ни кто иной, как Сергей Клюев.

Если этот «инсайд» вышел не из источников, приближенных к новому собственнику компании, то опровергнуть его будет довольно сложно, поскольку фамилия Клюева ранее звучала в тех же журналистских расследованиях о «Танталите». А если все так и есть, и Сергей Клюев лично подтвердит свою собственность всей инфраструктуры «Межигорья», то вынесение этих данных в публичную плоскость может оказаться совершенно не случайным фактом.

Не случайным потому, что в политбомонде только ленивый не говорит о скорых кадровых ротациях на олимпе украинской власти. О том, что Сергея Левочкина очень скоро должны сместить с должности главы Администрации Президента. О многих «приемниках Николая Яновича» в лице примелькавшихся в медиа Сергея Арбузова и Александра Вилкула. Об усилении одних групп влияния, в частности Рината Ахметова и сдаче позиций другими, читай Дмитрия Фирташа. И только фамилии Клюевых не звучали во множестве уже высказанных экспертных оценках. И, наверное, зря.

Длительное молчание Андрея Клюева многими было расценено по аналогии со «сбитым летчиком». Те же, кто обладал информацией о реальной деятельности секретаря РНБО, осторожно отмечали его как «затаившегося перед прыжком». При этом и враги, и друзья братьев Клюевых признавали, что влияния на внутриполитические процессы они отнюдь не утратили. Что, кстати, подтверждают систематические выпады Арсения Яценюка в адрес Андрея Клюева.

Новое приобретение Клюевых в значительной степени меняет расклад сил во властной верхушке. В последнее время Виктор Янукович пытался отдалиться от каких-либо финансово-олигархических групп влияния, ограничившись ближайшим окружением, которое уже привыкли называть «семьей». Это было отправной точкой для выстраивания своей политики всеми политсилами и их спонсорами

Отныне ситуация меняется кардинально. Приобретение Клюевыми  президентской резиденции «Межгорье» означает, что Янукович допускает под свое крыло семью Клюевых. Как-то по-другому трудно трактовать эту новость. Даже если предположить, что Президент не хотел приближать к себе Клюевых, то получив в собственность Межигорье, они получают отличный инструмент влияния на Януковича.

Похоже, что братья Клюевы стремительно восстанавливают утраченные позиции и вполне прогнозируемым может стать  назначение именно Сергея Клюева на одну из ключевых должностей в Правительстве, основными претендентами на которую уже давно считались другие,  «молодые и перспективные» вице-премьеры.

Кстати, не следует забывать, что Янукович еще 12 марта поручил Клюеву координировать деятельность центральных органов власти в направлении европейских интеграционных процессов Украины и взаимодействие с институтами Европейского Союза.  На этой неделе Андрей Петрович находился с визитом в Брюсселе и провел переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле, заручившись его поддержкой Украины в «торговой войне» с Россией и гарантиями подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в ноябре. Как сообщают источники в Брюсселе, Андрей Клюев заручился не только поддержкой Украины, но и личной поддержкой в столице Евросоюза.

Наблюдая за желанием руководства страны все же двигаться в направлении Европы, а не Таможенного Союза, Андрей Клюев выступает в качестве лидера, а на фоне кадровых ротаций, которые запланированы на сентябрь, вообще имеем нового претендента-супертяжа на премьерское кресло. Информированные источники из властных эшелонов говорят, что место Левочкина займет Андрей Клюев, а Азарова именно Сергей Клюев – чем не братья Качиньские по-украински.

А может, братья Клюевы в числе фаворитов начали разворачивать совершенно иную долгоиграющую, но именно свою политическую игру на перспективу?

До начала третьей сессии Верховной Рады седьмого созыва осталось четыре дня, но именно 30 августа теперь можно условно считать концом отпусков и стартом нового политического сезона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.