История одной таверны

2 сентября 2013, 06:52
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
490
История одной таверны

о важном и второстепенном в нашей жизни...

На портовой площади «старого города» мы решили остановиться и перекусить – опробовать «местный колорит» в питании.

Возле каждого из сотни заведений крутились веселые зазывалы, говорящие так-сяк на всех языках мира. Можно сказать, что работали они исправно, так как почти везде была полная посадка. Почти везде, кроме одной маленькой таверны.

Почему-то мне захотелось зайти именно в нее.

Зазывала, стоящий у входа, оживился. Услышав, что мы говорим по-русски, попытался сложить предложение из 2-3 слов. Предложил русское меню, специальные предложения для дорогих гостей, детский стульчик и бэби-меню для маленького. Мы присели за столик и сделали заказ - выбор пал на мясное и рыбное ассорти, а так же баранину, приготовленную по местному секретному рецепту.

В ожидании заказа, вкушая местное бочковое вино, я решила рассмотреть таверну. Меня удивляло, что в ней, кроме нас больше не было посетителей. Очень хотелось понять – почему?

Зазывала исправно приглашал гостей, повар постукивал ножами в кухне, официант умело сервировал стол. Лишь только старик-хозяин смиренно сидел за столиком и грустно смотрел на море.

- Странно… – озвучила я свои мысли мужу, - вокруг яблоку упасть негде, а тут никого?

- Наверное, у них невкусно кормят, - предположил супруг, - сейчас посмотрим, что нам принесут…

- Возможно, - сказала я, и все же решила не останавливаться на самом простом варианте ответа. Мне захотелось попробовать понять историю таверны, увидеть картину целиком…

Эта таверна существовала с 1962 года. Об этом гордо извещала табличка с надписью, висевшая на стене. Это была не просто маленькая таверна, а часть гостиницы. То есть с 1962 года тут можно было получить ночлег, принять душ и поужинать, в добавок ко всему насладиться чудесным видом на море, на каменный маяк и корабли…

Когда-то давно в этом городке был полноценный порт. Сюда прибывали большие суда и корабли с грузом, пассажирские теплоходы и рыбацкие лодочки.

А значит, в таверне-гостинице предоставляли хороший сервис, или такой, что устраивал многих, раз она жила вот уже более 30-ти лет…

Мои размышления прервал официант, который вынес аперитив, салат и гренки. Я сняла пробу – вкусно. Овощи свежие, гренки сдобрены специями, слегка поджарены на свежем оливковом масле.

Кухня не подвела. Я улыбнулась и продолжила свои размышления...

В это же время в таверну заглянула пара (муж и жена) почтенного возраста, скорее всего местные жители или частые гости. Они подошли к хозяину. Пару минут о чем-то поговорили, обменялись любезностями и попрощались… Затем зашла еще одна пара, и еще одна… Сюжет повторялся: приветствие, пару минут разговора, прощание…

Значит хозяина знают и уважают, во всяком случае среди местного населения…

Через минут 10 приехал мужчина, лет сорока, припарковал свой мотоцикл и проследовал в таверну. Присел за столик рядом с хозяином, сделал заказ и они принялись о чем-то рассуждать. Лицо хозяина во время разговора оживало, движения рук были четкие и хорошо передавали эмоции, не менялись только глаза – полные грусти и тоски…

Я оглянулась вокруг, с любопытством изучая интерьер. Скатерти на столах, аккуратные салфетки нежно оливкового цвета, такие же занавески на окнах; статуэтки, посуда под старину, картины на стенах с сюжетами из жизни старого порта…

Да, это был не хай-тек и не модерн, как у соседей. Складывалось впечатление, что время в таверне остановилось где-то в начале 90-х. В зале не было телевизора, не мигали лампочки, не пестрила неоном вывеска. Таверна словно заснула. Время в ней имело свой, какой-то диковинный счет.

Я решила продвинуться дальше в своих исследованиях, уточнила где WC, и, на мою радость, получила возможность попасть с летней веранды во внутренний зал, не привлекая особого внимания хозяина и персонала.

Внутри пахло сыростью. Вокруг стоял неразобранный товар, на столах лежали документы, калькулятор и ноутбук – единственный элемент современного мира. За одним из столиков сидел мужчина и что-то кропотливо вписывал в «амбарную книгу». «Бухгалтер», - подумала я. Бухгалтер прошлого века. Он тоже жил в ритме таверны, предпочитая сводить дебет с кредитом при помощи ручки и калькулятора.

А ноутбук стоял, пыльным, грустным, никому не нужным элементом современности.

Я зашла в WC. Меня уже не удивил дизайн этой комнаты.

Похожий клозет был у моей бабушки, на старой квартире. И как мы не уговаривали ее что-то поменять, она не соглашалась. Ей было привычнее пользоваться вот таким, шумящим бочком с железным набалдашником для слива воды.

«Хм…ничего не хотела менять…», - я остановила эту мысль в своем сознании, быстро сполоснула руки и вернулась в зал.  Рядом с залом была дверка, я потянула ручку и оказалась в маленькой жилой комнатке. Видимо тут размещалась спальня хозяина, во время летнего периода.

Огляделась по сторонам: бардак, такой вот стариковский, бардак. Старый пиджак на вешалке, рядом с вешалкой древний обшарпанный комод, на полке утюг. Вот! И его я видела у моей бабушки. Это было диво прогресса времен СССР. Он работал от розетки, весил много, гладил плохо. Она ставила его как пресс, для квашенной капусты…

На стенах комнатки висели старые картины с сюжетами из жизни местных рыбаков, пастухов, пара тканных ковриков, какой-то натюрморт, ракушки, часы (им лет 100 не меньше). Еще была одна большая картина, на ней изображена женщина, ловко вяжущая из хлопка платок…

Женщина, бабушка! – вот оно, - осознала я. Время в таверне остановилось, тогда, когда из него ушла женщина…

И вся картина сложилась. Хотя не исключено, что это была игра моего воображения, а может все это было…

Когда-то давно влюбленная пара, он и она, открыли на берегу моря, рядом с бойкой портовой площадью, маленькую уютную гостиницу, а при ней симпатичную таверну. Тут каждый мог сытно поесть, выпить вина или кофе, насладиться видом на море. Получить ночлег или отдохнуть пару часов после долгого морского путешествия. Дела шли вверх. Бизнес приносил стабильный доход. Она была отменная хозяйка и управительница. Он помогал ей и вел финансовые дела. Их семью знали и уважали в маленьком портовом городе…Так было долгие 30-40 лет, пока в один из дней ее не стало, а вместе с ней ушла жизнь из маленькой гостиницы и время остановилось в этой деревянной таверне, стоящей в старом порту города…

Я вернулась за свой столик и посмотрела вокруг уже другими глазами.

Мне стало понятно, почему тут нет людей. Они были просто не нужны старику-хозяину. Для него время тоже остановилось. В его глазах поселилась грусть и тоска, он доживал свое время…

Зазывала, официант, повар, бухгалтер остались здесь не ради денег – они поддержка для старика. Каждый волен уйти, но пока они чувствуют, что старик в них нуждается – этого никто не сделает. Продавать таверну старый хозяин не хочет – это его память, его жизнь – это Она. Та, с которой они шли рука об руку с 1962 года…

Мы доели вкусное мясо, допили вино и получили бонус-комплимент в виде тортика и ракки.

Обменявшись благодарностями с хозяином и персоналом, мы всей семьей, отправились в свою гостиницу. А он – хозяин таверны остался сидеть, смиренно глядя грустными глазами в морскую даль.

Я могла бы предложить вам свой вывод: о душе, о женщине, о единении. О том, что важно ценить друг друга и благодарить вселенную за каждый миг, пройденный ВМЕСТЕ. О том, что время быстротечно и мы не ведаем когда наши часы остановятся…

Но каждый из вас способен сделать вывод сам. И, быть может, для кого-то история маленькой таверны вовсе не про чувства, любовь и единение душ, а про умелое или не очень ведение бизнеса, прозорливость в расчетах и движение в духе времени, несмотря ни на что…

Мария Фабричева. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: психология,люди,женщина,отношения,факты,Мужчина и женщина,психология успеха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.