Так есть ли торговая война?

2 сентября 2013, 10:42
Журналист
0
227
Так есть ли торговая война?

Возможно ли найти решение в торговых отношениях с Россией и как это сделать.

Осенний саммит Украина – ЕС, как ожидается, должен расставить все точки над «і», приняв, решение о подписании Договора об ассоциации между Европейским союзом и нашей страной.

Данная тема является топовой не только у нас, но и в Евросоюзе. Звучат даже мнения о том, что данный договор должен быть подписан в любом случае, даже если украинские парламентарии не примут необходимые евроинтеграционные законы. А их как известно 10.

Данная категоричная позиция связана исключительно с жестким давлением Кремля на Украину. Торговые войны, развязанные Москвой, являются серьезной угрозой для экономики Украины, это прекрасно понимают, и в Брюсселе, и в Киеве, и в Москве.

Естественно этот вопрос наиболее важен для Украины. Именно поэтому даже в среде Партии регионов появились противники дальнейшего сближения с ЕС. Так глава АО Мотор Сич (Запорожье), депутат Верховной Рады от ПР, Герой Украины Вячеслав Богуслаев, считает, что заключение Украиной договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом окажется смертельным для высокотехнологичных отраслей экономики Украины.

Ну что же бизнесменов можно понять, ведь от этого зависят их доходы. Однако не все так считают. Например Ренат Ахметов уверен, что подобная ситуация пойдет лишь на пользу нашей стране. «Мы из этого должны извлечь опыт, посмотреть на себя: что мы сделали правильно, что – неправильно. Чтобы в будущем от этого мы становились только сильнее, чтобы мы от этого не зависели. Чтобы от Украины зависело, а Украина – не зависела», - подчеркнул он.

Естественно не обошла эту тему стороной и наша оппозиция. Там уверены в необходимости скорейшего рассмотрения вопроса о «торговых войнах» в парламенте. Правда, что это сможет изменить в отношениях с Россией непонятно. Собраться и каким-то образом принудить нашего восточного соседа изменить свое отношение к Украине, конечно можно, но эффект…?

Так считает и лидер регионалов в парламенте Александр Ефремов. «Если мы хотим покричать, то мы можем, конечно, поставить этот вопрос. Если же мы хотим решить, то у нас остаются не использованными все процедуры, в том числе Кабинета Министров», - сказал он. «Нам нужна работа специалистов», - добавил Ефремов.

Вместе с тем украинская власть не признает наличие торговой войны с Россией. Об этом же говорит и российская сторона. По словам нашего Президента, Владимир Путин ничего не знал о том, что на украинско-российской таможне возникли определенные проблемы.

Конечно, вряд ли кто-то верит в то, что ВВП ничего не знал об изменениях в таможенной политике России… но то, что данная тема не может служить поводом для очередного скандала в парламенте, на мой взгляд, правильно. Данный вопрос нельзя решить «по-щучьему веленью», этим вопросом должны заниматься дипломаты, Кабмин, Президент, ведомства, но не политики. Так как ни к чему хорошему это не приведет.

Но согласен я и с Ахметовым: чем скорее Украина ослабит свою зависимость от России и диверсифицирует свою экономическую политику, тем будет лучше для всех. В том числе и для России.

Как по-другому решить этот вопрос, я думаю, не знает никто…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.