Обвинение вместо возмещения

2 сентября 2013, 11:58
0
194

В минувшем июне в одном из известных курортных городов Египта произошёл инцидент, в ходе которого пострадал гражданин Украины.

В минувшем июне в одном из известных курортных городов Египта произошёл инцидент, в ходе которого пострадал гражданин Украины. Политическая нестабильность, гражданская война, применение огнестрельного оружия, не говоря о полной анархии в сфере правопорядка, в том числе и на дорогах, далеко не полный перечень аргументов в пользу воздержания от посещения страны пирамид. В данной статье хотелось бы привести пример неординарного прецедента, от которого не застрахован ни один украинец, рискнувший провести отпуск в «горячей точке». Находясь в Египте по туристической визе, парень из Украины попал в ДТП. Последствия оказались вполне предсказуемыми. Многочисленные переломы, травмы и другие признаки тяжёлого состояния здоровья украинца. Казалось бы, речь идёт о типичном ДТП на территории иностранного государства. В данном случае не всё так просто. Обстоятельства трагедии почему-то не разглашались египетскими правоохранительными органами. Компетентные лица мало интересовались обстоятельствами трагедии. То ли автотранспортное средство попало под обстрел исламистов. То ли столкновение произошло из-за халатности египетского водителя. А может быть виной всему полное отсутствие правил дорожного движения на улицах египетских городов в условиях революционных манифестаций и уличных боёв.

Между тем состояние здоровья украинца не улучшалось. Соотечественник нуждался в срочной операции и переводе в специализированный столичный госпиталь. Естественно, не бесплатно. Лечение украинца, который продолжительное время находился без сознания, и последующая медицинская реабилитация стоили не малых средств. Возник вопрос о компенсации за физический ущерб. В данном случае, следует говорить не только о сумме страховой выплаты. Нельзя исключать финансовую ответственность со стороны владельца автотранспортного средства, пассажиром которого являлся украинец. Либо местных органов власти, в случае неплатёжеспособности владельца автотранспортного средства. Значит, соотечественник имеет полное право на подачу иска в суд. При этом, основанием для выплаты компенсации могло стать законодательство Египта, учитывая то, что в данном случае неприменимо европейское право. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Египта, при отсутствии применимого законодательства, судья может принимать решение согласно обычаям и принципами исламского права либо ссылаться на естественные права и принцип равенства. Вполне очевидно, что ущерб, нанесённый физическому лицу оборудованием или транспортным средством, возмещается его владельцем либо государством, в случае его неплатёжеспособности. В данном случае всё логично.

Обычно в подобных случаях должное содействие в расследовании обстоятельств ДТП должны оказывать как власти иностранного государства, так и консульские учреждения Украины. Данный прецедент говорит об обратном. Дело в том, что вместо выплаты компенсации, в адрес потерпевшего украинца стали предъявляться не совсем обоснованные обвинения, которые никоим образом не касались ДТП. Парень продолжительное время находился без сознания и не мог ответить на вопросы египетского следователя, украинских консульских служащих. Тем не менее, вместо того, чтобы оказать содействие в проведении адекватного судебного разбирательства для определения виновной стороны и решения вопроса о компенсации, в консульские учреждения Украины от египетских блюстителей правопорядка стала поступать информация о том, что у украинца было обнаружено удостоверение «моджахеда Сирии». В СМИ возник информационный шум о том, что у пострадавшего была обнаружена «египетская и иностранная военная форма, знаки с надписью «Полиция» и черные флаги с религиозными надписями» – всевозможные «улики» и «доказательства» причастности украинца к исламскому экстремизму и международному терроризму. Затем информационный шум исчез, как и любые данные о дальнейшей судьбе украинца. Почему-то, никому не пришло в голову провести допрос украинца, после того как тот придёт в сознание. Прежде чем выносить поспешный вердикт. Это не случайно. Подобный ловкий манёвр есть попыткой египетских властей уклониться от выплаты компенсации на лечение украинца. Вдруг, виновная сторона оказалась бы неплатёжеспособной. Кому какое дело, кто прав, а кто виноват – это же нестабильный Египет.

Теоретически, украинец мог бы добиться выплаты компенсации за физический ущерб в египетском суде. Нет ничего невозможного и в доказательстве своей непричастности к террористическим организациям. Недоразумения в досудебных разбирательствах случаются. Только возможно ли это сделать эффективно в условиях Египта. В подобных странах наблюдается достаточно прохладное отношение к иностранным туристам и в случае возникновения подобных инцидентов делается всё, чтобы оправдать собственных граждан, даже если их вина очевидна. В данном случае логика понятна. Если удастся доказать, что украинец террорист-наёмник, то он лишается всех прав на возмещение физического ущерба. Наёмники не подпадают под нормы международного и внутреннего права, т.к. считаются военными преступниками. Значит, владелец автотранспортного средства и египетские власти могут с лёгкостью снять с себя финансовые обязательства перед украинцем. Данный прецедент показателен в том плане, что банальное недоразумение может привести к неблагоприятным последствиям. Может действительно, прежде чем выбирать для отдыха экзотическую, но нестабильную страну, лучше взвесить возможные последствия? В противном случае на месте пострадавшего украинца может оказаться каждый.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ДТП,Египет,украинские туристы,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.