Хлебом обеспечены

2 сентября 2013, 12:25
Свободный журналист
0
137
Хлебом обеспечены

В этом году в Украине - бум урожая зерновых, по-этому никаких оснований для повышения цен на социальные сорта хлеба нет.

Последние новости аграрного сектора свидетельствуют о том, что Украина является чуть ли не рекордсменом по сбору зерновых и полностью может обеспечить хлебом не только своих граждан, но и успешно осуществлять экспорт.


Цифры довольно внушительные - собрано 57 млн тонн зерна, а это на 19% больше, чем в предыдущем году. В течение августа более 2 миллионов тонн зерна поступило на внешние рынки, что на 42% больше, чем в июле этого года.


Понятное дело, что такие показатели напрямую связаны с инвестициями. В каждый гектар земли, по данным министерства аграрной политики и продовольствия, аграрии вложили как минимум 1 900 гривен (на 300 больше, чем в 2012-м). Необходимая техника для посева и уборки урожая, качественный посадочный материал и минеральные удобрения – все это, как говорят, окупилось сторицей: впервые за всю историю ведения сельского хозяйства в стране, урожайность пшеницы достигла отметки в 34,6 ц/га (для сравнения: ранее – около 25 ц/га). 


Выходит, что поводов для повышения цен на хлеб нет. И пусть бы кто не говорил о том, как было в прошлом голу в Киеве, когда «Киевхлеб» повысил цены на хлеб «Украинский столичный подовый» на 17% и батон нарезной «Киевский» на 9,7%. Цены сразу же удалось урегулировать, но интересно другое — что привело к такому резкому повышению?


На вопрос пользователя соцсети Фейсбук Премьер-министр Николай Азаров тогда ответил «так всегда начинали лоббисты, и совершенно не случайно, что эту кампанию начала корпорация «Киевмлин». После того как оппозиция в Киеве выиграла выборы, они в тот же день объявили о повышении цен. Осмелели. Мы их поправили».



Так что, если вдруг кто опять будет пугать вас о возможном повышении цен на хлеб — не верьте, ведь оснований для это никаких нет. В августе этого года Антимонопольный комитет уже наложил санкции и штрафы на ряд торговых сетей за необоснованное завышение цен на молоко, хлеб и сахар на 10-20%. Выходит, что некоторые политики не только критикуют и обвинять власть а только очередная попытка в чём-то скомпрометировать власть. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.