Против кого была создана УПА? (updated)

2 сентября 2013, 17:26
0
2183

Какой враг был у её создателей, с которым нельзя было бороться в союзе с немцами?

Итак, 42-й год. Немцы под Сталинградом, Сталину помощи ждать неоткуда, Америка втянута в войну с Японией, о втором фронте речи не идёт, Англия срезает даже бронзовые ручки с дверей и металлический забор вокруг королевского дворца - такой дефицит ресурсов.  
Красная Армия на волосок от гибели. Этот волосок - Волга. Достаточно немцам закрепиться на правом берегу, поставить ОДИН ТАНК и топить все баржи с каспийской нефтью, как исход войны будет ясен. Без топлива все советские танки и самолёты превратятся в бесполезные железки. Это понимают все, в том числе и ОУН. Тем не менее, она принимает решение о создании своей армии, УПА. Против кого эта армия? 

Против немцев директивами ОУН ей действовать запрещено, немцы воюют с большевиками, им надо помогать. 
Против советских партизан успешно воюет немецкая полиция и спецвойска СС. Иди в полицию и помогай им в этой борьбе, ещё и паёк с винтовкой получишь, для этого УПА не нужна.
Против оккупантов Украины? Но вся Украина оккупирована немцами, а с ними ОУН запрещает воевать.
Евреи? Все они к тому времени уже догорают в печах освенцима и тлеют в Бабьем яру.
Против Красной армии? Но она далеко на востоке, на волосок от гибели.

ЗНАЧИТ ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН ВРАГ, В БОРЬБЕ С КОТОРЫМ НЕМЦЫ НЕ СОЮЗНИКИ. Кто же это???

Ответ один. Это ПОЛЯКИ. В немецкой доктрине не предусмотрено уничтожение поляков, кто-то должен быть рабсилой и работать на высшую расу, поляки подходят идеально. А часть можно онемечить...

Другого врага и другой причины для создания ОТДЕЛЬНОЙ от немцев воинской силы просто нет. 

Для тех, кто сомневается посмотрим с другого конца. Кто имеет на УПА самый большой зуб, кто пострадал от неё больше всего? 
Москва? Но она при всей нелюбви к УПА не предлагала назвать её действия геноцидом.
Израиль? Тоже самое.
А вот польский сейм рассматривал именно такую инициативу.

Третий аргумент. Если ты создал вооружённую армию, ты не можешь долго держать её в готовности без дела. Начинается мародёрство и разложение. ОУН не могла этого не понимать. Если УПА начали создавать осенью, то к весне эта армия должна была уже быть набрана и начать действия. 
Против кого тогда ОУН планировала начинать действия весной и летом 43 года, если по всем прогнозам немцы к этому времени должны были быть уже на Урале?

Может быть весной создатели УПА планировали начать боевые действия против SS? Но весной при наборе в дивизию SS среди местного населения конкурс оказался почти 8 человек на место. Значит местное население не считало SS врагом.  

И наконец последнее. Как ОУН (Б), то есть ОУН Бандеры могла позволить себе что-то делать против немцев, если их духовный лидер, Бандера, находился у немцах в заложниках?

Итак, подытоживаем. Любые логические умозаключения приводят к одному выводу - УПА создавалась для зачистки или уничтожения польского населения. Других причин нет.

P.S. Из беседы с Евгеном Кирилюком (Чорний крук) я узнал много новых фактов, подтверждающих, что УПА создавалась именно для борьбы против поляков. Их можно прочитать в комментариях к блогу. Самое интересное из них я вынес в блог. На украинском комментарии Евгена Кирилюка.

"Саме завдяки політиці німців ОУН мусило, починаючи із весни 1942-го року, корегувати свої плани, враховуючи польську проблему. Німці ідеально зіграли на польсько-українському протистоянні. Вони дали зброю обом сторонам і підігрівали конфлікт, віддаючи злочинні накази, спрямовані проти цивільного населення. Але саме поляки були першими, хто почав етнічні чистки
=====================
- Итак, Как мы видим, 
1. УПА создавалась и вооружалась с ведома и при непосредственной поддержке немцев. Они её и вооружали (как и Армию Крайову). Если УПА вооружали немцы, то уж точно не против себя. Более того, УПА в какой то степени даже подчинялась немцам, раз немцы отдавали ей наказы, да ещё и злочинные.
2. У ОУН были все основания создавать УПА против поляков, в ответ на их агрессивные действия. что она и сделала.

Ковпак при рейді у Карпати напав із тилів на боївки УПА. Потім у возі із гнієм його залишки партизан вивозили)) Із червоними партизанами були постійні сутички, хоча командири боївок УПА неодноразово посилали своїх емісарів у стан червоних, щоби домовитись про перемирря. Але червоні продовжували свої напади
======================
3. Это означает, что у УПА были столкновения с красными партизанами, но УПА в них защищалась, поскольку не считала партизан своими основными врагами, и потому неоднократно договаривалась с ними о перемирии. Главным врагом УПА считала поляков, а партизаны - это проблема полиции и спецотрядов СС. 
А вот Красные партизаны считали видимо, что УПА и СС это одно и то же. И как показала жизнь, не ошибались, потому что: після війни цими вояками зповна скористалась все та ж УПА, тільки проти совєтів.

Я благодарен Евгену Кирилюку (Чорний крук) за интересные факты. Надеюсь на продолжение беседы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.