«Межигорье»: его судьба определилась

2 сентября 2013, 17:27
0
206

Народный депутат Украины, совладелец финансово-промышленной группы «Укрподшипник» Сергей Клюев «прирос» недвижимостью

К указанному им в декларации земельному участку площадью 90 тысяч квадратных метров он может смело добавить гектары того, о чем в отечественной прессе неверно говорили как о государственной резиденции «Межигорье».

А почему неверно? Да потому что правильно было – Центр отдыха и здоровья. Так назвала свой объект группа инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов, объединенная в компании «Sea Breeze» и «Intergulf Real Estate». Они задумали построить киевскую альтернативу московской Рублевке и даже превзойти ее – объединить на сравнительно небольшом пространстве рекреационную зону и гольф, яхт-клуб и манежи для лошадей, рестораны и гостиницы. Подсчитали даже потенциальную прибыль: абонемент на отдых выходного дня будет стоить 150-250 долларов.

И не думайте, что это какие-то Нью-Васюки. За «Intergulf Real Estate» – опыт строительства уникального курортного комплекса, рекреационного городка «Amwaj», в одном из красивейших эмиратов ОАЭ, с яхт-клубом, подводными погружениями, теннисными кортами, СПА, банями, салонами красоты. Что удивительного в том, что компания решила попробовать себя на украинском рынке?

Но и Сергей Клюев – не новичок в строительном бизнесе. Свою компанию «Укрподшипник» братья Андрей и Сергей Клюевы начинали в 80-х со строительства подшипникового завода. Андрей Клюев, старший брат Сергея и нынешний секретарь СНБО, до прихода в политику специализировался на новациях подземных сооружений в сложных горно-геологических условиях. Уж если такие технологические объекты «тянули», то и с другими справятся!

Что Сергей Клюев станет делать с «Межигорьем» – вопрос открытый. Продолжит ли он строительство масштаба прежних собственников или перепрофилирует объект? Пока сам он не дал ответы на эти вопросы, можно ограничиться только предположениями.

Но во всей этой сделке существует еще один аспект, сугубо политический. На территории Межигорья находится частный дом Президента Украины Виктора Януковича и его взятая в аренду земля. Так как интересы в Украине теснейшим образом переплетены, то логично предположить, что мнение Януковича по поводу сделки Сергею Клюеву известно, а значит, осведомлен о нем и брат Андрей. Как это повлияет на их политическую карьеру?

Многочисленные публикации о финансовой группе, называемой «семьей», мягко говоря, придется скорректировать. Ни Андрей, ни Сергей Клюевы не являются ни родными, ни двоюродными сыновьями Виктора Януковича, они ему ни с какого боку не родственники. Так чем объясняется очевидное доверие Президента к ним?

Поживем – увидим. Что же касается интереса к самому «Межигорью», то нетрудно спрогнозировать, что он после вполне ожидаемых разъяснений Сергея Клюева будет угасать. Еще один строительный объект если и будет интересен, то для студентов архитектурных институтов. Любителям поездок в Новые Петривцы придется последовать совету Президента: «Поищите себе другого клиента».

А Сергею Клюеву, конечно, не помешает, что рядом с сооружаемым им объектом проживает нынешний Президент Украины. Наверняка сэкономит на рекламной кампании.

По материалам "Власти.Нет"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.