Анализ невыгодных условий Договора про Ассоциацию и зону свободной торговли

2 сентября 2013, 17:34
0
379

В статье приводится анализ условий Договора про Ассоциацию и зону свободной торговли между Украиной и ЕС для Украины.

В украинском политикуме и обществе уровень дискуссии относительно договора Ассоциации с ЕС предельно низкий. Сторнники "евроинтеграции" говорят о "цивилизованной Европе",  где все хорошо и "светлом европейском будущем" Украины. Но мало кто анализирует реальные положения данного договора,в которых содержатся очень невыгодные для Украины положения. Если все так и будет продолжаться, Украина опять вступит в... невыгодный договор как с ВТО, а потом будет долго и лихорадочно искать как изменить те или иные его положения. Для того, что Вы лучше знали, какие условия и нормы несет Договор с ЕС, я привожу анализ некоторых его положений. 

Таможенные пошлины на товары украинского экспорта в ЕС по многим товарным группам выше, чем на товары, импортируемые из ЕС в Украину. В первой части таблицы в столбцах «Таможенные пошлины Украины» приведены таможенные пошлины, применяемые по отношению к товарам, импортируемым из ЕС Украиной. Во второй части таблицы в столбцах  «Таможенные пошлины Евросоюза» показаны таможенные пошлины, которые применяются для товаров, импортируемых Евросоюзом из Украины.

            Таблица составлена согласно приложению 1-А к Главе 1 Договора про Ассоциацию Украины и ЕС.(далее –Договора).

Наименование товара, код по УКТЗЕД.

Таможенные пошлины Украины

Таможенные пошлины Евросоюза

Ставка,%

Квота в год (если есть)

Ставка

Приблизительный перевод в % по рыночным ценам

Квота в год (если есть)

Свинина (02031110)

12

20000 т

53,6 Евро/100 кг

27

40000 т

Баранина (02041000)

10

----------

12,8%+171,3 евро за 100 кг.

39

1500т с увел. до 2250т

Говядина (02021000)

15

----------

12,8%+ 176,8 евро за 100 кг

60

12000т

Яблочный сок (20097199)

10

 

 

18

 

Сахар из сах. свеклы(17011290)

50

30000 с увел. до 40000 т.

41,9 евро за 100 кг.

75

20000т

Пшеница мягкая (не семена)(10019099)

10

----------

95 евро за тонну

30

950000т с увел. до 100000 т.

Аммиак в безводном виде (28141000)

2

----------

5,5

 

 

 

 Таким образом, мы видим, что по многим товарным группам на товары, которые импортируются Евросоюзом из Украины таможенные ставки выше, чем на товары, которые Украина импортирует из Евросоюза. Помимо этого, по многим чувствительным для украинской экономики товарам применяются жесткие квоты, ограничивающие украинский экспорт. Такое сотрудничество сложно назвать «Зоной свободной торговли».

Согласно приложению 1-C, 1-D к Договору Украина в течении 10-ти лет постепенно отказывается от всех ныне существующих экспортных пошлин. Это приведет к резкому снижению доходов бюджета, дефолту и социальному взрыву.

Согласно приложению 1-В к Договору Украина в течении 5-ти лет снижает и отменяет таможенную пошлину на одежду, бывшую в использовании (Одежда - Second Hand). На наш рынок хлынет огромный объем данной одежды, причем бюджет от этого не будет получать дохода от таможенных пошлин, не говоря уже о том, что пользование одеждой, бывшей в употреблении, признак бедного и колониального общества.

Согласно п.1 ст. 270 Договора цена на экспортируемую электроэнергию и газ не может быть больше, чем на внутреннем рынке Украины. Таким образом чтобы торговать электроэнергией и газом не даром, а по мировым ценам, нужно поднять цену на нее на внутреннем рынке до уровня цен на международном рынке. Статья 269 Договора дает  право Украине устанавливать регулируемые цены на электроэнергию и газ, но только с ограничением срока и опубликованием прозрачного механизма расчета данной регулируемой цены. Однако ст. 270 п.2 Украина должна подтвердить (доказать) Евросоюзу, что данная цена необходима и это не является умышленными запрещенными действиями согл.п.1.ст.270. Как будет применяться такой сложный механизм согласования и отчета по механизму регулируемой цены неясно, согласно вышеуказанным статьям Правительству Украины будет легче понять внутренние цены на электроэнергию и газ до мировых,  чем доказывать Евросоюзу, почему такая цена необходима. Что точно ясно, что народу Украины будет в любом случае очень нелегко платить по мировым ценам за электроэнергию и газ. Цена за 1Квт электроэнергии возрастет в 5-6 раз, цена 1 куб. м.  природного газа возрастет в 3-4 раза. 

Обязательное исключение Украины (со стороны России и других стран Таможенного Союза) из Договора о Зоне свободной торговли СНГ после подписания колониального договора с ЕС увеличит таможенные пошлины для украинских товаров, экспортируемых в Россию.

Переход многих отраслей на стандарты ЕС(за период до 5-ти лет) и конкуренция с товаропроизводителями ЕС приведет к банкротству предприятий, производящих "товаров народного потребления", машиностроения, приборостроения, авиационной, автомобильной отрасли.     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.